请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[讨论] 哪位大神能教我如何把这个曲面从mesh转化成nurbs?

楼主| liumo 发表于 2013-12-3 19:02:18
simonchen 发表于 2013-12-3 18:23
1.沿原MESH的边线重新画出曲线,搭成线框架,曲线与MESH间不必很精确,形接近即可(即图中左边第二个模型 ...

tsskin是个插件?
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2013-12-3 19:53:04
liumo 发表于 2013-12-3 19:02
tsskin是个插件?

这是TS中的一个命令
 楼主| liumo 发表于 2013-12-4 09:14:54
simonchen 发表于 2013-12-2 12:46
哎呀~~十分感谢深大一大早提供的好教程,太好玩了!而且启发了我对一些造型上的流程,,相当有帮助的呢{: ...

请问第三、四、五步使用的命令是什么?
simonchen 发表于 2013-12-4 11:00:22
liumo 发表于 2013-12-4 09:14
请问第三、四、五步使用的命令是什么?

第三步看这个视频:(5楼)
http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=23466#lastpost
得到准确的MESH后使用TS中的 tsConvertToRhinosurf命令转换成NURBS
 楼主| liumo 发表于 2013-12-4 19:17:27
simonchen 发表于 2013-12-4 11:00
第三步看这个视频:(5楼)
http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=23466#lastpost
得 ...

大神,我用TSSKIN为什么没办法贴合原来的线,线的段数也增加了,可还是不行 QQ图片20131204121632.jpg
simonchen 发表于 2013-12-4 20:06:04
liumo 发表于 2013-12-4 19:17
大神,我用TSSKIN为什么没办法贴合原来的线,线的段数也增加了,可还是不行

在这个流程中,这一步生成的TS曲面并不需要贴紧曲线,因为后面的EvoluteTools会使这个TS生成的MESH曲面贴近目标。
 楼主| liumo 发表于 2013-12-4 21:46:27
深蓝Ansen 发表于 2013-12-2 09:34
我提供一个流程:
T-Splines中绘制低模-->转为mesh-->在EvoluteTools中细分,优化,检查贴合度-->转为T-Sp ...

深大,我想问一下,现在已经由低质模型了,怎么把它转成mesh,又如何进行细分优化贴合度检查?
深蓝Ansen 发表于 2013-12-5 09:51:34
liumo 发表于 2013-12-4 21:46
深大,我想问一下,现在已经由低质模型了,怎么把它转成mesh,又如何进行细分优化贴合度检查?

你好,我建议你先学习下TSplines与EvoluteTools的相关基础知识,这个问题就能解决;
TS的基础PDF手册在论坛自行搜索下,我前面提供的软件下载页面中你能找到ET的PDF说明档;
我觉得你搞清楚软件的工作机制及工具的使用方法再来讨论比较合适。

还是说一下吧,这个流程中比较核心的是:你需要借助EvoluteTools将做好的基础网格贴到目标造型上,有点像是“穿衣服”,合不合穿要看你怎么操作

首先基础网格的创建仅仅是要一个合适的拓扑结构,形状接近就OK。

你如果在这一步就想手工贴合到很精确,那么还要ET做什么?我觉得你并没有认真去看前面提供的ET的基础视频,所以不知道它的用途。创建基础网格方法很多,前面Simon兄的方法就很不错。我再提供一种。
分析一下,这种有对称特征的模型很好绘制,如下图我标记出来的5个顶点,他们构成的5边的网格面就是对称的单元;
那么通过
tsAppend 指令就能将这个网格面快速创建出来,如下图所示;
创建出来的这种网格面不能直接拿来优化,因为一般的网格我们要保持其四边或者三角结构才能使用,因此需要改变这块5边的网格面的结构
这里我用到TS中的  细分网格(精确)
tsSubdivideFaceExact  细分一次;

有了这样的单元,剩下的就是   镜像单元-->焊接顶点-->TS-mesh转为mesh ,转换会用到下图的工具;
最后再在ET中优化;
提示:基础网格面较少,在ET中需要再次细分,细分次数依具体形状而定,一开始网格面不要太多,优化好的mesh面是否符合要求,检测贴合度的工具在ET中也能找到,这个例子中用不到太多ET的参数,认真看下ET手册就能摸索出来...

最后的最后,网格转为TS对象,借助TS转为NURBS,怎么转请自行研究。

这个帖子放出来好几天了,几天的功夫看看手册解决这个问题足矣,加油!

评分

simonchen + 2 + 4 差点漏了这个,追加评分

楼主| liumo 发表于 2013-12-5 23:03:22
深蓝Ansen 发表于 2013-12-5 09:51
你好,我建议你先学习下TSplines与EvoluteTools的相关基础知识,这个问题就能解决;
TS的基础PDF手册在论 ...

好的,谢谢了
simonchen 发表于 2013-12-6 10:35:21
在深大的支援下,这帖快成了EvoluteTools的入门帖子了~

ps,
除了使用TS工具生成基础MESH外,其实Rhino下也能做这事,使用3Dface命令即可在目标物件上构起四边面,然后使用etMeshLoopCut命令进行分割,然后合并、焊接成一个整体的MESH。