请问这种数学构造的体怎么建?没思路……『Jessesn提供参考题解』

楼主| maniux 发表于 2011-3-13 13:43:50
6# lyyy 能不能說下怎麼做的呢?特別是怎麼加棱……我會做正12面體,但像你這種粗粗的方方的棱不會做……
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| maniux 发表于 2011-3-14 18:49:29
為啥一問做法都沒人了……
yy6669 发表于 2011-3-14 20:40:05
做正12面体之后用GH里面的brep  compenents..找到边界edges..再成管就是了....正常思维...
 楼主| maniux 发表于 2011-3-15 01:02:17
這個……犀牛還在學習中,GH還沒開始學……有沒有基本一點的方法咧?
Jessesn 发表于 2011-3-15 22:44:28
這個……犀牛還在學習中,GH還沒開始學……有沒有基本一點的方法咧?
maniux 发表于 2011-3-15 01:02

最基础的方法是用解析画法的方式画正12面体,正十二面体是五个柏拉图立体之一,共有二十个顶点、三十条边和十二个面,而每一个面皆是正五边形。最常用的是顶点画法,方法如下

先画一个正5边形

过任一边Mirror

过点A,B 画一垂直圆

Mirror 相邻一边5边形

过点C,D画一垂直圆

两圆的交点即为正12面体的顶点

旋转第一次mirror的5边形至于顶点位置

ArrayPolar

过点E的水平线Mirror上一步所阵列的对象

旋转整列的对象

对位移动

评分

yacool + 2

楼主| maniux 发表于 2011-3-16 02:08:19
15# Jessesn

謝謝樓上的,不過貌似你沒看到我前面回帖……其實我正12面體建出來了,就是不會把每個棱變粗……GH不會用……
Jessesn 发表于 2011-3-16 07:39:42
15# Jessesn

謝謝樓上的,不過貌似你沒看到我前面回帖……其實我正12面體建出來了,就是不會把每個棱變粗……GH不會用……
maniux 发表于 2011-3-16 02:08

13楼已经有同学告诉你了方法, 貌似你并没有看懂,我做个简单的演示

先 Pipe

然后Rebuild曲面

结果如下

最后的整体结果
Jessesn 发表于 2011-3-16 09:13:46
NURBS 转Mesh

然后再TS
 楼主| maniux 发表于 2011-3-16 14:34:33

18# Jessesn

嗯,太感謝了,學會了。還有一個小問題,就是在rebuild的時候,結果在相交的地方會出現畸形。雖然通過不ritrim然後再手動trim可以解決這個問題,但有沒有稍微簡單一點的方法呢?
jpx01 发表于 2011-3-16 14:52:31
还是J大厉害 ,学习了!