讨论 --- 关于我的牺尊啊,安老师,你说要我发论坛的

946931 棒棒堂 发表于 2014-8-28 22:56:57 楼主
我的牺尊,做到下边不行了,哪里不行呢?是我的四条腿分不开了,分开也不对啊,怎么才能操作是对的呢?来吧大神们,把你们的详细步骤贴上来,另外,这种东西以后再做的时候注意的事项有哪些?

要将这4条退分开

要将这4条退分开

后边那个是我分的,怎么不对味!?

后边那个是我分的,怎么不对味!?

近处看直接就是奇葩了,这两个腿是四四方方的,而上边还是圆滑的,我出现这种问题的原因在哪里?

近处看直接就是奇葩了,这两个腿是四四方方的,而上边还是圆滑的,我出现这种问题的原因在哪里?

牺尊.3dm

86.65 KB, 下载次数: 191

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2014-9-11 23:40:25
推荐
棒棒堂 发表于 2014-9-11 22:25
S哥哥,这个模型我抽空细化到这个程度了(哈哈,白天上班,没时间做,只能晚上看完书才能做),项圈这一步 ...

方法很多种了,你自己动一下脑筋吧。

比方说,先备份一个TS模型后并隐藏后,将另一个转为NURBS曲面,利用你那个位置的线投影成环曲线后再删除NURBS曲面。

利用Length命令算出这环的周长,画一直线,再建出这个展平后的项圈模型年使用Flow命令流动到目标曲线上

文件: 环.3dm (769.2 KB, 下载次数: 187)

simonchen 发表于 2014-8-29 00:06:02
看了一下楼主的分面,明晚有空修改一下

无一涯 发表于 2014-8-29 00:47:37
这里simon版的签名比较应景——“艺术都是粗糙的”
 楼主| 棒棒堂 发表于 2014-8-29 08:52:14
simonchen 发表于 2014-8-29 00:06
看了一下楼主的分面,明晚有空修改一下

谢谢S哥,我就是不明白我哪里做的有不对?主要是我的错误在哪里?
Jessesn 发表于 2014-8-29 14:35:55
棒棒堂 发表于 2014-8-29 08:52
谢谢S哥,我就是不明白我哪里做的有不对?主要是我的错误在哪里?

主要是由地方没有闭合造成无法顺滑

比如删除脚底下的几个面即可顺滑

楼主| 棒棒堂 发表于 2014-8-29 14:57:24
Jessesn 发表于 2014-8-29 14:35
主要是由地方没有闭合造成无法顺滑

谢谢哥,怎么检查grease?我知道在TS里边做的面尽量是四边面,那现在的三角面需要我一个个移除是嘛?
Jessesn 发表于 2014-8-29 15:58:16
棒棒堂 发表于 2014-8-29 14:57
谢谢哥,怎么检查grease?我知道在TS里边做的面尽量是四边面,那现在的三角面需要我一个个移除是嘛?

这个模型应该没有 Tangency handles 相关的问题
simonchen 发表于 2014-8-29 23:33:12

楼主在几个月前就有发帖探讨此牲尊如何建,昨天看到楼主已经能把大形做了出来,进步不少啊,赞一个!

打开模型不难发现楼主目前的分面思路是通过不断地挤出为主,所以在处理腿部时就出现了不合理的结构,腿直接从肚皮下长了出来,这显然不符合四足类动物的结构。所以要做出一个准确的造型首先是对造型结构进行分析:

这座牲尊属于战国期间的精美艺术品,巧手的工匠精确地造出动物的肌肉结构和比例,前后腿的肌肉非常饱满,同时也看出结构(黄线所示):

这张可以看清楚四肢

图片出处:http://www.chinanews.com/cul/2011/12-06/3511295.shtml

因此,着手处理前后腿的分面就应该按些结构的走向来分面,这样外形才不会走样。我以楼主的模型为基础,重新划分前后腿的分面,效果如下图:

分面修改前

分面修改后

按这样的分面方式,不旦前后腿的位置和结构符合原作,而且同时也带出肌肉感来。

这里没有对外形进行精确的调整,演示的目的是带出建模前期对造型分析重要性。
提供参考模型:

牺尊分面改.3dm (51.29 KB, 下载次数: 194)

评分

深蓝Ansen + 2 + 2 赞一个!

深蓝Ansen 发表于 2014-8-30 09:40:18
Hi,唐兄
你可以看下面两张图,你的模型有点像第一幅图的布线,一直使用挤出不是不能做好这个模型,但是需要花太多时间去调整,初学者往往会使用这样的方法去处理形体,并且一些特征很可能就丢失了,合理的布线会让这个结果好很多,如第二张图,也正如Simon兄所说的那样,在四肢上半部分的分面需要花点时间考虑。

评分

simonchen + 4 谢谢提供参考啊

楼主| 棒棒堂 发表于 2014-8-30 10:06:41
simonchen 发表于 2014-8-29 23:33
楼主在几个月前就有发帖探讨此牲尊如何建,昨天看到楼主已经能把大形做了出来,进步不了,赞一个!

打 ...

原来这样,谢谢S兄,我继续学习~!