分享 --- 分别用edge curves 和 planer curves 建面造成结构线的不同

17673 macaron 发表于 2010-3-16 19:24:05 楼主
大家好! 我是犀牛小菜鸟. 刚学不久, 遇到问题在论坛发贴, 都得到了前辈们的迅速指点! 非常感谢! 我昨天跟着教程练习的时候, 有一点心得, 虽然也许很多人已经知道了. 但是肯定也有人和我一样是才知道, 甚至不知道. 所以我就把它记录一下, 当作笔记, 和大家分享讨论.

比如我们要封掉这个有两个圆角的面.

可以用到edge curves和planer curves两种方式来建面. 都可以封面, 但是结构线会不同. 用边和曲线的方式, 结构线是这样的:

用平面和曲线的方式, 结构线是这样.

虽然我还没有学到后面的材料部分, 不知道这种不同, 会不会造成很大影响. 但是觉得后一种结构更合理. 我说的对吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-3-16 22:30:53

非常认真地LZ,赞一个,很少看到这么仔细的新手,赞一个先

因为这两个指令的成面方式不一样,所以得到的曲面ISO(结构线)也不一样,你把上面两种不同方式所得到的曲面的控制点打开(开启方式,选择曲面然后按F10即可), 你就会看到不同的派布,

EdgeSrf是在你选择的两个曲线(或Surface Edge)间放样,曲线的结构线短线方向就是放样的方向,因为所选择曲线两端都是连接的, 所以在曲面两端会有集中的收敛点,

PlanarSrf指令产生的曲面是一个被剪切的曲面,如果不是纯四边的曲面,你会发现曲面的控制点会落在曲面的边缘之外,
 楼主| macaron 发表于 2010-3-16 23:40:10
非常感谢J大:myLove补充内容里的知识点又够我消化一阵
壮志雄心 发表于 2010-12-19 12:20:22
学习学习~~~
谢谢楼主哈