讨论 --- 老师让我学UG,我实在不想学【看了这个,你还会纠结学Rhino,Alias,Pro/ E还是UG?

楽少 发表于 2012-8-5 12:36:49
说的很对 3# NOONE
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 12:41:20
3# NOONE 謝謝台灣來的童鞋,我也換成繁體字,嘿嘿
你太懂我了,回答了我這個模型要到什麼程度的問題

至於我覺得RHINO要到甚麼程度呢?
最少,你的3D圖檔是可以封閉成實體的(一個多重曲面的封閉實體),
最少,你的產品外觀是有拔模角度的(當然啦,可以沒有拔模角拉,跑很多滑塊),
這樣給模具廠商,頂多被改除了外觀以外的地方而已!

首先拔模角度我建模前已經考慮好,這個我沒有問題
我的問題就是在,應該把一個面,做成一個封閉的實體,這樣問題就解決了? 這個具體是怎麼一回事呢?我不能完全理解這個。
是不是把我原來的一個沒有厚度的面做出厚度就可以了?是指做成一個零件麼?那這個零件內部的地方卡在其他什麼零件上的這些結構我也要建模麼?

非常謝謝
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 12:46:35
5# Jessesn
谢谢J大,从几年前刚开始学犀牛我就一直看着你的帖子成长的,我感觉你说得太好了。

现在我的问题便集中到了这个严谨的建模方式,能不能请您举一个小例子做个小教程呢?

我不需要用犀牛来完成开模和结构设计和各种分析,不需要用犀牛来CAM。我犀牛依然只是建了一层“外皮”,但是我需要我的犀牛模型能够在在入工程软件以后,不破面,不卡死等等,而且工程师们可以在工程软件里面直接利用这个“外皮”,只需要建其他的东西,而不是重新从头建这个“外皮”。
那么这个严谨的建模方式应该是怎么样的呢?
这个是我在犀牛上的终极问题了...我相信也是很多其他人的终极问题...谢谢
yacool 发表于 2012-8-5 13:00:35
其实 说是人的问题  其实还是软件的问题, 你用proe整个乱七八糟的还整不出来的。用rhino整就得认真啊  注意啊啥的。  
rhino:做曲面方便快捷,导入到其它软件可能会出各种问题。问题产生的原因与人关系大。
proe等: 做曲面相对来说不方便  导入其它软件问题却少点,与人的关系不大。
  比较下。 就是一个平衡性的关系,曲面强了 那个就若了,那个强了 曲面就弱了。所以说  要看你真正的工作需要,根据需要 结合自己来选择
clark 发表于 2012-8-5 13:21:43
看到大家讨论这么精彩,也忍不住说两句
   软件学习问题上,不妨以“尽精微,致广大”的角度来看,这六个字出自《中庸》,大意:善问好学,达到宽广博大的宏观境界,同时又深入到精细详尽的微观之处。这个观点在国画哩常提到。在设计时也引申借鉴一下。
   软件学习上如何“尽精微”,我们花精力来精通了某一个软件,恰恰符合“尽精微”,又比如现在论坛里的每个分论坛,其实都是基于犀牛为基体,而侧重点不同的“尽精微”,还有三楼NOONE的表述,也是个“尽精微”的好例子。
   怎么“致广大”?其中一个方面就是产出的东西能够和相关的环节很好地结合,匹配,说白了就是结构打开我们的文件没问题。
   另一个“致广大”的方面就是:软件很多,各有优势长短,若这时候我们能用不止限于一两个软件的视野,而是更多地去了解学习,那么就上升到一个“致广大”的高度来,举个例子,做某件设计时,脑中有一堆软件都会用,结合这个实际的设计,我们可以调用我们掌握的软件各家之优势,协同完成这件设计,这不是个好事吗。论坛里常见到高手也是在做某个东西时,拿犀牛和工程软件结合着用的。这是在统御了比较多的软件之后的高度得心应手。虽然不主张当“通才”,但当你掌握的多了,对自己设计不是有很大帮助嘛。当然了,前提是自己有足够的时间精力或者持之以恒,每天会一点。

总之就是既要精通,也要宏观去掌握。

评分

Jessesn + 2

NOONE 发表于 2012-8-5 15:26:26

閒來沒事弄個舉例,但是有點缺陷,你參考參考吧!
這是一個某產品的某部件的某地方。。。

一般沒有接觸過後段加工的人,繪製圖面應該如下圖,
環狀陣列,不會特別去做拔模以及方向性的繪製。

為多重曲面的封閉實體,轉換STP以及IGS亦然,
相信這圖面就算不能開模,還是可以修改以及使用。

但是考慮模具開發,要AB模,不跑滑塊。。。
就會把肋方向拆成下面的方式來作圖!

