原创 --- VFR 之……再之……再再之……玻璃~~~

Wei2008 发表于 2008-8-9 10:34:27

回复 7楼 suffamoph 的帖子

液体的外壁不能与杯子内壁重合. 要嵌入到玻璃中才能得到正确的效果.
(即液体外壁要稍微的比杯子内壁大一点点, 嵌入到玻璃厚度的一半比较好.重合或小于杯子内壁会让渲染出来的效果很怪异,)

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
suffamoph 发表于 2008-8-9 13:13:40
原帖由 Wei2008 于 2008-8-9 10:34 发表
液体的外壁不能与杯子内壁重合. 要嵌入到玻璃中才能得到正确的效果.
(即液体外壁要稍微的比杯子内壁大一点点, 嵌入到玻璃厚度的一半比较好.重合或小于杯子内壁会让渲染出来的效果很怪异,)

多谢WEI兄指点,昨天一直对于液体和杯子接触处很困惑~
呵呵,重新做了,上图~

楼主| 咖啡和糖 发表于 2008-8-10 00:48:33
杯里的水还是感觉别扭,
家里的机子实在是不行,
等过两天回去以后,
我给你发一个以前用VRay for Max做的类似练习看看吧~
顺便用VFR也试一下~

suffamoph 发表于 2008-8-10 02:11:13

回复 13楼 咖啡和糖 的帖子

非要我弄出大师级水准你才满意么……
你直接说下液体的材质参数吧,和场景布置:L
高手们也过来帮帮我吧~
虽然我知道MAX的VRAY肯定强劲些,不过还是用VFR说话吧~

hunhunfeng 发表于 2008-8-10 02:38:18
不错
 楼主| 咖啡和糖 发表于 2008-8-10 09:14:30
原帖由 suffamoph 于 2008-8-10 02:11 发表
非要我弄出大师级水准你才满意么……
你直接说下液体的材质参数吧,和场景布置:L
高手们也过来帮帮我吧~
虽然我知道MAX的VRAY肯定强劲些,不过还是用VFR说话吧~

呵呵,大师级也只不过是个目标,又不是无法实现~

再说了,有了目标才更有动力~

水与玻璃的最大差别在于折射率,

嗯,可以这么说:

绝大多数的透明物体在调整材质时,

排除颜色、表面及内部的光泽度因素外,

想渲染出它们之间的区别应该就是调整折射率了~

个人理解,仅供参考,如有不对,欢迎指正~

懒得打字了,直接把教程里的IOR表转了上来:

suffamoph 发表于 2008-8-10 13:55:11

回复 16楼 咖啡和糖 的帖子

谢咖啡兄的支持。
但是光凭IOR这个参数效果还是远远不够啊~
场景布置呢?
还有,单单一个反射层恐怕不足以表现水
 楼主| 咖啡和糖 发表于 2008-8-10 17:33:35
原帖由 suffamoph 于 2008-8-10 13:55 发表
谢咖啡兄的支持。
但是光凭IOR这个参数效果还是远远不够啊~
场景布置呢?
还有,单单一个反射层恐怕不足以表现水

有关摄影棚布光,建议你看一下这个帖子

http://www.xuerhino.com/thread-113-1-1.html

至于水的材质,不要把它想象得太复杂,

其实它本来就那么简单的(除了某些很少接触和用到的某些液体稍微复杂一点)~

材质的设置并非越复杂效果就越好,就显得你有水平,

有时很简单的设置反而起到更好的效果的~~

关键是用最“简捷”的方法,做出更“贴切”的效果!

请注意我用的“贴切”这个词,而并非“逼真”~
suffamoph 发表于 2008-8-10 17:44:18
……谢过
还是沉了吧

楼主| 咖啡和糖 发表于 2008-8-10 19:28:04
呵呵,可能这么说有点太空洞了~

等过两天吧,等回去以后用那台电脑渲几个例子,

来详细说明一下这方面的东西~