已经解决 --- TS疑问 - 关于 tsMerge 操作的问题

415511 84547245 发表于 2014-7-11 13:38:04 楼主

siModern,求教!
1.为什么焊接边的时候,两个面的结构线没有连接上,而在官网上,我看到很自然的就链接上了!没办法  我就把点一个个的焊接上才跟官网上的相似了!

2.为什么有那些小黑点,能不能不让他们显示呢?
附上模型

结构线

结构线

黑点

黑点

酒瓶.part1.rar

510 KB, 下载次数: 105

酒瓶.part2.rar

510 KB, 下载次数: 90

酒瓶.part3.rar

510 KB, 下载次数: 113

酒瓶.part4.rar

468.47 KB, 下载次数: 113

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2014-7-11 14:35:39
siModern,求教!
1.为什么焊接边的时候,两个面的结构线没有连接上,而在官网上,我看到很自然的就链接上了!没办法  我就把点一个个的焊接上才跟官网上的相似了

看第二张图,就说明你这个模型并没有焊接成功,完全错看,请执行 tsWeld 点对点的焊接。

2.为什么有那些小黑点,能不能不让他们显示呢?

这是  Tangency Handle, 你可以关闭不现实,如下图所示的位置做如下选择即可。

提示:关闭显示,不代表其不存在。
 楼主| 84547245 发表于 2014-7-11 14:48:18
J大  第一张图才是我执行边焊接以后的图,焊接后两个面的结构线没有连接上,而官网上的教程边焊接结构线很自然地就连接上了!  步骤完全是跟着官网来的!
Jessesn 发表于 2014-7-11 14:59:11
84547245 发表于 2014-7-11 14:48
J大  第一张图才是我执行边焊接以后的图,焊接后两个面的结构线没有连接上,而官网上的教程边焊接结构线很自 ...

请问你使用什么指令来做焊接? 请问是哪个官网的教学?请给连接
 楼主| 84547245 发表于 2014-7-11 15:07:59
84547245 发表于 2014-7-11 14:48
J大  第一张图才是我执行边焊接以后的图,焊接后两个面的结构线没有连接上,而官网上的教程边焊接结构线很自 ...

用的焊接边命令
链接是TS官网教程地址:http://www.tsplines.com/tutorials-blog/393-bottle.html

Jessesn 发表于 2014-7-11 15:37:15
84547245 发表于 2014-7-11 15:07
用的焊接边命令
链接是TS官网教程地址:http://www.tsplines.com/tutorials-blog/393-bottle.html

我这里测试完全没有问题,可以一次性焊接,只是要提示你的是先将所有曲面转换为 Ts 对象,然后全部转换为 tsBox 模式, 再执行如下操作即可。
1. 切换至 Edge 选择模式,且选择两整条要焊接的边缘
2. 执行 tsMerge

楼主| 84547245 发表于 2014-7-11 15:56:39
84547245 发表于 2014-7-11 15:07
用的焊接边命令

这是在box模式下焊接的,还是不行!难道是版本问题?步骤完全跟官网的一样啊,但是为什么结果不一样呢?

Jessesn 发表于 2014-7-11 16:09:05
84547245 发表于 2014-7-11 15:56
这是在box模式下焊接的,还是不行!难道是版本问题?步骤完全跟官网的一样啊,但是为什么结果不一样呢?
...

请不要把尖点 tsWeld , 再做 6楼的尝试
simonchen 发表于 2014-7-11 23:46:34

打开楼主的模型,对照视频步骤可以发现了以下两个问题:

1.从提供的模型看出楼主并没有全按视频步骤来操作,有两处地方有差异。

a.重建瓶子前后曲面时“UV点数”没有设置对,视频设置的点数是“U10,V7” ,而楼主的中“U10 ,V5”因此重建后的效果不一样。
(视频的)
(楼主的)

b.左右两边的TS曲面中有一块,尖部和点未进行焊接,仍是有9个点叠在一起。

上述a的问题会使瓶子的形态不准确,而b的问题是会影响后续与瓶颈接合。

2.这点是楼主想知道的,为什么同样的操作步骤下与视频的效果有差异呢~~我试了一下,得到楼主同样的结果,奇怪了!
  带着疑问我翻查了这个视频,该视频的公布时间是2009年6月10日,当时采用TS2.0版本进行录制,而我是使用的是TS3.4版本,因此我有理由怀疑是版本差异所致,从生成的结果来推测,3.4版的tsMerge熔合两个距离较远的顶点时采用了T点的方式去处理,而2.0版本则不会。

因为我没有装2.0版或其它低于3.4版的TS,所以上述只属于个人推测。

好了,以上够啰嗦的了!重点是怎样能做到熔接后ISO对齐呢,我在这提供一个方法供参考:
1.点击tsBrige命令

2.点击切换命令栏内"selectionMode=Edge",使选择模式设定为“edge

3.双击左键点选要熔接的其中一条边缘,即形成全选边(或接L键同效),点击鼠标右键确认。

3.再对另一侧的边缘双击左键点选,形成全选边,再点击右键对设置进行确认。

4.右键确认结果。

5.从上图看出两个面给桥接成一块了,并且ISO是对齐的,问题是比起原来的多出了一条边线,没问题,双击左键全选后,按DEL键删掉就可以了。

6.其余的边缘按上述边桥接方法去操作,即可得出一个与视频一致的结果。

PS
在TS官网发布的众多教程中,我个人认为这瓶子教程应当选最佳教程范例,特别对学习NURBS+TS联合建模的流程起到很好的启蒙作用,诚意推荐初学者!

end.

评分

广东艾伦 + 3 + 2 赞一个!

楼主| 84547245 发表于 2014-7-12 12:05:01
多谢J大与S大,问题已经解决!可惜工作上走不开  不然就报名暑期的工业产品曲面造型课程了!不知道冬季有没有培训课程?那时候估计会闲一点! 一点题外话
再次多谢J大与S大!