题目 --- T-Splines 构建蓝月亮瓶子 有空的来练(提供分面图!跟做加分加刀,快来吧!)

simonchen 发表于 2011-11-1 22:03:25
练习了一下,幸亏有Simon兄的分面图,不然还真不好下手。但是弄的跟Simon兄有不少差距,加油!!!请Simon兄多多指点哈。

kevins 发表于 2011-11-1 21:31

kevins你做好大形了,具备了基本的形状后下一步就可以对其进行精调了,这部份的工作是需要耐心的。

另:
模型上有地方的分面还是不理想,可以再优化一下,如下图红圈所示,这处是三角面,你要手工地再在此区域调整一下,务求是四边的结构。加油哦!
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
youtiao5921 发表于 2011-11-3 13:49:20

我也是参考分面做的,大型相对容易,但是我的细节总是不能调的很顺,尤其五星的位置总不能调的圆润。请指教~

004.rar (212.08 KB, 下载次数: 155)   放上我的模型

评分

simonchen + 2 + 4 做得很漂亮!并且还有钻研精神!加分鼓励!

simonchen 发表于 2011-11-3 16:16:07
56356我也是参考分面做的,大型相对容易,但是我的细节总是不能调的很顺,尤其五星的位置总不能调的圆润。请指教~
56360  放上我的模型
youtiao5921 发表于 2011-11-3 13:49

youtiao5921兄做得真不错!!加分鼓励!

其实我做这个瓶子分面并不十分的好,正如我所讲,分面图其实是提供了这个瓶子分面的其中一个方法,而这个分面的缺点就是有两处地方的星点同时出现在弧面上或拐角处,而星点在这种地方出现结构上要光顺较难,所以要彻底解决的话还是要再构思另一个分面的方式,把星点赶到另一个地方,而这些地方最好以四边面构成。
但如果用这种方法分面的话有什么办法可以使此处的星点稍为光顺些呢~~有的!是通过TS的选项进行设置,如下图:

如图红框所示,将Start Smoothness选项由默认的0改为7~10的值,这样模型的星点处则会光顺很多。

供参考!
youtiao5921 发表于 2011-11-4 09:22:43

做的还过的去是因为看了你的结构线分布图,以及三视图,凭自己的理解去做肯定是有些难度的。我不知道大家是用什么方法,我用的方法比较死,我是建立一个曲面转换成非光滑模式,横向挤压边,再纵向挤压边,一点一点对二视图拉出来的。造型倒不是太难,关键在于分面,理论上来讲,肯定都是可以分成四边面的,重点就在这了。
最后感谢S版主的莅临指教。
simonchen 发表于 2011-11-4 09:59:31
做的还过的去是因为看了你的结构线分布图,以及三视图,凭自己的理解去做肯定是有些难度的。我不知道大家是用什么方法,我用的方法比较死,我是建立一个曲面转换成非光滑模式,横向挤压边,再纵向挤压边,一点一点对 ...
youtiao5921 发表于 2011-11-4 09:22

多边形中常用的是你上述的这种挤拉面线点的方式去建模的,当然其实还有其它的建模方式的,比喻用曲线/折线搭线框生成TS曲面,另外一种是各部位用NURBS曲面建成后再转成TS曲面再进行拼接。
  四边面是基本要求,像这个模型为例,就算是全四边面都未必会很光顺,因为有5边的星点出现在不该出现的地方,所以分面需要进行调整。
youtiao5921 发表于 2011-11-7 16:36:28
35# simonchen

感谢耐心的指导
dxf999 发表于 2011-11-14 11:51:31
先前的做的不好,趁着有时间重新做了下。

评分

simonchen + 1 + 4 我很赞同

teayang 发表于 2011-11-25 12:30:02
弄了一个早上,终于做出来了,谢谢楼主的分面图!

评分

simonchen + 1 + 4 我很赞同

simonchen 发表于 2011-11-25 13:24:03
弄了一个早上,终于做出来了,谢谢楼主的分面图!
teayang 发表于 2011-11-25 12:30

teayang兄这段时间练习做得很棒哦
syjie 发表于 2012-11-29 21:17:10
好,跟着楼主好好学习