请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[讨论] 匀速旋转动画的讨论及其方法

621112 Jorin 发表于 2009-8-10 00:45:40 楼主
      使用过BONGO的朋友们肯定注意到了,往往做一个物件围绕自身的物件原点旋转的动画,旋转动作并不是匀速的。它的运动规律是先快后慢。
      比如要做一个60帧长度的旋转动画,使得一个长方体在60帧的时间内绕自身物件原点的Y轴匀速旋转720°,注意,是匀速。看到这里,如果你感兴趣的话可以自己先做一做,然后再看后文提供的方法。成功了在楼下报个到,看看和下面要说的方法是否一致,有不同的方法希望能分享一下。
      把时间滑块滑到60帧,然后滑动下面的变动滑块,得到的动画是这样的(为了让效果明显,我增加了平移动作):

观察这个动画,这并不是一个匀速的旋转过程,刚开始快,然后旋转速度越来越慢。

可以用下面的方法验证:
如果是匀速旋转,在60帧时转过720度,30帧时必然是360度,我们来检验这个动画
先选中物件,然后在时间轴上第30帧的位置点击鼠标右键,“添加物件关键字”/“添加空白关键帧”如图:

然后在30的空白关键帧上继续点右键,“编辑关键帧”,如 图:

打开旋转选项卡,看到,围绕Y轴旋转过的并不是360° 如图:

我不知道这是一个BUG,还是我学识浅薄:'( ,但是,如果你开始是仅在最后的第99帧而不是在60帧或别的地方定义长方体旋转720度,它真的几乎就是在匀速旋转(前提是不要改变动画的总长度)。强烈希望大家试试。

我这里提供一个原创的匀速小技巧:
还是题目中的假设,要使在60帧时长方体匀速旋转过了720度
1 、在旋转结束的帧后面一帧添加一个空白关键帧。

2、 编辑61帧处的关键帧,在旋转选项卡中勾选“记录旋转信息”,并把旋转数字的最后一位小数改为“1”:如图

3、 确定退出检验动画。得到了匀速的旋转动画。

关于这个方法为什么要这么做,今天太晚就不讲了,大家想了解的话我再细说。欢迎大家分享自己的方法。希望大家能够积极参与讨论。今天就到这里{:4_100:} 。

评分

Jessesn + 3 + 5

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
zhangtongqing 发表于 2009-8-10 08:46:59
:up收藏!
dumingze 发表于 2009-8-11 01:16:41
技术贴要收藏
Jessesn 发表于 2009-8-11 19:38:23
非常感谢,学习了!!
leeifen 发表于 2010-5-21 17:50:00
刚才还为这个问题郁闷呢,找到答案啦,谢谢斑竹
liang0520104 发表于 2010-6-19 22:52:03
谢谢了,我是新手,学习了
xiaoshenyang 发表于 2010-6-28 09:41:15
版主你好,你说的方法,我试过了,确实有效,但现在改的只是一个单轴的方向,而且是整数,如果旋转的是三维,且旋转不是整数怎么改,望版主能传授一下,谢谢了。
wwforever913 发表于 2010-8-3 10:41:41
學習學習了~
 楼主| Jorin 发表于 2010-10-9 09:28:15
7# xiaoshenyang
版主你好,你说的方法,我试过了,确实有效,但现在改的只是一个单轴的方向,而且是整数,如果旋转的是三维,且旋转不是整数怎么改,望版主能传授一下,谢谢了。
xiaoshenyang 发表于 2010-6-28 09:41

其他方向也一样啊。在其他方向加“小尾巴”就可以了。
指尖的流年 发表于 2010-10-28 09:59:36
学习了……