坛子里有没有喜欢西塔琴的

290512 moce 发表于 2009-6-19 16:46:58 楼主
最近对这玩意有点着迷,找了些资料看看,发现好强大。转过来给大伙看看。

正統的印度西塔琴音樂要配合"瞑想"(meditation)來聆聽以與演奏者達到心神合一的共鳴。大部份的音樂為瞑想產生的即興演奏, 如果對瞑想沒概念或無興趣則會聽的很無聊。就像對佛法無興趣而被抓去廳法會唸經感覺是一樣的。
所以六零年代西皮迷幻搖滾的時代很多西洋樂手對來自印度的西塔琴大宗師Ravi Shankar尊為師且與之學瞑想和彈西塔琴,以達到心靈更高境界以創作更佳音樂。如披頭吉它手George Harrison便是他的追隨者之一,一些晚期的披頭歌曲有印度風味就是此原因。
想辦法找1967年的Monterey Pop Festival音樂會影片,Ravi Shankar表演了約二十分鐘;或1971年的孟加拉救濟演唱會Concert for Bangladesh (當時有出唱片,去向余光借)。
找七零年代Steely Dan樂團的名曲Do It Again,中間有一段精彩的電西塔琴Solo,用吉它Solo的彈法演奏西塔琴,非常正點。
在印度要當像Ravi Shankar一樣的大宗師是要從小經過挑選,並有
像出家當和尚類似的儀式。師父先教你瞑想的功夫,練成後再花一、兩年教你製造西塔琴,且做一把終身跟你的唯一琴。然後才教你彈琴,花十幾年成大師是很平常的。
Ravi Shankar曾於約1979年來國父紀念館演奏會,大部份觀眾都聽的"霧煞煞",可到圖書館找舊聯合報察詳情,我記得報紙翻譯名為:"拉維香卡"!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Tonway 发表于 2009-6-19 17:00:00
啥东西??弄个图看看先
 楼主| moce 发表于 2009-6-19 17:21:03
搜一下就有了,在下这张CD,就先给这个CD的封面上来看看吧。

楼主| moce 发表于 2009-6-19 17:22:53
最近对没什么人玩的乐器很有兴趣,找我朋友帮我买把古琴,不过还没相中的。
yacool 发表于 2009-6-19 18:48:59
你个变态  我真羡慕你 我也想当变态  想学弹吉他  想当一个摇滚歌手
415369179aaa 发表于 2009-6-19 20:22:05
-----------------
Jessesn 发表于 2009-6-19 22:05:07
你个变态  我真羡慕你 我也想当变态  想学弹吉他  想当一个摇滚歌手
yacool 发表于 2009-6-19 18:48

雅酷一起吧,我准备拜师Moce,学吉他:happy
Jessesn 发表于 2009-6-19 22:08:00
在google Music找到了,Moce兄,看看是不是这些啊
http://www.google.cn/music/search?q=Ravi+Shankar&aq=f
 楼主| moce 发表于 2009-6-20 09:17:18
J大那个好象是上面那个女的老爸。在下面这个地址去下吧,想听的话,不过好象没啥动静,我的都没下完。
http://bbs.zxxk.com/dispbbs.asp?boardid=47&id=149888
 楼主| moce 发表于 2009-6-20 09:18:13

你搜的那个电驴里有这张CD。哈哈~~~也弄下看看。
上面那个女的CD里的一首,贴过来。嘿嘿http://www.merifiles.com/uploads/Prayer_in_passing.mp3