分享 --- T-spline百度词条

38686 My 发表于 2009-10-2 00:29:55 楼主
忽然百度了一下TS,找到的百度词条,第一句里就提到由ALIAS公司领导开发,难道是AUTODESK里的?

疑问.........................................

大家随便看看TS的特性,以便在工作实际中更好地运用它{:4_93:}

tsplines
  T-Splines是由Alias公司领导开发的一种具有革命性的崭新建模技术,它结合了Nurbs

和细分表面建模技术的特点,虽然和Nurbs很相似,不过它极大地减少了模型表面上的控

制点数目,可以进行局部细分和合并两个Nurbs面片等操作.使你的建模操作速度和渲染

速度都得到提升.T-Splines在SIGGRAPH 2005大会上也进行了展示,其T-Splines for

maya插件也将在不久后发售.

T-Splines 作为一种新的 surface 的表示方式,最初是在 2003 年和 2004 年的

Siggraph papers 会议上首次公开的. T-Splines 是 NURBS 和 SubDs 的扩展,并且

可以从它们其中的任何一个无损的转换过来,就像是 polymeshes . T-Splines 也可以

进行 T-Junctions,这可以让你不用创建'n-gons'就可以在 T 中停止 isoparms/edgeloops.

也就是说,这个新的 surface 依然可以像 quad 那样 shades 和 deforms.而不需要额

外的几何体.

Tsplines 让使用Rhino作为模型工具的设计师轻松的创作出有机生物模型,从输入线条,

网格或者是nurbs曲面.Tsplines是一种基于NURBS的新的建模技术,简单的可以称他为

NURBS的细分建模工具,在rhino中tsplines是一种单独的格式 T-Spline Surface 存在.

Tsplines因为是基于NURBS所以具有NURBS的的基本特性,模型可以做到非常的精确.

用户可以通过简单的拖,拉,挤等动作就可以做出超乎想象的自由模型.

值得一体的是tsplines可以把polygon模型转成NURBS,而且速度相当的快.

http://baike.baidu.com/view/1832142.htm
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
jeepin 发表于 2009-10-2 00:45:56
:)T-Splines是由Alias公司领导开发的
Jessesn 发表于 2009-10-2 01:12:37

这个词条的准确性值得怀疑,还是以原厂的为准吧,看看这个链接
http://www.tsplines.com/about/company.html

PS :这个词条的建立日期与论坛的TS介绍要差很长一段时间,而且内容几乎是copy这里的,论坛的TS介绍以前就范了这样的错误,写的是Alias公司主导的,后来Cafer老师帮我纠正的,然后才做了及时的更正
http://bbs.rhino3d.asia/thread-10-1-1.html
simonchen 发表于 2009-10-2 08:26:27
呵呵~~据我了解,TS不是ALIAS开发的~~但以后有可能会出TS FOR ALIAS的吧~~MATT 好象提过,难说
~

另:
据我收集的资料显示,首个应用于CAD软件的细分面技术是在2003年,由IBM与达索公司共同研发出来的,也就是著名的CATIA IMA模块了,呵呵~~

DS公司的确够强~目前SolidWorks里面已经有细分面的插件了,功能与IMA差不多``前天看了一下实威科技的演示视频,又给吓了一跳~~哦~~SW也跟上这个潮流了~~
 楼主| My 发表于 2009-10-2 11:17:32
呵呵~~据我了解,TS不是ALIAS开发的~~但以后有可能会出TS FOR ALIAS的吧~~MATT 好象提过,难说
~

另:
据我收集的资料显示,首个应用于CAD软件的细分面技术是在2003年,由IBM与达索公司共同研发出来的,也就是著 ...
simonchen 发表于 2009-10-2 08:26

嗯,所以我也疑惑.

陳兄說的IMA模塊,我也是昨晚在百度TS時順帶找到stone0324的博客時才知道的.
stone0324也是我們論壇的一位臺灣同胞朋友,這裏可以看看他的心得體會及和IMA的比較.
stone0324兄不介意我未經同意就引用您的博文吧?:).............
simonchen 发表于 2009-10-2 12:53:41

嗯~~谢谢MY兄分享~~
stone0324兄提及它们间的优缺点是有道理的,TS的确较自由,因此与RHINO联手是很有道理的,其实IMA都可以用片面拉出造型的,而且IMA目前有TS所没有的一个强大功能,就是能参数化,具体是:定义好细分面上的控制点与目标曲线后,拉动或调整此曲线,造型就跟随曲线走向变化~~相当强大~~我非常乐意看到TS后续版本会加入此功能~呵呵~~
我相信IMA最大的缺点是体现在其价格上,,呵呵~~它可是CATIA哦~~不便宜的哦~~而TS,,相信正版在1W RMB楼下吧~~可能是8K吧~~其实负担得起的大有人在
当然,你如果是用XX版的,,,,哪~~:L
badycarlu 发表于 2009-10-2 14:16:23
看看  了解  这方面不是怎么了解!