讨论 --- 关于我的牺尊啊,安老师,你说要我发论坛的

simonchen 发表于 2014-8-29 00:06:02
楼主
看了一下楼主的分面,明晚有空修改一下

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2014-8-29 23:33:12

楼主在几个月前就有发帖探讨此牲尊如何建,昨天看到楼主已经能把大形做了出来,进步不少啊,赞一个!

打开模型不难发现楼主目前的分面思路是通过不断地挤出为主,所以在处理腿部时就出现了不合理的结构,腿直接从肚皮下长了出来,这显然不符合四足类动物的结构。所以要做出一个准确的造型首先是对造型结构进行分析:

这座牲尊属于战国期间的精美艺术品,巧手的工匠精确地造出动物的肌肉结构和比例,前后腿的肌肉非常饱满,同时也看出结构(黄线所示):

这张可以看清楚四肢

图片出处:http://www.chinanews.com/cul/2011/12-06/3511295.shtml

因此,着手处理前后腿的分面就应该按些结构的走向来分面,这样外形才不会走样。我以楼主的模型为基础,重新划分前后腿的分面,效果如下图:

分面修改前

分面修改后

按这样的分面方式,不旦前后腿的位置和结构符合原作,而且同时也带出肌肉感来。

这里没有对外形进行精确的调整,演示的目的是带出建模前期对造型分析重要性。
提供参考模型:

牺尊分面改.3dm (51.29 KB, 下载次数: 194)

评分

深蓝Ansen + 2 + 2 赞一个!

simonchen 发表于 2014-8-30 10:14:44
棒棒堂 发表于 2014-8-30 10:06
原来这样,谢谢S兄,我继续学习~!

期待你继续优化模型,直到完成。多动手试试,有困难的地方可以继续上来论坛交流
simonchen 发表于 2014-8-30 10:19:18
棒棒堂 发表于 2014-8-30 10:07
嗯,就是我分不清什么线该去掉,什么线该留下!

恩,你有这个疑惑很正常,解决的方法是通过不断练习,尤其建议去多做一些外形较简单的案例来找感觉,相信在做过十来个练习后你能更好地处理现在这模型的分面。
simonchen 发表于 2014-8-30 10:20:04
深蓝 发表于 2014-8-30 09:40
Hi,唐兄
你可以看下面两张图,你的模型有点像第一幅图的布线,一直使用挤出不是不能做好这个模型,但是需 ...

深大大说得对哇!
simonchen 发表于 2014-9-7 20:43:38
sweeterest 发表于 2014-9-7 20:11
请教一下,simon大大所说的分面方法,主要是通过什么命令完成的呢?

我个人TS建模时采用以下2种工作流程居多:

1.BOX建模,利用TS的基本几何体根据外形结构走向来挤出tsExtrude、划分tsInsertPointSimple、焊接tsWeld、调点、均化tsMakeUniform等命令和操作来生成最终的造型。
具体的范例可以参照这2篇帖子:
http://bbs.rhino3d.asia/thread-6988-1-1.html
http://bbs.rhino3d.asia/thread-16855-1-6.html

2.线框成型, 参照参考图内的造型,根据结构走向用直线段搭建起大形的线框(2D的),然后使用线框成型tsFromLines命令生成TS曲面,然后通过对该TS曲面进行调点拉成3D状,再通过若干tsExtrude、划分tsInsertPointSimple、焊接tsWeld、调点、均化tsMakeUniform命令和操作来生成最终的造型。

具体的范例可以参照这帖子:
http://bbs.rhino3d.asia/thread-16286-1-1.html

上述的范例展示的是TS建模方式之一以及常用的TS命令,而关于分面方法其实是涉及到具体的形态结构来讨论较为合适。

评分

深蓝Ansen + 2 + 2 赞一个!

simonchen 发表于 2014-9-9 19:54:20
棒棒堂 发表于 2014-9-9 18:10
s哥,看这个命令栏,我执行 均匀化,出现无法均匀化的警告。是什么原因造成的呢?我如何处理呢?再者就是 ...

不能进行均化操作通常是因为TS模型有拓扑的问题,解决方法以下:

1.先使用tsLayout命令检查TS模型有没红星出现,如果有证明模型有拓扑问题,需要手工修复,简单的可以点击红星1次,如果红星消失了即问题已解决。

2.在点模式下全选点后,点击tsWeld命令,此作用于使一些重叠的点能焊接一起,焊接后模型由此所引导起的问题能解决掉。

3.在对象模式下选取TS模型,使用tsExtractControlPolygon命令(点击右键)抽取整个模型的线框

抽取线框后,删去原TS模型,使用Rhino指令SelDup来检查有没重要的线段,如果有删去

线框检查没问题后,再使用tsFromLines(点击左键)命令使线框算出TS曲面,如果能生成TS曲面,证明拓扑问题已经解决并已经得到均化。

如果以上三步都没能解决,请上传模型

simonchen 发表于 2014-9-9 23:43:43
棒棒堂 发表于 2014-9-9 23:06
还是没有解决这个问题。帮我看下吧,好吗?我想知道原因在哪?怎么处理。。谢谢S哥!

将此处的T点切换成5边面,模型即可均化

simonchen 发表于 2014-9-10 09:54:14
棒棒堂 发表于 2014-9-10 08:08
好,谢谢,关于这个T点和星点,是T点好呢?还是星点好?T点和星点会有什么结果?这是我把握不住的地方、、 ...

简单来说,当T点的隔壁存在有星点是极容易出问题的,考虑分面时要避免出现这样结构。
simonchen 发表于 2014-9-11 23:40:25
棒棒堂 发表于 2014-9-11 22:25
S哥哥,这个模型我抽空细化到这个程度了(哈哈,白天上班,没时间做,只能晚上看完书才能做),项圈这一步 ...

方法很多种了,你自己动一下脑筋吧。

比方说,先备份一个TS模型后并隐藏后,将另一个转为NURBS曲面,利用你那个位置的线投影成环曲线后再删除NURBS曲面。

利用Length命令算出这环的周长,画一直线,再建出这个展平后的项圈模型年使用Flow命令流动到目标曲线上

文件: 环.3dm (769.2 KB, 下载次数: 188)