请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创] T-Splines 构建奶滴飞溅椅模型(TS入门练习,内有TS基础设置内容)

楼主| simonchen 发表于 2011-11-24 10:41:12
试了好久,终于搞好了,不知是否合要求。
teayang 发表于 2011-11-24 09:17

teayang兄做得很漂亮!!加分!!
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
patriot 发表于 2011-11-24 17:41:00

座位哪里可以优化一下噢,把那个梅花优化掉,
中间哪里的点不焊接在一起的话转NURBS时会简洁很多,如下图
图2为中点没焊接的 2.jpg
图3为焊接过的 3.jpg
图4为转换NURBS后的效果 4.jpg
可能这样对有些需要转化为NURBS的朋友有用吧,献丑了。
 楼主| simonchen 发表于 2011-11-24 18:13:27
座位哪里可以优化一下噢,把那个梅花优化掉,
中间哪里的点不焊接在一起的话转NURBS时会简洁很多,如下图
图2为中点没焊接的56882
图3为焊接过的56883
图4为转换NURBS后的效果56884
可能这样对有些需要转化为NU ...
patriot 发表于 2011-11-24 17:41

你可以留意一下我在三楼放出关于此模型底部封面的分面图及步骤

其实你提出的这个题目正是我近期将要写的一篇帖子的内容,三边面与四边面的分别,现在针对你上面说转NURBS后的ISO线图我作了一个对比图,从下图即可看出三边与边四面两者在转换NURBS曲面后的分别了~~当然,不是单单地说有需要转成NURBS有需要才会这样做,这个留待以后写成的帖子讲~

patriot 发表于 2011-11-25 09:18:55
你可以留意一下我在三楼放出关于此模型底部封面的分面图及步骤

其实你提出的这个题目正是我近期将要写的一篇帖子的内容,三边面与四边面的分别,现在针对你上面说转NURBS后的ISO线图我作了一个对比图,从下图 ...
simonchen 发表于 2011-11-24 18:13

可能陈兄没有明白我的意思。
其实你这个封口方法是有受到限制的,如果在奇数边情况下这个方法可能就行不通了,不介意的话可以加个QQ397322008。
 楼主| simonchen 发表于 2011-11-25 10:41:18
可能陈兄没有明白我的意思。
其实你这个封口方法是有受到限制的,如果在奇数边情况下这个方法可能就行不通了,不介意的话可以加个QQ397322008。
patriot 发表于 2011-11-25 09:18

你是不是想把中央的星点去掉?
 楼主| simonchen 发表于 2011-11-25 10:43:44
PS:
你是不是也想把中央的星点去掉?如果是,这个会令模型整体的分面变复杂,这个案例底部这样分面是较快合理的。
这中央有星点的分面并没问题,只是不要有一圈三边形围成的就OK的了
simonchen 发表于 2011-11-25 10:41

奇数边是有些麻烦,会产生多一些的星点,所以我在建模时尽可能地选择4,8,10的边数
patriot 发表于 2011-11-25 11:13:55
奇数边是有些麻烦,会产生多一些的星点,所以我在建模时尽可能地选择4,8,10的边数
simonchen 发表于 2011-11-25 10:43

如果是偶数的话,我哪种方式封口也等于是4边形的,只不过有一条边的两个点重叠了(这个方法使用任何多边形,有一点缺点就是在提取TS曲面框架线再生成TS面的时候得重新做封口)
要达到G2效果的话封口处两圈控制点需在同一平面上。,你可以试一下。
 楼主| simonchen 发表于 2011-11-25 11:33:21
如果是偶数的话,我哪种方式封口也等于是4边形的,只不过有一条边的两个点重叠了(这个方法使用任何多边形,有一点缺点就是在提取TS曲面框架线再生成TS面的时候得重新做封口)
要达到G2效果的话封口处两圈控制点需 ...
patriot 发表于 2011-11-25 11:13

最好能放图上来描述,文字看起来不直观
patriot 发表于 2011-11-25 11:57:12
最好能放图上来描述,文字看起来不直观
simonchen 发表于 2011-11-25 11:33

看步骤图
这个是我所谓的梅花形状,下面两个图都是NURBS曲面
我表达能力差,多多谅解啊!
看下面的曲面差别。右边模型中间有黑点那个是正常的,转为NURBS就么有了。
6.jpg 7.jpg
newlyon 发表于 2011-12-5 10:36:25
不懂。。。请问那些A键,S键和TAB之类的都是什么???我按了都没反应