分享 --- T-Splines 2.0 海豚建模

wmc 发表于 2009-5-29 18:35:59
楼主
非常感謝你的教程:)
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
wmc 发表于 2009-5-30 00:24:58

請教樓主幾個問題

你在建模時首先拉了 TS 矩徐體 .後用拉伸機械臂 數次作延深拉長.來達到模板形狀的長寬高大小 .我不懂的是 以為可以一次就拉個較合呼大小的矩形體 .減少後續多次拉伸 .但很奇怪我這個想法在 TS 行不通 .也就是在 FRONT視窗 對矩行體高度調整到背鰭高度時 .機械臂出現的是亂像 (見圖 0 ) .

請問我的想法 (一次到位 )  .在TS 中可實現嗎 ?如果可以.請問我的問題出在哪個步驟 ?該如何調整呢 ?

無法上壓縮檔  :funk:

wmc 发表于 2009-5-30 10:55:59
TO WMC兄:
我的理解是:一次拉出合适海豚长宽高的方体意义不大,因在生成方体后都要再细调控制点来配合模板,调整过程不会产生很多拉伸次数的
  建议方体不要一次拉到鳍的高度,因为鳍是在后来重新挤出面来实现的 ...
simonchen 发表于 2009-5-30 09:12

謝謝你的建模觀念啟蒙 .我再試試 :P
wmc 发表于 2009-5-31 08:48:47

失敗好幾次.學的很辛苦:L   :dizzy: 忘了背鰭
樓主.我很多問題想問你

wmc 发表于 2009-5-31 18:49:08
樓主你好 .謝謝你這麼好的教程帶一個新人的我 .能畫出這個做品 .品質與速度雖然很有很大進步空間 .但對TS 建模 .流程.總算在這這次實繪中 有較完整體會
以下問題請教

1.你在大體完成後做了一次對半切除 .鏡射 ( 為何須有這動作 .你建模一開始 .就是對稱建模的.做對半切除.再鏡射意義何在 ?

2.鏡射前調整了.調整了鏡射斷面 VERTS 點 .有何作用 ? (抱歉我不知是否該稱呼 VERTS 點 .或是一般 編輯點 )

3.從切除到鏡射.這步驟 .其實這步驟我做不出來.(沒炸開前題下.沒看懂你如何做的 ?

4.你物件鏡射後.你開始作唇邊折線一直到該段影帶(3)結束 .一直沒看你作MERGE動作
之前有網友與我問過該類似問題 .可以方便解答一下嗎 ?

5.順滑模式下與皺折模式下建模是否相對會較卡 .我的情形較嚴重.不知是特例.或普遍性原則

6 .你建模完成後 .又做了一次曲面變換 .目的是什麼呢 ?  不都是TS 曲面嗎 ?

7你的螢幕實在是誇張到嚇人 可以放2個橫板指令欄 .如何設定的 ? 或是特殊硬體的關係?

抱歉問題很多 .請多指教 ?
wmc 发表于 2009-5-31 18:51:47
編輯指令.有問題阿 .J 大 .重覆的請砍帖
wmc 发表于 2009-5-31 20:24:11
32# simonchen

謝謝你的賜教 .你的影帶格式.圖像捕捉鍵抓不住.等等.稍後用照相機快照補圖 .希望不會反射影太嚴重
wmc 发表于 2009-6-1 00:20:58

2.鏡射前調整了.調整了鏡射斷面 VERTS 點 .有何作用 ? (抱歉我不知是否該稱呼 VERTS 點 .或是一般 編輯點 )

陳兄 .我說的是鏡相前斷面這些  ??點

怎麼貼上來又是黑頻   :L

wmc 发表于 2009-6-1 12:28:43
回WMC兄~~

我看过这个片段了,,你看教程还真细,当时我做这个步骤的时候还没有这样操作呢,,他是使用_ProjectToCPlane,“投影到平面”命令,作用是将物件镜像合拢的点对齐,避免镜像后有交叉现像产生。应该是因 ...
simonchen 发表于 2009-6-1 08:26

謝謝陳兄的熱枕 .我弄到截圖了.不過還是比你慢  ;P  .T S版 有這帖入門教學 .真幸福 .最差的都攪出點東西了 .後面沒人了. 樓主勘稱是TS版文盲終結 阿 :lol
.