五边补面综合应用

楼主| resistance 发表于 2012-9-21 09:14:01
apple哥 发表于 2012-9-21 01:13
这是看Modern作的!

这个是看你做的!匹配之后手动调节控制点不会啊所以光顺一般般!请教s版怎么手动 ...

我之前也是按M的来做的 但觉得他做的形状和原物有点出入
而且面也不简洁 不过估计他也是随便做做 哄哄小孩而已
这种调点应该没有什么方法
先用3阶面调
就是看着怎么顺就怎么调
这里只是大概顺
最后还是要用match弄到最顺
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
hd7798200 发表于 2012-9-23 18:39:37
S版 ,调点技术一直很让我头疼,我的理解是,打开控制点去看曲面的控制点的分布是否规整,如果曲面的控制点分布很乱,那就说明这个曲面的连续性不高,但是,这样只能通过眼睛去看,去调整没一个控制点,但是,我不明白的是如果去调,怎么看起来曲面的控制点才能是顺 。
我没此在匹配之后曲面就变形很大,然后我退回来就去调整控制点,但是当我把控制点调顺之后,一匹配就又打回原形了,很是郁闷啊,在调点上有没有一些原则,或者一些法则,标准之类的东西,
谢谢了版主了。
hd7798200 发表于 2012-9-23 18:40:35
hd7798200 发表于 2012-9-23 18:39
S版 ,调点技术一直很让我头疼,我的理解是,打开控制点去看曲面的控制点的分布是否规整,如果曲面的控制点 ...

另外,也可以看结构线,如果结构线与相邻曲面的结构线连接有很好趋势,也能说明连续性较好。
 楼主| resistance 发表于 2012-9-24 08:35:41
hd7798200 发表于 2012-9-23 18:40
另外,也可以看结构线,如果结构线与相邻曲面的结构线连接有很好趋势,也能说明连续性较好。

应该是没有特殊标准的
控制点乱的不一定不顺 因为有时match以后 控制点就会变得乱七八糟
控制点乱 其实也没关系 因为那是内在的东西 别人看不见
结构线最好不要乱 因为别人看得见
因为有时为了让结构线整齐 会把控制点调得没有秩序一点
建议一开始还是用简洁的面去调 最好是loft  surface from234 simple sweep2成的面
要不根本没法调
你说的形变很大是因为控制点不足 matchG2要改变3排点 如果两端都match 就需要6排
所以要变成5阶再去match 一段匹配时 另一端就会保持原状
还有啊 形变大 可能因为你一开始做的面的趋势就不好
思路一般是先3阶面match成G1
再升到5阶match成G2
apple哥 发表于 2012-9-25 21:31:47
resistance 发表于 2012-9-24 08:35
应该是没有特殊标准的
控制点乱的不一定不顺 因为有时match以后 控制点就会变得乱七八糟
控制点乱 其 ...

r版!我想问问怎样才能做好面的趋势,这个很头疼。
 楼主| resistance 发表于 2012-9-25 22:43:12
apple哥 发表于 2012-9-25 21:31
r版!我想问问怎样才能做好面的趋势,这个很头疼。

这个来点具体实例吧
好像没有什么方法
就是看着怎么顺就怎么调
apple哥 发表于 2012-9-25 23:34:58
resistance 发表于 2012-9-25 22:43
这个来点具体实例吧
好像没有什么方法
就是看着怎么顺就怎么调

哎!用rhino是做产品时遇到一大堆问题
例如画线的质量,特别是loft的时候成面后的结构线总是左歪右斜的,请问r版这些是与线条的点的位置有关系的么?如下图

还有的是当你看到一个产品时,无从入手建模。r版你是怎样一步步去分析分面和建模,有啥分面的原则或者是分面注意事项。我有时候会用笔画画找找方法,但是很花费时间。例如这个货(可能ts好点)!

楼主| resistance 发表于 2012-9-26 08:33:03
apple哥 发表于 2012-9-25 23:34
例如画线的质量,特别是loft的时候成面后的结构线总是左歪右斜的, ...

这个我也玩过

楼主| resistance 发表于 2012-9-26 08:34:05
例如画线的质量,特别是loft的时候成面后的结构线总是左歪右斜的, ...

loft 成面后结构线扭曲是因为
线与线之间的点没有对齐
 楼主| resistance 发表于 2012-9-26 08:41:11

我一开始练的时候很多地方也是无从下手
但练多了思路自己就来了
我经常同一个模型做好多遍 用不同的方法
建议多做一点基础练习 做到最完美那种
建模其实有自己的风格 比如我喜欢用lof 就用loft的成面本质去找思路
因为loft的规律是找截面线
又比如假如你喜欢用network 就想办法找到四条边