讨论 --- 求教如何给曲面分格处抠出一个缝

3148739 jy02393326 发表于 2014-10-8 13:55:49 楼主

图一为原始曲面,图二是使用surface domain number划分若干点后的曲面,图三为使用Panel 2D之后建立的曲面,图四为使用offset border之后的效果。可是本人最终想要的结果是图五这样的,但是用图三和图四做差集还不行,求教大神如何使用PT可以简单的做出图五的效果(本人的图五是用笨方法做的,想求教一个可以批量生产的方法)。

(图一)   

(图二)

(图三)

(图四)  

(图五)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2014-10-8 16:59:12
建议方法如下
1. 从第三张图开始使用 ptOffsetBorder 指令,请注意下面三个参数,然后选择所有的块面。
   DistanceMethod=Fixed  Distance=你要留的间隙  MakeHole=No
2. Join 第三张图中所有块面,
3. 执行 Split指令,用 1 的曲线分割 2 所Join的块面。
4. 抓到分割后的仅有的一块 PolySurface,删除即可。
 楼主| jy02393326 发表于 2014-10-9 09:43:29

您好J大,我按照您的步骤弄了一下发现最终的结果是下图这样的和上面的图五并不一样,是我哪里弄错了么,请指教

还有您的第4步,我没看懂是什么意思,请指教。
Jessesn 发表于 2014-10-9 14:47:41
jy02393326 发表于 2014-10-9 09:43
您好J大,我按照您的步骤弄了一下发现最终的结果是下图这样的和上面的图五并不一样,是我哪里弄错了么,请指 ...

这一步是用来切割曲面。
我不确定你一楼的图片5是对的
 楼主| jy02393326 发表于 2014-10-9 14:58:47
您好J大,我最终想要的就是一楼图五的效果,把两个板块之间裁掉一定距离的空隙,求教是否有好的方法。
 楼主| jy02393326 发表于 2014-10-9 15:02:04
您好J大,我最终想要的结果就是一楼图五的样子,我是用ptOffsetBorder 指令偏移出线框然后用trim修剪出来的。但是如果工程量比较大的话这样做比较麻烦,所以想请教J大是否有简单的方法可以实现图1至图5的效果。
Jessesn 发表于 2014-10-9 16:28:44
jy02393326 发表于 2014-10-9 15:02
您好J大,我最终想要的结果就是一楼图五的样子,我是用ptOffsetBorder 指令偏移出线框然后用trim修剪出来的 ...

你要仔细看我2楼的提示,按照这4步来做就可以实现你要求的结果。
 楼主| jy02393326 发表于 2014-10-10 10:17:54
您好J大,您二楼的最后一步没有看明白
“4. 抓到分割后的仅有的一块 PolySurface,删除即可。PolySurface”
望赐教
Jessesn 发表于 2014-10-10 11:28:55 来自手机
jy02393326 发表于 2014-10-10 10:17
您好J大,您二楼的最后一步没有看明白
“4. 抓到分割后的仅有的一块 PolySurface,删除即可。PolySurface” ...

Split 后请执行 selpolysrf,然后删除即可
 楼主| jy02393326 发表于 2014-10-10 13:39:15
非常感谢J大,小弟终于学会了。