转贴 --- 模具前辈-查老的故事--丰盛大餐共享!

楼主| huxuewu 发表于 2010-6-17 15:38:47
齐心合力 众人拾柴火焰高 也该那个陈副科长有麻烦。上级公司派下来一个任务,(那时是计划经济)是一个油箱的盖子,名称叫“导流盖”。样子怪吓唬人的:

这是用1毫米的板料拉伸成型的,有很多道工序,最后在外圆上还要成型一条螺纹槽。因为有点难,所以设计科的工程师都不敢接这个活,于是就开会讨论。这个“开会”是国营厂的一大“法宝”,任何困难,只要一开会,就可以无限期地往下拖。上级追查起来,只要说:“开过会了”,就什么责任也没有了。
        开会也挺有意思的,设计科20多人,对着这个产品图,你一言我一语,都在指责这个产品有多么多么地难做。好像在开“公审大会”斗“地主、反革命”一样,就是没有人提这个东西该怎么做,想什么办法做。
        我因为手里有一大堆图纸没有画完(有的人什么事也不做,真不公平),低着头拼命画图,也不出声。陈工虽然是副科长,但是目前我们科没有正科长,他就是“头”了,他也知道我的任务太多了,不能再往我身上压。于是大吼一声:“除了小查,谁做!”众人就是你看看我我看看你,谁也不吱声。实在没有办法了,一个外号叫“杨老三”的吞吞吐吐地说:“科长大人,我们都不会做,还是辛苦您老人家亲自动手吧!”其实我一看陈工脸涨得通红的样子,我就知道他也是不会做这个东东的,这个“杨老三”真损。
       提起这个“老三”,也真是有意思,他的这个外号,还是我给他起的。要说工作能力,那是一点没有,来厂3年了,就是“混”,从来也没有见他画过一张图纸,就打打杂,工资却一分都不少。他业余时间非常喜欢种“杜鹃花”,每天上班时,都会用自行车带二盆花到厂里来,上班后泡完茶,看完“常州日报”的新闻,吹完一通“花经”,然后就把花放到座标镗床的房间里,因为那房间有空调。上班的时候,一逮到空,就往“座标镗床”跑。我有一次,看得烦了,就戏弄他说:“杨工啊,现在开始评职称了。”他以为是真的,连忙说:“真的啊,什么时候评,我可以评什么?”我说:“你可以评老三。”“你骗人,职称有叫老三的吗?”“有啊,老大是状元,老二是榜眼,老三叫探花,你老是往空调房跑,去看你的杜鹃花,你不是‘探花’是什么啊!”一下子整个设计科都笑翻了。于是,杨工也就成了“杨老三”,到后来全厂都这么叫他。
    言归正传,陈科长被“杨老三”点了一下“痛穴”,不禁恼羞成怒起来,但他也是个老于世故的,不肯轻易得罪人,又想来个“一箭双雕”,把我也拉下水。于是就说:“我说杨老三啊。你好歹也算是个工程师,你到模具厂也快三年了,一直是不显山不露水的,这次你怎么也要露一手给大家看看。嗯,假如有什么困难么,嗯。可以和同事们商量商量。”说完,还向着我的方向努努嘴。这下子“杨老三”倒是心领神会起来。假装哭丧着脸,一步一挨地蹭到我的旁边,低声下气地说::“小查同志,你看看怎么样啊!”
       我因为上级公司已经内定我做模具厂的技术副厂长,不过暂时还没有宣布,现在碰到难的模具我当然是不能推的。而且以后厂里的事情还是要靠大家共同努力才行啊。虽然这个产品对我来讲是“轻而易举”的,但是我估计大家都没有见过是怎么做的。我何不趁这个机会,做做顺水人情,顺便提高提高大家钻研技术的积极性呢?我以后开展工作也方便些啊。(那是在国营工厂,我这种单相思可能是妄想)
       我于是就说:“杨老三,这个任务就算是你接下来的好了,奖金全部归你,但是,我小查为朋友两肋插刀,有任何搞不定的事情,我全包了,我们全科的人要齐心,要在陈工的领导下,做出点成绩给厂里看看。咱‘杨老三’也是有两下子的”说完我还象电影里的好汉一样,使劲地拍了两下胸脯。“杨老三”听了我这一番话,感动得快哭了。因为按照当时厂里的奖金基数,设计成功这套模具,可以拿15元奖金,平时一般的人每个月的“例奖”只有3元。在当时,那可是一个不小的数啊。“杨老三”因为平时都是打打杂,从来也没有指望过那“设计奖”,这次有我给他拍胸脯,简直是天上掉馅饼了。
       一听说,连杨工都可以设计模具拿奖金,还有小查做“保镖”,科里的其他几个人的“积极性”也高起来了。其实他们也都知道我以前在“乡镇企业”遇到名师,学了点“真功夫”,而且马上就是厂里的“头”,自然也和我亲近起来。都说要学学这“爆炸成型”是怎么做的。
       其实,这种工艺,也没有什么奥秘,解放前就有的,最经典的是上海曹家渡的“上海铝制品二十七厂”做铝水壶的工艺。我亲眼见过的。以前叫“胀型模”,现在国外流行叫“爆炸成型”。下面我简单的给大家介绍一下。
     这个产品基本上分三个步骤做出来的,如下图:

第一次先将铁片材拉伸成像左边的一个圆筒形,然后放到如下图的胀型模里:

利用油压机的压力(这个产品要用200吨的油压机)去挤压聚氨酯橡胶,聚氨酯橡胶膨胀后,就将那个圆筒胀成如图的形状:

取出来再经过翻边和整形就可以得到最终的产品。就这么简单。但是具体加工的时候还有很多细节,譬如,第一次拉伸一定要四周均匀,否则会影响后道成型的效果。我在拉伸机上“表演”了“滴油花”的绝招。什么叫“滴油花”呢?
    原来啊,为了使得铁片被均匀拉伸,压料板和拉伸凹模之间一定要平行,但是单靠拉伸机的机板的平行度是不够的。在模具的压料板的4个角落各滴一滴油,(双动拉伸机的凹模是在上面,压料板是在下面的)合模后再打开,那滴油被碾开,成为“油花”,根据“油花的大小,就可以知道间隙的大小,调整控制压料板的平行度的“支撑杆”,一直调整到4个角落的”油花”一样大小,整个模具就平行了,拉出来的“圆筒”一定是均匀的。
      特别要注意的是,拉伸出来的“圆筒”一定要加一道“车边”的工艺,否则那些“毛边”会刺破聚氨酯橡胶,会使得聚氨酯橡胶的使用寿命大大降低,合理选择聚氨酯橡胶的硬度也很重要,一般用“邵氏”70度左右的比较好。
     听我这么一介绍,大家都明白是怎么一回事了,由于我毫不保留地讲解了全过程的每一个细节,“杨老三”不费吹灰之力就拿到了他的第一笔奖金。(大部分图纸还是我画的,不过很简单)他还买了“飞马牌”给大家抽,整个设计科更团结了。
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| huxuewu 发表于 2010-6-17 15:42:06
完————
ncmooc 发表于 2010-6-17 17:04:46
我了个叉 这帖子太棒了 火前留名
ncmooc 发表于 2010-6-17 17:05:23
为了 引人注目 我再盖一层楼
 楼主| huxuewu 发表于 2010-7-4 06:55:39
很值得一看!
syjie 发表于 2013-2-2 00:03:40
好贴呀,只是看不太懂
xuzhe19 发表于 2015-1-29 10:16:35
看完 怎么没人顶了!