已经解决 --- TS的致命弱点?!!

simonchen 发表于 2011-10-28 08:34:56
7# simonchen  
西门兄,能否解答一下这个贴这个问题,http://bbs.rhino3d.asia/viewthread.php?tid=9214&extra=&page=1
不太明白TS的布线,贴中楼主结合REBUILD命令,后面自己做了后,总是提示不能闭合,检查多次 ...
drinkmilk 发表于 2011-10-28 07:25

抱歉!这个问题好像与本帖子内容没太多联系~麻烦兄台把你的问题发在原帖子中,配上图文说明一下,我会跟进的。
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2011-10-28 08:35:33
使用TS制作批量化产品,分模线很难确定!似乎论坛的大虾们也对此问题避而不谈,不见得都是搞动画的吧,莫非是建模思路出了问题,请用TS做产品设计的大虾出来平反!
jay145 发表于 2011-10-27 19:27

这个需要借助Rhino, 这个问题多次被讨论,因此我专门写了一贴,讨论如何在Rhino中实现分模的问,参考下面的讨论贴,

bbs.rhino3d.asia/thread-3124-1-1.html
小应 发表于 2011-10-28 09:26:39
好软件,,,喜欢啊,,需要好好学习!!!
 楼主| jay145 发表于 2011-10-28 09:53:02

simonchen兄这么晚了还在帮忙,实在不胜感激啊,但是能否直接在犀牛里面把分模线建好呢?TS是否会有另外一种建模方式,就是从分模线开始建模,类似之前官网的电熨斗教程。
急忙看下J大的帖子。。。
simonchen 发表于 2011-10-28 10:42:05
simonchen兄这么晚了还在帮忙,实在不胜感激啊,但是能否直接在犀牛里面把分模线建好呢?TS是否会有另外一种建模方式,就是从分模线开始建模,类似之前官网的电熨斗教程。
急忙看下J大的帖子。。。

像你上传这种 ...
jay145 发表于 2011-10-28 09:53

像你上传这种模型分型线并不会出现在直平面上,跟你所提到的电熨斗这种轴对称且外形上没有拔模冲突模型不一样。
像你这个模型,基于它的外形结构决定了它的分模方向,从图中看出分型线属于3D空间的,所以送出Rhino专用的模具插件或结构类的CAD软件去处理较高效率。

另外:要不要从分型线再建模呢,我想是应该从模型的外形形态去考虑建模的方法,像电熨斗是可以这样操作的。
kevins 发表于 2011-10-28 15:41:31
不仅是这个问题,还有其他的一些问题存在。我的一个已经量产的产品,虽然TS已经将分型面确定好了,但是比如产品的平整性,对称性,圆整度,尺寸精度等都对模具的加工带来不少困难(刀路相对复杂)。如果需要拆件组装等结构特征更是难上加难。

所以如果想用CAID软件代替CAD软件那只会是自找没趣,TS的好处是相对与3DMAX模型来说在CAD软件中是可以编辑的了。我认为将TS模型导入到CAD软件中,重新做一遍再用来开模,这样还反而省事一些。
simonchen 发表于 2011-10-28 15:50:28
不仅是这个问题,还有其他的一些问题存在。我的一个已经量产的产品,虽然TS已经将分型面确定好了,但是比如产品的平整性,对称性,圆整度,尺寸精度等都对模具的加工带来不少困难(刀路相对复杂)。如果需要拆件组装 ...
kevins 发表于 2011-10-28 15:41

谢谢回馈信息!

1.拆件、组装很难的意思是在TS建模时拆件难?还是指在CAD中进行分拆困难?能具体举一下例子吗?
2.你所指的“重新做一遍”是指TS模型转入CAD类软件中,并且已是NURBS曲面了,然后再在CAD软件重建一次,是这个意思吗?
 楼主| jay145 发表于 2011-10-28 16:44:55

关于尺寸精度的问题,有个帖子http://bbs.rhino3d.asia/viewthread.php?tid=7665&extra=&page=1
但好像不了了之了?帖子说的视频我也没看过

(稍后我会再对此帖子中链接进行修正,请留意  Simon)
kevins 发表于 2011-10-28 17:07:21
谢谢回馈信息!

1.拆件、组装很难的意思是在TS建模时拆件难?还是指在CAD中进行分拆困难?能具体举一下例子吗?
2.你所指的“重新做一遍”是指TS模型转入CAD类软件中,并且已是NURBS曲面了,然后再在CAD软件 ...
simonchen 发表于 2011-10-28 15:50

1.我的意思是不建议TS做结构细节。比如扣位的地方模具设计的时候需要拆出来做斜顶或者滑块,在CAD软件中你会发现找不到基准面或者基准线。产品上再去加胶或者减胶也很难去编辑。

2.我说的重新做一遍是完全重做,只是需要提取原来的曲面一些结构线(关键部分结构线也需要修整),CAD软件做网格曲面也很快的。一般我的TS或者RHINO模型只有前期出效果图的时候用一下,如果客户确认开发了,我都是用CAD软件重新建模的,就算做手板也是。
simonchen 发表于 2011-10-28 17:18:23

19# kevins

明白你的意思了,谢谢回复。
关于你的提1,2点的我抽时间将TS模型转去做一下结构,归纳一下再发上来。