讨论 --- 怎么让物体即沿着轨迹走 又能在轨迹中间停止然后旋转一定角度后再旋转会来继续前进

2506812 jiahua745 发表于 2016-1-1 21:36:42 楼主

我又遇到一个简单又蛋疼的问题-- 沿轨迹前进的问题 好像一旦选择了沿轨迹前进就没有办法在中途停止。我试过把环线切断然后再 沿着另一条轨迹走 结果出错了。方块都跳出环形轨迹了!而且也不能在线段中途任意改变方块的角度。这个是一个方法失败了。 然后我直接用最土的方法 虽然理论上可行 但是在弧形拐角处 如何让方块沿着弧形线走。求深蓝大神帮忙撒

我想要这个方块沿着这个环前进但是想让他在第一个大方块前面停下然后旋转90然后再转90度后继续沿着环前进

到这里 旋转成这样

然后再转成这样沿着环前进

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| jiahua745 发表于 2016-1-1 21:39:53
@深蓝 大神我又来求助你了 .....
深蓝Ansen 发表于 2016-1-2 10:50:12

首先要设置好父子关系。即小方块是点的子物件。

然后为点添加简单约束 标准曲线朝向,这样就完成了 物件沿着曲线运动的动画。

如果想要让物件在中途停下来,也可以做。比如说,我想让这个点在20~40帧的位置静止,那么我将点物件选中,然后把关键帧滑块移动到20帧,为其添加预计算的关键帧

再将20帧处的关键帧复制到40帧的位置,这个动画也就完成了。

从Bongo的曲线编辑器视窗能很明显的看到物件运动的轨迹变化图。

放上参考文件:
沿着曲线运动.3dm (168.66 KB, 下载次数: 2)

子物件的旋转可以在物件静止时添加。

还有一种做法是使用IK,具体做法就不示范了,放上参考文件自己研究下。

沿着曲线运动-IK.3dm (190.73 KB, 下载次数: 4)

楼主| jiahua745 发表于 2016-1-2 13:23:24
深蓝 发表于 2016-1-2 10:50
首先要设置好父子关系。即小方块是点的子物件。

然后为点添加简单约束 标准曲线朝向,这样就完成了 物件 ...

这个明白的。 可能我表述得不是很清楚,我想让这个方块停止后 在原地旋转个90度 停一会再转90度 继续朝着原轨迹前进这样的。  
深蓝Ansen 发表于 2016-1-2 13:52:33
jiahua745 发表于 2016-1-2 13:23
这个明白的。 可能我表述得不是很清楚,我想让这个方块停止后 在原地旋转个90度 停一会再转90度 继续朝着 ...

已经更新了文件,你看看。
 楼主| jiahua745 发表于 2016-1-2 13:53:51
深蓝 发表于 2016-1-2 13:52

好的!!谢谢大神指点
 楼主| jiahua745 发表于 2016-1-2 14:45:07
深蓝 发表于 2016-1-2 13:52

您说 子物件的旋转可以在静止时添加 意思是 可以不用IK就可以实现是吗? 方法是跟您上面说的那个是一样的吗 添加一个预算的关键帧?
深蓝Ansen 发表于 2016-1-2 23:19:25
jiahua745 发表于 2016-1-2 14:45
您说 子物件的旋转可以在静止时添加 意思是 可以不用IK就可以实现是吗? 方法是跟您上面说的那个是一样的 ...

比如说20~40帧,父物件是静止不动的,你可以设置子物件在这个时间段绕自己的基准点旋转的动画,和后面的用IK那个箭头的动画设置一样的。
 楼主| jiahua745 发表于 2016-1-5 20:36:40
明白了。  还有个问题  是关于用渲染这个动画的, 渲染我是用bongo自带的 不过渲染的时候 我时间调25秒结果渲染出来是十来秒。调整帧数为1170帧后那个秒数显示60多秒(25fpsPAL 我是用这个的)结果渲染了3个小时的东西  只有20秒 画面还崩坏了 这个是什么情况。
 楼主| jiahua745 发表于 2016-1-5 20:52:48
深蓝 发表于 2016-1-2 23:19
比如说20~40帧,父物件是静止不动的,你可以设置子物件在这个时间段绕自己的基准点旋转的动画,和后面的 ...

哦 对了我这个电脑 8G的内存 做简单的动画还好  之前有时候选机器人行走的动画的时候 操作会变得非常非常卡。今天也是在制作这个 沿着轨迹滑行 仅仅只是滑行而已 电脑居然卡到崩溃了......  直接提示内存不足。  全部基准点也就只有4个  一条线一个机器人还不带任何附加动作就是滑行 然后停止旋转然后再前进再旋转