照理來說每個肋都應該有獨立的拔模角度,儘管他實際尺寸非常之小,
但是成品為TPR材質,所以這樣開模基本上問題不太大。。。
當然這不是開模的圖面,這我臨時改的。。。

原先的3DM檔案,99個曲面封閉為一個多重曲面,

轉出IGS,依然99個曲面封閉為一個多重曲面,

轉出STP,由102個曲面封閉為一個多重曲面,自動多分割了幾個曲面

以銜接人員的想法,
如果當我今天收到第一種圖面,
有四條肋都方向錯誤,加上這種圖面修改的工序。。。
不如按照原始尺寸重畫一個。。。(這或許就是銜接人員重畫的原因)

至於最少要到甚麼程度,實在很難去說明!
你的圖面可不可以用,或者繪製的情形如何,沒人說的準,
也要觀看你的銜接人員的要求到哪邊

基本上自己繪製的圖面在RHINO的狀態下,最少需要封閉而沒有外漏邊緣的,
我自己都會反驗證自己出去的圖面,
如果以上面這款簡單的例子,轉IGS以及STP都可以封閉為實體,
但是很多情形會轉成IGS以及STP,會出現某部分的外露邊緣,
例如我刻意將其中一個肋往外移動超過系統公差(預設為0.001mm)

例如這樣,這情形可大可小。。。
不是作圖方式有鬼,就是系統公差造成的關係,
作圖方式有問題,大概類似明明兩個曲面接不起來(大於系統公差),硬是要接,
或者用很奇怪的方式把面補起來,導致亂七八糟的雜面都出現了,

如果覺得自己作圖上面沒有太大的瑕疵,而且也沒出現太多亂七八糟的雜面,
在設定上修改一下系統公差

降為0.01(台灣稱為1條,這精度很高了。。。)游標卡尺1小格。。。

這樣可以組裝又封閉為實體的多重曲面,我個人視為合理。。。(不代表我是正確的)

以上為不負責任解說,應是有些瑕疵存在!哈哈!參考參考囉!

评分

Jessesn + 5 + 5

NOONE 发表于 2012-8-5 15:45:38

首先拔模角度我建模前已經考慮好,這個我沒有問題
我的問題就是在,應該把一個面,做成一個封閉的實體,這樣問題就解決了? 這個具體是怎麼一回事呢?我不能完全理解這個。
是不是把我原來的一個沒有厚度的面做出厚度就可以了?是指做成一個零件麼?那這個零件內部的地方卡在其他什麼零件上的這些結構我也要建模麼?

23252354 发表于 2012-8-5 12:46 [/quote]

不是把一個表面的"面"封閉成為一個實體就可以解決問題了,
眾所皆知,是產品就會存在厚度,哪怕是只有0.01mm一條的厚度來講。。。
型式上有了厚度,但是毫無結構,跟只有一個面差不了太多,

說不定在外觀有二十個曲面構成,
但是其中有幾個曲面的順暢銜接度不到G1,
硬是偏移曲面長出厚度,但是實際上破掉了,
這其實長出厚度意義也不大!

至於結構上的繪製,以及外觀的繪製到甚麼樣子的程度。。。
真的很難說的準,如果今天公司分工很細,若你只負責外觀健模,
又何嘗不能只建立出你想要的曲面即可,
後段人員在依你的曲面造型曲作結構部分的銜接建模,

若是公司需要你繪製出結構部分,你就必須考慮更周全,
身兼ID以及RD的經驗跟技術!
也岚 发表于 2012-8-5 16:27:05
受益匪浅啊!多向老师们学习~
也岚 发表于 2012-8-5 16:27:21
受益匪浅啊!多向老师们学习~
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 17:56:17
以前江南大学等只要是我问过的十几所大学,统统都不用犀牛和alias,都用UG等这样的工程软件建模,现在我们学校也开始统统要求学生使用UG了,我要疯了...