请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[讨论] RhinoResurf使用从网格创建单张曲面后生成的模型不能另存为IGS(16楼提供参考做法)

simonchen 发表于 2015-9-1 23:06:07

楼主这模型我不清楚是个啥了,我用TS转了一下,并查过是实体模型。

提供转换后的IGES文件测试(压缩包1个,11Mb):http://pan.baidu.com/s/1yRlee

另一个IGES模型压缩包 6.6Mb:http://pan.baidu.com/s/1gdGXXyN
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| SHUWEISHEN 发表于 2015-9-2 08:44:37
simonchen 发表于 2015-9-1 23:06
楼主这模型我不清楚是个啥了,我用TS转了一下,并查过是实体模型。

太漂亮了,是医学上的人体肾脏的模型,能否把操作步骤教一下,这个太有用了对我
 楼主| SHUWEISHEN 发表于 2015-9-2 09:03:49
simonchen 发表于 2015-9-1 23:06

这种是经过对网格简化后做出来的?
但是这种操作之后完成的好像还是很多面片组成的(图是在UG中打开的),我想要使用它分模还是不能完成,不知道有什么办法能把他合成一个整体吗?
simonchen 发表于 2015-9-2 09:28:42
SHUWEISHEN 发表于 2015-9-2 09:03
这种是经过对网格简化后做出来的?
但是这种操作之后完成的好像还是很多面片组成的(图是在UG中打开的 ...

曲面是由网格算出来的。
之所以一片片状,是因这TS曲面转换成NURBS曲面的原故,TS曲面当中有不少的星点,星点会把曲面分成不同的方向的面片。

抱歉,我没有UG,也没怎么用过UG,在Rhino中,这模型都由各面片组合成的实体,至于导出到别的CAD软件里是怎么效果我是没有验证过了,你可以尝试在UG中对这些曲面进行一下类似“缝合”的操作吧。

楼主| SHUWEISHEN 发表于 2015-9-2 09:31:15
simonchen 发表于 2015-9-2 09:28
曲面是由网格算出来的。
之所以一片片状,是因这TS曲面转换成NURBS曲面的原故,TS曲面当中有不少的星点, ...

已经丰缝合了,效果很不错,多谢多谢。不过能不能把简易的操作过程分享一下,
simonchen 发表于 2015-9-2 11:07:37
SHUWEISHEN 发表于 2015-9-2 09:31
已经丰缝合了,效果很不错,多谢多谢。不过能不能把简易的操作过程分享一下,

关于这个模型的逆向我是采取以下这种方式:
1.先用TS的圆管包裹起整个模型。

2.使用Evolute Tools对这个圆管基本几何体进行细分4次到5次,细分越多表现的细节越多,但计算负担会成几何级增加。

3.利用Evolute Tools对细分后的网格进行贴合到对象计算(进行数次迭代优化计算),以下是优化过程动画。
ET Opttimize网格过程.gif

4.把ET 细分网格转为TS曲面,用从TS曲面转成NURBS曲面,完成。
04.png 03.png

以上是大致步骤,关于Evolute Tools用于逆向的详细教学可以参考这帖子:http://bbs.rhino3d.asia/thread-23463-1-1.html
 楼主| SHUWEISHEN 发表于 2015-9-2 11:08:33
simonchen 发表于 2015-9-2 11:07

灰常感谢,灰常感谢
无聊小子 发表于 2015-9-2 14:03:56
SHUWEISHEN 发表于 2015-9-1 19:22
什么软件?

imageware,powershape,这些的逆向功能比较强大。
 楼主| SHUWEISHEN 发表于 2015-9-3 16:03:24
无聊小子 发表于 2015-9-2 14:03
imageware,powershape,这些的逆向功能比较强大。

好的,我去试试
 楼主| SHUWEISHEN 发表于 2015-9-5 22:39:25
simonchen 发表于 2015-9-2 11:07

请问第四步是用什么命令完成的?图上的第一个命令?