讨论 --- Rhino4.0 Bug反馈专贴

苍狼始祖 发表于 2008-10-26 02:04:55

回复 29楼 jessesn 的帖子

J大。。我的意思是。在作业时。我需要一张曲面(a)去和另一组曲面(b)求相交曲线。。而被求交线的这一组曲面(b)里面的曲面也相互有交集。但是某些曲面是和曲面( a)不相交的。我要的也只是与曲面(a )相交的曲面交线。你可以简单理解为做一张曲面和一个多重曲面(如炸开后的立方体).....我需要的是一张曲面和这个立方体的个别曲面相交的曲线。但是当我先选单一曲面A。在选立方体B然后求交。得到的结果是B中的曲目也相互计算交际。 不知道这样描述J大明白没有。(当然这个立方体必须炸开,因为我工作时作业的曲面,他们都不是完全像立方体这样全封闭的多重曲面,这些曲面虽然边界相接。但是却无法都组合成一个实体。这也不太现实,我们的工作工件也不需要那么密合。)。鉴于犀牛这个计算方式,所以我只可以每次一对一的选择物体,再计算交集。太麻烦了。。J大。你研究一下。看看有什么好的方法解决。。关于这个交集计算的方式。你可以参考 CADKEY..这个软件。也是台湾的一个工业软件。它的交集运算模式就会分主次。。。。你试试吧。。。等你的好消息咯。。我不会插入图片。所以写的多了点。。。汗
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
苍狼始祖 发表于 2008-10-26 02:36:21

回复 30楼 jessesn 的帖子

用重建指令太麻烦了。。作业时的很多曲线都不是节点最简的曲线,,我想你知道Cimatron。。这个软件吧。。这个软件就是会自动优化曲线和曲面的。比如将一根原始曲线在犀牛投影后曲线的节点变得繁多。如果在直接用这根曲线做曲面。曲面的UV结构也相应的繁多。。但是在Cimatron中,对一根原始曲线做如上同样的步骤,得到的结果是相反的。。而且犀牛重建曲面的指令不合理。如果一个档案有上千上万个曲面需要优化结构线。。但是每张曲面的大小,曲率,uv结构都不一样,犀牛只可以一次优化一张曲面,如果选全部用同一参数优化,曲面都变形了,不是我们要的效果。曲线也是这样。。但是CADKEY.和Cimatron却不会出现这个 的问题。一个档案只需要用优化指令。软件会自动根据每个物件的状态优化到最简的最合理的状态。。。特别是犀牛的曲面最明显:一张曲面要维持结构。他会显示N多的UV线,好像这些UV线都是必须的,如果把一张稍微复杂的曲面UV参数设置到1*1.曲面就完全变形了。但是CADKEY和Cimatron就是设置到1*1的结构。曲面也是OK的。如果关闭犀牛设置的:显示曲面结构线,,感觉作业时很卡。转动工件时很慢,,请J大研究一下。。我觉得在犀牛里如果每建构一条线和一张曲面都用重建指令优化一下这样未免太繁琐。。这个重建指令我觉得只适合某些曲面的微调,,靠的修改参数。建议RHINO公司的工程师们添加一个自动优化物件到最佳状态的指令。和在建模过程中自动优化物件到最佳状态。。。。。也想听听J大的意见。。。上面说的只是我个人的对别的软件的中和。。J大有空了解一下吧。。。我不会插入图片。。不然可以让你们看的更直接的。。。抱歉,改天教我插入图片会短片。这个也许简单好多,,我也觉说的有点罗嗦咯。。
 楼主| Jessesn 发表于 2008-10-26 08:55:39
原帖由 苍狼始祖 于 2008-10-26 02:04 发表
J大。。我的意思是。在作业时。我需要一张曲面(a)去和另一组曲面(b)求相交曲线。。而被求交线的这一组曲面(b)里面的曲面也相互有交集。但是某些曲面是和曲面( a)不相交的。我要的也只是与曲面(a )相交的曲面交线。 ...

Rhino3是有这个问题,Rhino4我还没发现你说的问题,升级至最新的SR4吧

原帖由 苍狼始祖 于 2008-10-26 02:36 发表
用重建指令太麻烦了。。作业时的很多曲线都不是节点最简的曲线,,我想你知道Cimatron。。这个软件吧。。这个软件就是会自动优化曲线和曲面的。比如将一根原始曲线在犀牛投影后曲线的节点变得繁多。如果在直接用这根 ...

