已经解决 --- TS的致命弱点?!!

733520 jay145 发表于 2011-10-27 19:27:37 楼主

使用TS制作批量化产品,分模线很难确定!似乎论坛的大虾们也对此问题避而不谈,不见得都是搞动画的吧,莫非是建模思路出了问题,请用TS做产品设计的大虾出来平反!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2011-10-27 19:46:41
使用TS制作批量化产品,分模线很难确定!似乎论坛的大虾们也对此问题避而不谈,不见得都是搞动画的吧,莫非是建模思路出了问题,请用TS做产品设计的大虾出来平反!
jay145 发表于 2011-10-27 19:27

为何“避而不谈”?兄台有些武断了。

我认为大部份朋友只是还没涉及到这分模的环节,所以没能发表意见是很正常,而你所指分“模线很难确定”可否发上具体的例子上来一起讨论呢?我身边有用PRO-E分模的高手,到时可以请教他一下。
 楼主| jay145 发表于 2011-10-27 20:33:51
simonchen兄,不好意思,激动了一下,我也是对TS这么好的插件为何在产品设计方面(特别是玩具设计)这块兴不起来惋惜,也许不是软件的问题,是我们自己的问题。
 楼主| jay145 发表于 2011-10-27 20:36:22

类似这样的一个造型,上下分模,接下来怎么细化分模线

simonchen 发表于 2011-10-27 21:08:58
jay145 发表于 2011-10-27 20:36

你可否发这个TS模型上来?我来试试。
 楼主| jay145 发表于 2011-10-27 21:17:16
有劳simonchen兄了

xx.zip

870.92 KB, 下载次数: 117

simonchen 发表于 2011-10-27 21:39:02
有劳simonchen兄了
jay145 发表于 2011-10-27 21:17

收到,我试试
simonchen 发表于 2011-10-28 00:16:57
jay145 发表于 2011-10-27 20:36

打开模型看了一下;首先这个TS模型建模分面有不少问题,有较多三角面存在,见上图就可以知道了,我先不管分不分模的问题,动手优化了一下后如下图效果。

修顺后再转为NURBS曲面的实体

OK~~重点来了,这次我不用SolidWorks示范了,转为PRO-E,用SETP格式导入进PRO-E后,首先确认检查模型是实体的。

然后进行1度有拔模角的分析,效果如图:(两颜色的交界就是出分模线了)

我也请教我分模的同事,这个模型是可以进行分模且可以生产的,所以从这个例子中可以看出,T-Splines模型是完全可以用于下游的生产工艺的。

粗浅测试,供参考
drinkmilk 发表于 2011-10-28 07:25:23
7# simonchen
西门兄,能否解答一下这个贴这个问题,http://bbs.rhino3d.asia/viewthread.php?tid=9214&extra=&page=1
不太明白TS的布线,贴中楼主结合REBUILD命令,后面自己做了后,总是提示不能闭合,检查多次了还是这样,不知道哪里不行。
1# sauyv
这种方法,在TS后面成面的时候,成功率不高,TS提示说线框有些线不闭合。我试了很多次都不能成功,请问原因是什么,是否这种方法的缺陷
fengyun319 发表于 2011-10-28 08:31:57
我觉得做出来的模型不能分模,完全取决于设计者,最好在在做设计和建模之前就要想好后续的问题!