讨论 --- 老师让我学UG,我实在不想学【看了这个,你还会纠结学Rhino,Alias,Pro/ E还是UG?

楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 17:57:39
16# NOONE 謝謝你花了這麼多時間來告訴我們,非常感謝
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-5 23:32:51

我拿我的手机的后盖来举个例子,当然手机设计都是AI或者CD...
如果我的模型如果想让工程师使用,建成这个图里面的两个程度,行不行呢?
第一个就是仅仅一个面,一个“表皮”,没有厚度,没有里面的这些突起凹槽等,因为反正是里面的东西,看不到,这个程度已经完美地完成了设计表现。
第二个是有厚度的“表皮”,但是没有加强筋,卡槽等等结构的东西。

还是说要完全和这个后盖的照片100%一模一样,一切一切什么都有?
NOONE 发表于 2012-8-6 01:30:45
我拿我的手机的后盖来举个例子,当然手机设计都是AI或者CD...60968
如果我的模型如果想让工程师使用,建成这个图里面的两个程度,行不行呢?
第一个就是仅仅一个面,一个“表皮”,没有厚度,没有里面的这些突起凹 ...
23252354 发表于 2012-8-5 23:32

該怎麼說呢!

正常來講,產品開模,最終出現成品,
他之前一定會有一個最終的3D圖檔!
這個最終圖檔是怎麼樣呢?
就是你拿到的手機殼後蓋的樣子,圖檔離真實產品相去應該不遠,
如果差別應該是縮水尺寸,或者後續的手工加工之類的!

就你所畫的是第一階段的外觀3D圖,這個面可不可以用?可以!
但是好不好用?不確定!

但是前段的設計外觀人員只提供了一個外觀面?
然後又在圖面不複雜的狀態下,
很多後續接手人員或許直接逆向重新建模,
省的檔案日後出現不必要的麻煩!

至於為什麼學校老師為什麼叫你使用UG呢?
或許那邊的市場跟環境,後段多半使用UG之類的?

如果今天市場與環境後段人員都改用RHINO了呢?
你是不是又要換成RHINO?
或者SW甚至PROE之類的?

回到手機殼問題,你要畫到甚麼程度交圖?
要看你待的公司跟你的身分地位,
今天地位高了,名氣大了,你光用手畫個兩筆畫。。。就有後續銜接人員了!
如果剛出茅廬,如同我。。。還是練習一下3D的完整性比較好!

以我目前的工作內容。。。很抱歉,我畫的造型就是最後的最終成品!
所以例如手機殼,我就要繪製到有產品厚度,拔模角度,然後肋,卡勾,尺寸配合,孔位容錯值這些都要涵蓋,
除了產品縮水率,模具廠會依照你給的材質去抓縮水!

评分

Jessesn + 5

fengyun319 发表于 2012-8-6 08:40:13
不错,学习下!!!
iapple 发表于 2012-8-6 09:24:48
7# iapple 我太赞同你说的了。
而且我好羡慕啊,竟然还有大师来你们学校演讲!能不能问问你的学校是?
23252354 发表于 2012-8-5 12:33

青岛科技大学
iapple 发表于 2012-8-6 09:42:55
其实 说是人的问题  其实还是软件的问题, 你用proe整个乱七八糟的还整不出来的。用rhino整就得认真啊  注意啊啥的。  
rhino:做曲面方便快捷,导入到其它软件可能会出各种问题。问题产生的原因与人关系大。
proe ...
yacool 发表于 2012-8-5 13:00

其实,我也见过“牛人” 可用proe 整出乱七八糟的烂到不行的 烂面 ,呵呵。
 楼主| 23252354 发表于 2012-8-6 12:18:26

23# NOONE
现在江南大学等等只要是我问过的十几所大学,统统都不用犀牛和alias了,都要求UG等这样的工程软件建模,我要疯了... 我学校和原来的公司原来的流程都是犀牛和Alias都只是出个效果图,直接给工程师,他们从零开始重新做模型(我学校的项目和我原来公司的项目都是这样,他们在重新建模的过程中,外型常常变形),现在我们学校也开始用UG了,我就纠结了.真心纠结.真不想花时间来学UG什么的
aspnal 发表于 2012-8-6 12:19:38
个人认为你们学校改用UG,可能该公司与你校有合作关系,赠与你们学校这种软件,应用于教学,这也是一些软件公司的市场策略;或者你们学校购买该司的正版程序,不然使用可能构成侵权;
还有可能是,上面的要求,市场的主流需求等。
pop-id 发表于 2012-8-7 11:15:39
学校教了就认真学吧,难得的机会。毕业后你会发现有些公司会要求你用工程软件建模(企业居多)
cpufans 发表于 2012-8-7 23:01:26
UG曲面功能很不错,单曲面来说,RHINO强些,不过,随着UG的不断升级,这个差距越来越小了,而且改东西也好改,想要参数就要参数,不要也参也行,做的曲面质量高.最好的地方就是直接就可以加工了.UG的加工能力强大呀.其实RHINO做的东西也没什么问题,我经常用RHINO做东西弄到UG里去加工,主要是些自由形状类的东西,精确建模的时候有时就直接用UG,或者RHINO做些导入UG.其实,个人感觉就是UG比较死板,没RHINO灵活,自由.但如果东西要做得好,并且要做产品的话,要学下UG,也不要花多少时间,UG很好学的,网上教程大把,与其在这发贴,不如现在就动手,业余时间学下,2个月就很熟练了