已经解决 --- 请教大家,怎样将3D MAX里面的网格面转为Rhino的NBS曲面

simonchen 发表于 2010-1-13 16:10:29
楼上说得有一定道理,,,,,但要看具体的模型才能定论了,比喻说,在MAX中已经进行过一到两次的细分后的模型再导入RHINO用TS转曲面,的确是比较麻烦,但不是做不到,因为TS中的一个TSSKIN的命令,可以对OBJ进行逆向重建,做是可以做到的,但工作量就翻倍了,要看实际情况需要了
另:如果MAX中的模型是保持LOW的四边面模型的话,这样再转入RHINO就工作量相对前者就低多了,如果模型没有问题的话,基本上一转OK的,当然还是要看具体的模型才能下定论了,而且转换后的这个TS模型是可以进行持续的加工(加厚,分型分模,CNC,分析等)
如果楼主有兴趣,可以发个模型上来一起研究下
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
sodoing 发表于 2010-8-23 10:18:06
3# Jessesn
我有一个MAX9.0的文件,应该是是Polygon,用Tsplines插件转为NURBS,用了你介绍的那个按键,没有什么反应,我需要在RHINO里做模型的下一步工作,不知道有没有什么解决办法?

model .rar

26.07 KB, 下载次数: 105

Jessesn 发表于 2010-8-23 19:07:09
3# Jessesn  
我有一个MAX9.0的文件,应该是是Polygon,用Tsplines插件转为NURBS,用了你介绍的那个按键,没有什么反应,我需要在RHINO里做模型的下一步工作,不知道有没有什么解决办法?

sodoing 发表于 2010-8-23 10:18

首先你要确定你的Max文件中的模型状态,如果是polygon,请另存为Obj ,然后再导入Rhino,然后再执行我前面说的步骤才可。
sodoing 发表于 2010-8-24 09:23:27
13# Jessesn
感谢Jessesn的回复
rhino用了一年多了,MAX是新手,
我不确定我的模型是不是多边形的,所以我做了这样的尝试
我在max 2010里导出obj可以,导出igs时就会出现1KB的xlo格式的文件,这个文件在rhino里不能导入

我用max 2010导出的obj在rhino里导入,在另存为OBJ格式,弹出OBJ导出选项,我选了NURBDS这项,导出后的文件,重新导入rhino
用上T-splines中的第一个按键,右键转换到NURBDS,命令行里出现:
指令: _tsConvertToRhinosurf
就没有反应了,RHINO的其他命令在模型上还是不能用

直接用max 2010导出的obj,导入RHINO里做这个命令,和上面的一样的反应
Jessesn 发表于 2010-8-24 09:32:42
13# Jessesn
感谢Jessesn的回复
rhino用了一年多了,MAX是新手,
我不确定我的模型是不是多边形的,所以我做了这样的尝试
我在max 2010里导出obj可以,导出igs时就会出现1KB的xlo格式的文件,这个文件在rhino里 ...
sodoing 发表于 2010-8-24 09:23

放上你的Obj文件看看
sodoing 发表于 2010-8-24 09:46:28
15# Jessesn
这个文件是从MAX中直接导出的

as.rar

440.09 KB, 下载次数: 112

Jessesn 发表于 2010-8-24 16:12:59
15# Jessesn  
这个文件是从MAX中直接导出的
sodoing 发表于 2010-8-24 09:46

这个模型的有几处的 Vertex 有问题,我处理了一下,模型已经细分,这样转换会非常费硬件,我只用了一半的模型转换为TS曲面

TSP模型 bird.rar (358.12 KB, 下载次数: 103)

尽量不要转换这种细分过的模型,这样会非常耗费资源,尽量转换细分前的 LowPolygon模型。
sodoing 发表于 2010-8-24 17:05:16

17# Jessesn
非常感谢Jessesn,非常强大
这个转换的过程是在MAX里完成的吗?
我在RHINO里将模型割半,转换还是不行,是顶点的问题吗?
做这样的转换所用的时间,和在RHINO重新建模的时间,哪个快,我在RHINO里建这个模型估计在二个小时间,现在正好试试4核4G1G显卡新配电脑的功能。
Jessesn 发表于 2010-8-24 17:57:31
17# Jessesn
非常感谢Jessesn,非常强大
这个转换的过程是在MAX里完成的吗?
我在RHINO里将模型割半,转换还是不行,是顶点的问题吗?
做这样的转换所用的时间,和在RHINO重新建模的时间,哪个快,我在RHINO里建 ...
sodoing 发表于 2010-8-24 17:05

忘记告诉你了,是在Rhino里面使用TS的tsConvert指令转换的。
对,你的问题是在顶点,我截图告诉你

放大
sodoing 发表于 2010-8-25 09:27:13
19# Jessesn
J大的耐心让人敬佩
看到J大文件中这两处的处理,需要手动插入这么多的点,很头疼,有没有能够分析并修正模型上顶点问题的插件?

我直接将那个顶点问题的翅膀去掉,用上tsConvert指令转换,模型成为T-splines mesh
rhino的指令依然不能用,试着将其导出或保存TSP,指令行里出保存为TSP文件时出现错误

还有一个问题,J大的文件,模型已经成了片断,不是一个整体,是否转换后就会这样,有没有办法拼合,
比如我用抽离结构线的指令,就会发现模型已成了多片

我的工作是要在RHINO里完成展开,但是经常收到MAX文件,很无奈,每次都是重新建