讨论 --- 关于我的牺尊啊,安老师,你说要我发论坛的

simonchen 发表于 2014-9-9 19:54:20
棒棒堂 发表于 2014-9-9 18:10
s哥,看这个命令栏,我执行 均匀化,出现无法均匀化的警告。是什么原因造成的呢?我如何处理呢?再者就是 ...

不能进行均化操作通常是因为TS模型有拓扑的问题,解决方法以下:

1.先使用tsLayout命令检查TS模型有没红星出现,如果有证明模型有拓扑问题,需要手工修复,简单的可以点击红星1次,如果红星消失了即问题已解决。

2.在点模式下全选点后,点击tsWeld命令,此作用于使一些重叠的点能焊接一起,焊接后模型由此所引导起的问题能解决掉。

3.在对象模式下选取TS模型,使用tsExtractControlPolygon命令(点击右键)抽取整个模型的线框

抽取线框后,删去原TS模型,使用Rhino指令SelDup来检查有没重要的线段,如果有删去

线框检查没问题后,再使用tsFromLines(点击左键)命令使线框算出TS曲面,如果能生成TS曲面,证明拓扑问题已经解决并已经得到均化。

如果以上三步都没能解决,请上传模型

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| 棒棒堂 发表于 2014-9-9 23:06:37
simonchen 发表于 2014-9-9 19:54
不能进行均化操作通常是因为TS模型有拓扑的问题,解决方法以下:

1.先使用tsLayout命令检查TS模型有没 ...

还是没有解决这个问题。帮我看下吧,好吗?我想知道原因在哪?怎么处理。。谢谢S哥!

牺尊建模.3dm

439.24 KB, 下载次数: 60

simonchen 发表于 2014-9-9 23:43:43
棒棒堂 发表于 2014-9-9 23:06
还是没有解决这个问题。帮我看下吧,好吗?我想知道原因在哪?怎么处理。。谢谢S哥!

将此处的T点切换成5边面,模型即可均化

楼主| 棒棒堂 发表于 2014-9-10 08:08:21
simonchen 发表于 2014-9-9 23:43
将此处的T点切换成5边面,模型即可均化

好,谢谢,关于这个T点和星点,是T点好呢?还是星点好?T点和星点会有什么结果?这是我把握不住的地方、、、谢谢
Jessesn 发表于 2014-9-10 09:06:20
棒棒堂 发表于 2014-9-10 08:08
好,谢谢,关于这个T点和星点,是T点好呢?还是星点好?T点和星点会有什么结果?这是我把握不住的地方、、 ...

请参考这里的内容,
http://shaper3d.com/2010/07/02/start-point-in-tsplines/
simonchen 发表于 2014-9-10 09:54:14
棒棒堂 发表于 2014-9-10 08:08
好,谢谢,关于这个T点和星点,是T点好呢?还是星点好?T点和星点会有什么结果?这是我把握不住的地方、、 ...

简单来说,当T点的隔壁存在有星点是极容易出问题的,考虑分面时要避免出现这样结构。
 楼主| 棒棒堂 发表于 2014-9-10 10:49:23
Jessesn 发表于 2014-9-10 09:06
请参考这里的内容,
http://shaper3d.com/2010/07/02/start-point-in-tsplines/

好的,谢谢哥哥~
 楼主| 棒棒堂 发表于 2014-9-10 10:49:55
simonchen 发表于 2014-9-10 09:54
简单来说,当T点的隔壁存在有星点是极容易出问题的,考虑分面时要避免出现这样结构。

谢谢S哥热心回答~真感激!
 楼主| 棒棒堂 发表于 2014-9-11 22:25:26
simonchen 发表于 2014-9-10 09:54

S哥哥,这个模型我抽空细化到这个程度了(哈哈,白天上班,没时间做,只能晚上看完书才能做),项圈这一步,你的方法是?我尝试了下:将线投影到脖子上,然后TS-loft,不知道您是不是这样,还是有其他简便方法呢?

牺尊建模.3dm

365.85 KB, 下载次数: 83

simonchen 发表于 2014-9-11 23:40:25
棒棒堂 发表于 2014-9-11 22:25
S哥哥,这个模型我抽空细化到这个程度了(哈哈,白天上班,没时间做,只能晚上看完书才能做),项圈这一步 ...

方法很多种了,你自己动一下脑筋吧。

比方说,先备份一个TS模型后并隐藏后,将另一个转为NURBS曲面,利用你那个位置的线投影成环曲线后再删除NURBS曲面。

利用Length命令算出这环的周长,画一直线,再建出这个展平后的项圈模型年使用Flow命令流动到目标曲线上

文件: 环.3dm (769.2 KB, 下载次数: 188)