艺术类产品造型---指环建模教学

楼主| Dixon 发表于 2010-1-6 16:17:30

接下来就是考虑怎么样把那个尖锐的角做一个圆角的效果。 首先把模型组合一下,确保模型是一个封闭的实体。

然后就可以用rhino的实体导角工具,要注意的是rhino的实体导角工具分左键和右键,左键是传统的“导圆角”也就是断面是一个圆弧,因此两端也只能做到g1连续,有时候对于比较大的导角会不够光滑。右键是边缘混接,可以做到g2的连续性,因此光滑度会更好。

在做圆角的时候,指令区的选择区域可以切换导角的计算方式,一共有3种不同的方法,
最常见是

滚球:这种方法必须依赖导角便捷的角度来计算也即是说如如果连个面之间没有角度,或者有渐消的造型(角度逐渐变为0的情况)那么就会得到一个宽度有变化并且最后宽度变化为0的一个导角面,通常很多工程软件中都是这种导角,也是最常用的,当时对于造型来说,他有时候不是最好的选择。

因此还有下面两种导角方法:路径间距与边缘距离
这两种都是我更加喜欢的,以后我会开贴专门介绍,如下图是使用与边缘距离的方式导角后的效果。

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| Dixon 发表于 2010-1-6 16:30:30

处理导角的方式还有很多种,如下图所示,是利用曲面直接表达圆角的效果。这些方法虽然最终出来的效果很好,模型很简洁,但是也要花费更多的时间跟精力去处理,所以经常是玩曲面的人才会想要这样去做,实际工作中建议如果没有特别的理由的话还是不要这样做了。我还是推荐大家用最“务实”的方法,也就是直接导角处理的方法,因为他是最快速和简单的。

楼主| Dixon 发表于 2010-1-6 16:37:15
本教学到此结束!

如有问题请到这里讨论: http://bbs.rhino3d.asia/thread-9241-1-1.html

如果需要联系我,请mail: suppor@shaper3d.net

谢谢大家!2010年新年快乐!!

-Dixon
chaos 发表于 2010-1-6 16:41:07

谢谢:)
学到很多东西。
教程内容很实在。

另D大:您平常使用历史记录的话,是需要的时候再打开吗?思路很清晰的说。
 楼主| Dixon 发表于 2010-1-6 16:52:10
谢谢:)
学到很多东西。
教程内容很实在。

另D大:您平常使用历史记录的话,是需要的时候再打开吗?思路很清晰的说。
chaos 发表于 2010-1-6 16:41

v4版本的历史记录只能是在需要用到的时候才打开,它也才开始记录,不能全局使用。

一般是在一些需要交互调整的地方才使用历史记录,等造型确定了就可以接着往下走了,还是很方便的,速度也很快,未来历史记录会支持更多的工具。
Jessesn 发表于 2010-1-6 16:56:11
D兄,辛苦了@!!!:D
chaos 发表于 2010-1-6 17:02:10
谢谢。
:)
simonchen 发表于 2010-1-6 17:03:39
哈哈~~终于可以回复了,今天下午一直在看D兄的上传教程~~~

精彩啊~~为我起了个榜样~~做教程就要做成这样,详细,详实~最重要是真的“有料”~~呵呵~~
D兄真没令我失望~~~~~~~!!!
zhangtongqing 发表于 2010-1-6 17:08:41
相当完美的教程。很细心。。。:up
广东艾伦 发表于 2010-1-6 17:12:39
支持,支持新年新气象,
D兄复活,RHINO界2010的快事。祝大家新年好运