【已经解决】Match设定了连续性,斑马线显示不对??

16966 兰生 发表于 2013-4-17 16:10:45 楼主

Match面1到2,设定G1连续,后用斑马线查看,发现有很大段差,不明白,请教高人解释,谢谢!

练习2.rar (206.04 KB, 下载次数: 32)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2013-4-17 16:45:53

你这个连斑马纹都不用去测试,
摄像机拉近就能看到有缝隙,
因为你的模型都不是连续的,有很明显的一道缝隙。
此外,你的模型单位相当的小,,几乎接近你的公差。那块小的曲面才0.003个单位宽。。
把模型放大一些,程序才好计算,,衔接起来才不会那么费劲,

shadow 发表于 2013-4-17 17:45:15
Join来看就不会有缝了。
 楼主| 兰生 发表于 2013-4-18 09:31:41
a1781314 发表于 2013-4-17 16:45
你这个连斑马纹都不用去测试,
摄像机拉近就能看到有缝隙,
因为你的模型都不是连续的,有很明显的一道缝 ...

谢谢!怪我没说清楚 ,图中是match前的样态(便于说明问题)。
由于情况特殊,那面才那么小。
再问:虽然斑马线不连续(实际G1操作+Join),但实际上已经是G1了吗?
 楼主| 兰生 发表于 2013-4-18 09:32:03
shadow 发表于 2013-4-17 17:45
Join来看就不会有缝了。

谢谢!
a1781314 发表于 2013-4-18 13:06:11
兰生 发表于 2013-4-18 09:31
谢谢!怪我没说清楚 ,图中是match前的样态(便于说明问题)。
由于情况特殊,那面才那么小。
再问:虽 ...

我不明白是什么情况导致模型必须那么小。如果必须要小模型,就建议通过缩小模板文件的单位,然后放大模型来
平衡你的模型大小。。模型小,所需要的公差就需要更加的小。你的模型小得几乎就接近了公差设置,导致程序算不出来,或者结果不是正确结果,这都是正常现象。而且Rhino的match算法其实不是很好。
还有,从楼主提供的模型来看,模型碎面多,而且建模也不是很规范,曲面也不够考究。导致各种问题出现,也是可能。
至于你的另外一个问题,:
虽然斑马线不连续(实际G1操作+Join),但实际上已经是G1了吗?
如果你的模型实际上已经达到了G1,然后再join或者Explode,是不会影响连续性的。斑马纹检测的结果跟你设定的mesh精度有关系,如果你的模型已经G1,但是检测的时候,mesh精度不够,也是会显示不连续。

楼主| 兰生 发表于 2013-4-18 17:01:55
a1781314 发表于 2013-4-18 13:06
我不明白是什么情况导致模型必须那么小。如果必须要小模型,就建议通过缩小模板文件的单位,然后放大模型 ...

解释很详细,果然不一般,再次感谢!