讨论 --- 怎么让物体即沿着轨迹走 又能在轨迹中间停止然后旋转一定角度后再旋转会来继续前进

楼主| jiahua745 发表于 2016-1-2 13:23:24
深蓝 发表于 2016-1-2 10:50
首先要设置好父子关系。即小方块是点的子物件。

然后为点添加简单约束 标准曲线朝向,这样就完成了 物件 ...

这个明白的。 可能我表述得不是很清楚,我想让这个方块停止后 在原地旋转个90度 停一会再转90度 继续朝着原轨迹前进这样的。  
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2016-1-2 10:50:12

首先要设置好父子关系。即小方块是点的子物件。

然后为点添加简单约束 标准曲线朝向,这样就完成了 物件沿着曲线运动的动画。

如果想要让物件在中途停下来,也可以做。比如说,我想让这个点在20~40帧的位置静止,那么我将点物件选中,然后把关键帧滑块移动到20帧,为其添加预计算的关键帧

再将20帧处的关键帧复制到40帧的位置,这个动画也就完成了。

从Bongo的曲线编辑器视窗能很明显的看到物件运动的轨迹变化图。

放上参考文件:
沿着曲线运动.3dm (168.66 KB, 下载次数: 2)

子物件的旋转可以在物件静止时添加。

还有一种做法是使用IK,具体做法就不示范了,放上参考文件自己研究下。

沿着曲线运动-IK.3dm (190.73 KB, 下载次数: 4)

楼主| jiahua745 发表于 2016-1-1 21:39:53
@深蓝 大神我又来求助你了 .....