很不好意思,我不了解Cimatron与CADkey,你可以做个Demo吗??插入插图的方法如下

但是要注意附件大小,不要超过512K
tony 发表于 2008-10-26 21:53:18

回复 33楼 Jessesn 的帖子

我觉得31楼说的是一个曲面与一个由几个有相交的面组成的群组取相交綫。
苍狼始祖 发表于 2008-10-28 22:05:18
可以这么理解。。但是交集混乱
苍狼始祖 发表于 2008-10-28 22:30:57

回复 33楼 Jessesn 的帖子

感谢J大对我的问题的关注。但是。你做的那个立方体没炸开。。如果你有用球体和那个炸开的立方体求交,,你就明白我的意思了。。我已经升级到SR4了。。但是还是一样的。没法解决。。劳驾J大在费心研究一下。。。。。SR4还有一个问题就是:在中文版里我们执行完命令后,,在指令提示框停留的不是最后执行的指令的最后指示,,。而是以前的某个指令,请问这个该咋解决。。。。还有牛4的曲面不等径倒R,R面会自动延伸,没有阐释修改。咋办???请J大指点。。。。。。另外我希望犀牛可以添加几个指令。。1,希望可以改进犀牛的工作计算方式,,在我们作业的过程中自动优化输入物件,     2,优化曲面或曲线(档案中的所有曲面或曲线)自动计算到最佳状态重建物件,,,当然犀牛有重建指令,但是我个人觉得比较局限,上次与你的回复中有提到,。3。。。。犀牛添加一个曲线和曲面倒R的功能。。4,,,添加一个不等距偏移曲线,和在曲面上不等距便宜曲线。现在的在面上便宜曲线,没法设置是否需要延伸曲线,,执行指令直接全部延伸到面边界,这个属性似乎不合理。。。我想能和J大。M大等等在QQ上多交流,,不知道是否方便。。以前在你们的群里。后来被T了。不知道咋搞的。。。我的QQ:120195189。。。欢迎大家加我。交流学习额:titter
苍狼始祖 发表于 2008-10-28 22:43:15
J大。。我的意思是。在作业时。我需要一张曲面(a)去和另一组曲面(b)求相交曲线。。而被求交线的这一组曲面(b)里面的曲面也相互有交集。但是某些曲面是和曲面( a)不相交的。我要的也只是与曲面(a )相交的曲面交线。你可以简单理解为做一张曲面和一个多重曲面(如炸开后的立方体).....我需要的是一张曲面和这个立方体的个别曲面相交的曲线。但是当我先选单一曲面A。在选立方体B然后求交。得到的结果是B中的曲目也相互计算交际。 不知道这样描述J大明白没有。(当然这个立方体必须炸开,因为我工作时作业的曲面,他们都不是完全像立方体这样全封闭的多重曲面,这些曲面虽然边界相接。但是却无法都组合成一个实体。这也不太现实,我们的工作工件也不需要那么密合。)。鉴于犀牛这个计算方式,所以我只可以每次一对一的选择物体,再计算交集。太麻烦了。。J大。你研究一下。看看有什么好的方法解决。。关于这个交集计算的方式。你可以参考 CADKEY..这个软件。也是台湾的一个工业软件。它的交集运算模式就会分主次。。。。你试试吧
  我想要的求交线的结果是。。。但是却得到的结果是

苍狼始祖 发表于 2008-10-28 22:48:51

接上贴

我要的求交线结果是楼上的图2.。。但是当我执行交线指令。先点选平面。再点选炸开的立方体。得到的结果是图3..不知道朋友们是否明白。。。帮我想个解决的办法。。。我现在已经用的是SR4了、、
 楼主| Jessesn 发表于 2008-10-28 23:01:48
原帖由 苍狼始祖 于 2008-10-28 22:48 发表
我要的求交线结果是楼上的图2.。。但是当我执行交线指令。先点选平面。再点选炸开的立方体。得到的结果是图3..不知道朋友们是否明白。。。帮我想个解决的办法。。。我现在已经用的是SR4了、、

为何要炸开立方体??
你把立方体join在一起就没问题了啊
san888888 发表于 2008-10-29 11:15:28
原帖由 Jessesn 于 2008-10-28 23:01 发表

为何要炸开立方体??
你把立方体join在一起就没问题了啊

在鞋业,曲面太多很难做成实体,一个曲面和一堆曲面求交线时这个问题就出现了
我明白(苍狼)说的那些问题,也说的很对。在一些细节方面cadkey,cimation,Pro/e 表现的更优秀。
比如: 用Rhino中的Blend连接两条曲线得到的中间线就没有用cadkey做的漂亮,cadkey的blend做的几乎为圆弧(J大可以试试,平行线,近90度线或其它方式的两条线Rhino用Blend出来就达不到圆弧效果)
曲线和曲面节点这个问题很烦,用过cimation,cadkey就会发现很少要处理这个问题。从视觉上看同一个条曲线在cimation会比Rhino光顺很多。
在曲面编辑R角方面功能也不如cimation强大,
在生成实体R角方面不如Pro/e,Pro/E生成很快也很漂亮,Rhino稍稍复杂点生成就很慢,经常还生成不了,但转到pro/e很快就解决了。
生成网格曲面与周边面相切时也不如Pro/e相切的漂亮。

整体上Rhino很强大,工作速度很快,很多曲面作业也很方便。只是很希望rhino上细节上做的更好。