分享 --- T-Splines 2.0 海豚建模

wmc 发表于 2009-5-29 18:35:59
非常感謝你的教程:)
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
hakujoy 发表于 2009-5-29 21:55:47
:up好教程哦,谢谢楼主分享
My 发表于 2009-5-29 22:56:45

哈哈.......過年時我用TS給小侄子畫過一只海豚.有空找找看:titter

找到.小侄子的布娃娃海豚{:4_89:}

du563217 发表于 2009-5-29 23:16:53
怎一个谢字了得
wmc 发表于 2009-5-30 00:24:58

請教樓主幾個問題

你在建模時首先拉了 TS 矩徐體 .後用拉伸機械臂 數次作延深拉長.來達到模板形狀的長寬高大小 .我不懂的是 以為可以一次就拉個較合呼大小的矩形體 .減少後續多次拉伸 .但很奇怪我這個想法在 TS 行不通 .也就是在 FRONT視窗 對矩行體高度調整到背鰭高度時 .機械臂出現的是亂像 (見圖 0 ) .

請問我的想法 (一次到位 )  .在TS 中可實現嗎 ?如果可以.請問我的問題出在哪個步驟 ?該如何調整呢 ?

無法上壓縮檔  :funk:

o心灵o 发表于 2009-5-30 02:55:23
非常谢谢
 楼主| simonchen 发表于 2009-5-30 09:12:35

TO WMC兄:
我的理解是:一次拉出合适海豚长宽高的方体意义不大,因在生成方体后都要再细调控制点来配合模板,调整过程不会产生很多拉伸次数的
  建议方体不要一次拉到鳍的高度,因为鳍是在后来重新挤出面来实现的,不要急,先将海豚主体调整到位,部位细节后来再加上,总不可一口把一碗吃下去吧~~~:)
  至于乱点的问题,我看到图,你细分的方体面数多了点,我细分是Y向10个面,其余轴向都是2个面,已经足够达到海豚的主体外形了,当你的方体分面很简洁时,控制点自然不会容易选错,,,试试,,!

楼主| simonchen 发表于 2009-5-30 09:23:55
哈哈.......過年時我用TS給小侄子畫過一只海豚.有空找找看:titter

找到.小侄子的布娃娃海豚{:4_89:}
My 发表于 2009-5-29 22:56

TO:MY版主
你这个小海豚很可爱啊~~ISO真简洁,,谢谢分享!!!

我在建模时体会到:TS曲面与NURBS曲面建模原则其实都有一个共通点,就是尽可能精简点,线,面(ISO)来达至准确的造型,这是建模一个大原则!
wmc 发表于 2009-5-30 10:55:59
TO WMC兄:
我的理解是:一次拉出合适海豚长宽高的方体意义不大,因在生成方体后都要再细调控制点来配合模板,调整过程不会产生很多拉伸次数的
  建议方体不要一次拉到鳍的高度,因为鳍是在后来重新挤出面来实现的 ...
simonchen 发表于 2009-5-30 09:12

謝謝你的建模觀念啟蒙 .我再試試 :P
My 发表于 2009-5-30 12:04:03
simonchen 兄說的沒錯。凡事從小,從少做起!{:4_89:}