原创 --- T-Splines 构建奶滴飞溅椅模型(TS入门练习,内有TS基础设置内容)

楼主| simonchen 发表于 2013-9-7 15:14:53
patriot 发表于 2011-11-25 11:57
看步骤图

这个是我所谓的梅花形状,下面两个图都是NURBS曲面

哈~当时我的确没理解清楚Patriot要表达的意思!(当时的我水平太菜了!)

没错!你不将中间的那些点焊起来转成NURBS曲面后ISO线当然是很简洁,因为你将所有点聚在一个点上,这样的话不会有星点的出现,所以转NURBS曲面当然是非常的漂亮,而且能再次转换TS曲面呢~,前题是没有星点存在。这种圆柱体的底部是可以采用这种方式去封闭的,就等于使用Rhino的旋转命令Revolve生成效果一样。

使用tsCylinder 命令生成的柱体再收缩点到中央,然后转为NURBS曲面的效果。底、顶处有一个敛点存在。

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| simonchen 发表于 2013-9-29 12:28:20
p;ay-seven 发表于 2013-9-29 12:25
高手,我的中间位置那里为啥跟你的不一样啊

教程的尾段有说明,请细心阅读:

楼主| simonchen 发表于 2013-11-7 14:18:28
coco_leo 发表于 2013-11-7 13:33
这是怎么回事啊

你的问题解决方法如下:
将TS模型转为NURBS曲面,使用命令如下图所示(右键):

注意:转换前请先将TS模型备份,因为转换后再保存,结果是不可逆的(即转不回TS模型了)
或者:

点击成这个设置,TS模型将会成为NUBRS曲面
注:这个操作无须备份TS模型,只是属性上兼容成NURBS曲面

楼主| simonchen 发表于 2013-11-11 10:34:29

这是关于http://bbs.rhino3d.asia/thread-23309-2-1.html19 19楼提出的疑问解答:

先使用tsLayout命令检查模型存在哪些问题:

如图显示,底部和上面部都存在分面的问题,说明一下:这个模型的底部可以先打开,不用封闭处理,因此重点我们是如何解决上部分面的问题。

流程如下:

1.使用tsInsertPointSimple如图加线,使其成为四边形结构

使用tsLayout命令对刚才划分的面进行T点转换成星点的操作(分别点击T点),保证所有T点转为星点。

再检查一下中心的点,结果发现都是重叠的点。

使用设置点,便所有点聚拢成一点上,然后tsWeld焊接好。

焊接后的效果:

对模型进行tsUniform

参考文件: 修改.rar (55.71 KB, 下载次数: 59)

楼主| simonchen 发表于 2014-2-19 12:41:46
抢眼镜 发表于 2014-2-19 09:11
教程很好,学到很多!谢谢s大!唯一瑕疵就是底部不像正圆!

你就这样把底部封闭起来会形成这种鼓泡的形状。

1.可以不封闭底部,并把底部各段分面均匀分布成一圆(即各分面的间隔相等),这样就得到一个正似图状,然后再转NURBS曲面后再对底部进行封闭。
2.TS封闭底部后按上述对底部分面进行均匀整理,然后再环选加线,这样底部的造型会硬朗起来。

PS,
你的模型在完成制作后建议整体进行均匀化处理,应该命令见http://bbs.rhino3d.asia/thread-23753-1-1.html 5楼的提示。本教程在1楼内有详细提示。

楼主| simonchen 发表于 2014-9-29 10:42:41
405030723 发表于 2014-9-29 10:02
谢谢!  为什么我按照要求全选了 还是不能用热键啊

HUD这处的热键开启了不?

还有,TS选项中建议这样设置(红框处)

楼主| simonchen 发表于 2014-11-26 08:27:15
453503321 发表于 2014-11-25 23:08
为什么我按alt键 不能挤出新的面啊,就是移动了原来的那条边,相邻边也变化了

你可以试试使用这个挤出命令能做到同样的效果

ps,
建议看一下1楼内的TS版本及设置说明,如果都按此安装了软件和设置的情况下仍有你出现的现象,麻请再到这里交流

楼主| simonchen 发表于 2014-12-17 14:54:38
lmjs 发表于 2014-12-17 14:38
练习,张开的不够大(收缩的不够)。

做得不错!形态要以再调整一下的,把外层的面删去后会方便调整一些,调整完成后再进行加厚操作。
 楼主| simonchen 发表于 2014-12-17 20:54:12
lmjs 发表于 2014-12-17 16:30
感谢simonchen版主的加分,刚开始学TS,以后还要多请教,谢谢!

我的显示器(27寸)分辨率设置的是2560x14 ...

Rhino界面的图标可以在大屏中切换成大图标:

可是TS中的HUD目前没有提供显示大小的设定,兄台要将就着看一下了。

楼主| simonchen 发表于 2015-3-25 11:11:15
heng_heng 发表于 2015-3-25 10:47
哈哈哈哈我发现大大说话的语调好学院派哦

哟~~~真的吗?要改一下

网络潮语我不太喜欢而已