讨论 --- 求教如何给曲面分格处抠出一个缝

楼主| jy02393326 发表于 2014-10-10 13:50:10

J大能够否给小弟讲讲selpolysrf的功能,貌似F1的帮助里面找不到这个命令。
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2014-10-10 16:37:47 来自手机
jy02393326 发表于 2014-10-10 13:50
J大能够否给小弟讲讲selpolysrf的功能,貌似F1的帮助里面找不到这个命令。

你可以找到的,用手机帮你找下先

楼主| jy02393326 发表于 2014-10-11 14:03:57

您好J大,我用您所传授的方法对原始曲面用结构线进行同样操作,想得到一个和原始曲面完全相同的抠出胶缝的效果,具体操作步骤如下:
1、抽离结构线。
2、使用命令Split对曲面进行分割。
3、Join分割后的曲面。
4、offset border组合后的曲面。
5、用偏移出来的线再次Split曲面。
6、然后删除那个不需要的面。
按照上述方法试了一下,发现和之前PT点划分的分格,再进行这种操作会发现如下不同:
1、之前的那个曲面Split分割后的曲面必须使用命令Selpolysrf才能选中所要删除的面,而后面的这种可以直接用鼠标选中然后删除。
2、之前的那种方法操作完的曲面是一个整体,而本次的这种方法操作之后的曲面是若干个单元。
如图所示:

那么问题出现了,是什么原因导致的这两种差异呢。
如果想将图一的曲面炸开成图二的若干的单元该如何实现呢。
如果想将图二的若干个单元组合成图一的整体又该如何实现呢。
求教Modern。
Jessesn 发表于 2014-10-11 14:46:55
jy02393326 发表于 2014-10-11 14:03
您好J大,我用您所传授的方法对原始曲面用结构线进行同样操作,想得到一个和原始曲面完全相同的抠出胶缝的效 ...

最大的问题我想你是没有完全看懂2楼我的回复。
我再提醒一下,我建议你 Split之前 Join 曲面,就是为了最后一步能一次性的选择到要删除的缝隙曲面,而不是一个个的踢除
 楼主| jy02393326 发表于 2014-10-11 14:54:49
您好J大,可能是我上面的叙述不是很到位。
我在split之前组合了曲面,删除那个不需要的曲面是一次性删除的,我的意思是最终得到的结果,上面的那张图是一个整体,而下面的那张橘黄色的是若干个单独的曲面。
我想向您请教,有没有什么办法把上面整体的曲面炸开成下面单独的。把下面单独的曲面合并成上面整体的。想学习一下这两种方法。
 楼主| jy02393326 发表于 2014-10-11 14:58:46
用鼠标左键选取图一时选取的是一个整体。
而选择图二的时候每一个曲面都是一个单独的单元不不是一个整体。

图一

楼主| jy02393326 发表于 2014-10-11 15:00:30
下面橘黄色的是图二
Jessesn 发表于 2014-10-11 15:01:14
jy02393326 发表于 2014-10-11 14:54
您好J大,可能是我上面的叙述不是很到位。
我在split之前组合了曲面,删除那个不需要的曲面是一次性删除的 ...

看起来你有 Group 曲面,你执行以下 Ungroup试试
 楼主| jy02393326 发表于 2014-10-11 15:14:42
J大威武,命令很好用,十分感谢。
 楼主| jy02393326 发表于 2014-10-14 16:09:48
您好J大小弟又遇到了一个新的问题,在施工中欲将此曲面的每个单元板块转换成一个外观效果相似的单曲面该如何操作。又或者将这个曲面的每个单元板块转换成平板又该如何操作。
求J大赐教。
PS:文件好像有点大传不上来,小弟又不太会用网盘,J大能留个邮箱么。