分享 --- T-Splines 2.0 海豚建模

designtomorrow 发表于 2009-5-30 12:35:57
非常感谢……:up
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
咖啡和糖 发表于 2009-5-30 23:34:11

simonchen是个热心的筒子,而且发布教程从不收费的~支持!!!
wmc 发表于 2009-5-31 08:48:47

失敗好幾次.學的很辛苦:L   :dizzy: 忘了背鰭
樓主.我很多問題想問你

楼主| simonchen 发表于 2009-5-31 09:10:08
呵呵 ~~WMC兄终于完成了,,利害~~加油哦~~差一点点,背鳍可以再挤出来啊
可乐 发表于 2009-5-31 14:53:38
历害,顶啊!!!!
wmc 发表于 2009-5-31 18:49:08
樓主你好 .謝謝你這麼好的教程帶一個新人的我 .能畫出這個做品 .品質與速度雖然很有很大進步空間 .但對TS 建模 .流程.總算在這這次實繪中 有較完整體會
以下問題請教

1.你在大體完成後做了一次對半切除 .鏡射 ( 為何須有這動作 .你建模一開始 .就是對稱建模的.做對半切除.再鏡射意義何在 ?

2.鏡射前調整了.調整了鏡射斷面 VERTS 點 .有何作用 ? (抱歉我不知是否該稱呼 VERTS 點 .或是一般 編輯點 )

3.從切除到鏡射.這步驟 .其實這步驟我做不出來.(沒炸開前題下.沒看懂你如何做的 ?

4.你物件鏡射後.你開始作唇邊折線一直到該段影帶(3)結束 .一直沒看你作MERGE動作
之前有網友與我問過該類似問題 .可以方便解答一下嗎 ?

5.順滑模式下與皺折模式下建模是否相對會較卡 .我的情形較嚴重.不知是特例.或普遍性原則

6 .你建模完成後 .又做了一次曲面變換 .目的是什麼呢 ?  不都是TS 曲面嗎 ?

7你的螢幕實在是誇張到嚇人 可以放2個橫板指令欄 .如何設定的 ? 或是特殊硬體的關係?

抱歉問題很多 .請多指教 ?
wmc 发表于 2009-5-31 18:51:47
編輯指令.有問題阿 .J 大 .重覆的請砍帖
 楼主| simonchen 发表于 2009-5-31 19:58:11
呵呵~~WMC兄,,多动手是会有收获的~~~

一.这问题问题得好啊~~请留意你的模型,海豚面部的皱折,顶部气孔好像没做出来,呵,因为要增加这些细节,所以模型在主体完成后需要进一步细分曲面来完成这些细节,细分后原本镜像的特性就会消失,因此要删除模型的一半再作镜像处理,这在PDF中有提过

二.这个问题我不太明白你的意思,你是说中轴线上的VERTS点吗?其实调点的作用由头到尾都只是为了曲面更符合草图及光顺

三.镜像步骤不复杂,不用炸开,从头到尾都不会用到这个命令

先确保你的海豚模型中心线处于视图坐标的X,或Y轴的上,这个很重要,否则镜像后模型会产生交叉

1.先用TS中只选面(FACES ON)的命令(在工具栏中有这个图标)由中轴选取模型的一半面,按DEL删除它
2.接下来按ESC键退出FACES ON状态,,,全选模型后,按 _tsSymmetry镜像命令(工具栏中有这个图标)这时命令栏中会出现“ ( XSymmetry=No  YSymmetry=Yes  ZSymmetry=No  Weld=Yes  Radial=No  Tolerance=0.01 ):_的选项信息提示,请点选选项中XSymmetry=是YES/No? 或 YSymmetry=是Yes/NO?,只选其中一项即可,,其余项不变,然后回车,就会镜像出另一半,并且中间有绿色边线出现,证镜像就OK了

四.我没有做过MERGE,或话我看影片不够仔细,这个命令我在建模中没用过,作唇邊折線我只对控制点的作缩放的操作,即往内拉,使其内陷,造成唇的效果,这个位置可能我做得不够到位吧`~呵呵~~你可以用你的方法试试

五.哈哈!这个问题的确是,我估计官方做这个操作时也会有不同情度的卡,因为光滑模式下,显卡要处理的网格比多“皺折模式”下要多~~因此会较慢~~~我会有你这样的情况,,,解决的方法是在TS 的选项中,MESHING选择"LOW"选项,这样会较流畅,请留意PDF的中"建模热前的热身运动"中有提及~~~~~~
如果都卡的话,这涉及电脑性能了,,建议模型只在静态下使用光顺模式预览一下效果,不要随便拖动模型了

六.目的是使用整个模型更生动些,因为海豚或动物都是具动态的,改变一下它的肢体形态,在渲染时作品时更显动感,,,,一条海豚总不至于这么直板板地畅游大海吧!那么为什么不一开始就造这个形态呢?这是为了方便编织模型而已

七.我的螢幕其实只有17寸,分辨率是1280X720,放两个命令栏是没问题的,,呵呵~~我的显示器是最普通的LCD,WMC兄你调整一下分辨率试试!

以上的回答可能还不能让你解惑,因这我表述得不够清晰吧~~有问题再发上来各大家一起讨论吧,不正确的地方还请各位指正!!
wmc 发表于 2009-5-31 20:24:11
32# simonchen

謝謝你的賜教 .你的影帶格式.圖像捕捉鍵抓不住.等等.稍後用照相機快照補圖 .希望不會反射影太嚴重
 楼主| simonchen 发表于 2009-5-31 20:39:41

33# wmc

我先上个细分面,,镜像的操作过程(GIF)~~看看对你有否帮助

哦!~~动不了的~~??J兄帮帮手~~
上传GIF压缩包

TS镜像操作.rar

295.05 KB, 下载次数: 85