请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[讨论] 老师让我学UG,我实在不想学【看了这个,你还会纠结学Rhino,Alias,Pro/ E还是UG?

jhm6361 发表于 2014-6-23 14:55:21

噢,就这个我要说几句,我刚开始是手工做样办,就是看图片做仿真车的,后来学习了破衣,觉得软件还可以啊,在学习的时候,我就用破衣来画车,但我每个地方都是根据以前手工制作的要求来画,当然这样会麻烦很多,但我相信,只有这样才可以达到工厂生产的要求。教我的老师觉得我一些要求太啰嗦了,因为他就觉得如果这样做画太累了,不自由啊!我只想如果只想看看效果,的确不要考虑工厂要求,但我们只能说,现阶段的中国,学软件兴趣一半,生存技能一半,这话你们同意吗,至于破面问题,如果对软件没有深入理解也同样会出现破面。但是如果没转出为STP或IGES前,检查我们所画的产品是一个实体,当然牛牛也是一样,他如果是一个封闭多组合曲面,用边检测时没检查出边,那么他转出STP之类的图档,我相信他可以很好的让其它软件应用。看了CATIA,他那几个实案的确很好,但我想说的是他那个版本不可以单机安装,昏,我们自己学习的机会没有啊。我也用CATIA-R20做产品设计,的确他是一款很好用的软件,但也有一些不好的地方,当然用得不好,他一样会很多破面,CATIA没有破衣集成,他太多图标了,让人烦恼,图标自己订制很是麻烦,在组装件中,他要通过发布才可参照,但悲哀的是我到现在都没有搞懂发布的方法,只能在零件中做拆件,但他不能检验干涉。在做分模的时候,他是非参的,这个很悲哀啊,因为老板们经常都到要开模这一步了,才叫修改图形,也就是说前面分好的模具不能用,重来。最最悲哀的是,教程太少了,真太少了。。。。学习犀牛的动机是,我想自己搞一款自己设计的鞋子来自己穿,因为我们这边小鞋厂很多,如果有图纸,他们真的是可以做得出来的噢!!当然这只是梦想!!!与是我就开始上网查做鞋子设计用什么软件,一查,一般都是用思美创IT版,说他有一个做鞋的外挂,但这个软件版本是上个世纪的产品了,还有一个是我们这边的鞋模厂用的是犀牛,说它也有一个外挂专用做鞋设计的。另外一个很专业的软件是DELCAM的SHOEMAKER,但我只想说这软件只能放在象牙塔里,为什么?论坛里分分钟一个回复是三年前的,资料没,教程书没,再好用的软件,都没用啊,因为他不亲民啊,,再一查,犀牛,呵,论坛太热了,证明太多人在用啊,在学习犀牛中,我觉得分面啊,构思啊,其它几款软件都差不多噢,如果不好好学,不要说犀牛做面好用,其它他一点都不好用,比如在做三通管四通管五角面,他也没有什么特别的解决方案,一样是很难做到很好的顺,但看了很多书,为何不出一些书,专门讲三通管四通管五角面的各种解法,那么对这软件就会很加深大的理解,但很多都书可能为追求销量,把最基本的作法少说,多说一说画车的方法占了书的一大半,我想说,我从来不看画车的教程,我觉得学软件都是要从基础学起,最基础是线画好,面做顺,把所有的五边面三通管做好,做好相切做好曲率,那么这个软件学习中所遇到的问题都会出现,我才开始学犀牛,他的一些方法跟破衣有很大不同,搞得很累,但通过大哥们在论坛上的一些教程,我进步了,但还是有很多不明白的地方。说了这么多,我觉得哪个软件都一样,都可以用得很好,但都要对当前工业生产有充分的理解,才可能做出比较全理的产品。至于破面之类的,破衣的精度是0.0012,我把犀牛精度也改为0.0012,但在做面时发现他们很多ISO线,如果调为0.01会少很多,但不知面会不会因精度低而不准确造成破面,我还不明白中,因为我还是半桶水,呵呵!!!!再努力学习,争取早日把我心中的鞋子设计出来!!!!!当然用破衣CATIA一样可以把鞋子画好画出来!但,我偏不!!因为我了解人家就是用犀牛做出来的,所以我也一定要用犀牛画!!!

评分

Jessesn + 5 赞一个!

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2014-6-23 16:00:30
jhm6361 发表于 2014-6-23 14:55
噢,就这个我要说几句,我刚开始是手工做样办,就是看图片做仿真车的,后来学习了破衣,觉得软件还可以啊, ...

我的经历与兄台有相似之处,同样由手工做样板开始转入到3D世界的,握个爪!

对于3D CAD类软件培训我之前了解过,有两类吧,一类是通过面授培训或自己录制一些教程来贩卖的“师傅”,他们其实教授的知识都停留在满足纯外观的要求上,就是让你使用软件画得出且画得像产品外形,而这些师傅很可能是没有实际生产产品经验(或工厂经验),所以不会教这方面。
而第2类的是有一定产品经验,在课程设计上会带入一些产品艺讲解的环节但不会深入,因为教授这些都比较耗时且需要学生自身有一定的产品工艺基础。
简单来讲些,大部份坊间的3D课程教的是软件应用,建模思路等“软”知识,而涉及产品工艺,结构,材料等等这些知识是属于“干货”级别,需花大量心思去收集资料、整理、构思课程,这得要很有实力的师傅才能将两者有机结合起来,所做出的课程想必价格不菲,不是还处在学技、求职、生存等问题的上的初学者能接受的。

实体和数据交换这类问题其实属于3D建模内很基础的范畴了,本论坛已有相当多这类的讨论了,相信通过学习和操作是能明解和掌握的。

simonchen 发表于 2014-6-23 16:07:38
一转过头,41楼的兄台猛加进了这么多料,哈哈!我楼上的回复牛头不搭马嘴了。
jhm6361 发表于 2014-6-24 11:33:01
握过手,握个手,到这个年纪还在学,就是有点纯兴趣了,手工做样想想都是二十几年前的事了,
虫豸 发表于 2015-1-7 09:04:38
看看楼主隐藏了什么
wcwf 发表于 2015-1-7 13:19:32
Look 1 Look !!
jilmk5950 发表于 2015-1-19 15:07:39
来逛逛!!!!
Bbosweet 发表于 2015-1-22 16:59:49
过来学习。
deenmaomao 发表于 2015-1-31 00:11:12
也有同样的问题,希望各位坛友说说自己的经验
huajin42 发表于 2015-2-2 18:09:21
学习了。。