Rhino疑问集中贴

2507863 Jessesn 发表于 2008-11-25 22:13:32 楼主
开这贴的想法一直很久了,旨在解释一些常见和不常见的疑问,如果大家有类似的问题与疑问
以及经常有人问你的一些Rhino的常见问题,请大家都集中放到这里讨论,特别是一些很典型的
问题,我先带头贴。凡是参与者都发刀刀奖励。
PS:软件安装、授权码等问题请不要在此讨论

这个问题是我接受到做多的一个

Rhinoceros容易上手,操作简单。出模型快些。缺点是模型参数不精确,只是视觉效果好。不能直接用于生产

Rhino 的模型当然直接用来做后续的CAM与CAE的运算以及加工,只是看你用到一个什么地步。
能不能加工的模型有几个必须要满足的条件,
1 模型需要满足后期加工条件:例如是塑料产品,就要足够的把模角度,正确的材料缩水率,均匀的壁厚,

合理的结构。五金产品就需要有满足材料要求的折弯系数与延展系数。
2 满足后期加工所需精度:就是要有合理的形位公差与尺寸公差。后期大部分都是机械加工,这些是要必须满足的条件。
   无论是使用任何一个CAD软件或是CAM软件,这些加工工艺条件都是要考虑的。所以模型能不能够加工,还要靠模型制

作者对后期加工的了解程度。而和使用何种CAD、CAID、CAM软件没有直接的关系。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
riverstone 发表于 2008-11-25 23:57:44
推荐
顶一个先:playUp
犀牛在做生产这一块应该还是比较弱的,不过我也知道国内有一些比较精通的人,如top3D,三维灵魂,当然还有J大,能用犀牛做。犀牛快速定形的优点很突出,但却是基于多Span面的模型,与Alias相比也少了很多曲面检测工具,在控制曲面质量上显然差了很多。所以在我看来,能用犀牛做生产模型的人建模水平其实是相当高的。尽管犀牛容易上手一些,但相对来说反而更难精通,这也是大多数人仅仅把它用来做效果图的原因。
baby5way 发表于 2011-9-25 22:06:07
为什么将CAD地形图导入犀牛后,会直接变成立体被拉伸的图形?
benbenpaopao 发表于 2011-7-12 12:54:06
设置/外观/高级/渲染模式/全部使用自定义材质/自定义/贴图(贴一张你要的那种颜色,不如说蓝色的材质图) 就好啦~~然后你那个旁边是用得斑马纹分析吧,还是说渲染模式下出来斑马纹效果?如果是斑马纹效果那和前面操作一样,自己贴斑马纹的图上去就可以了~~ 62# aka007
aka007 发表于 2011-5-12 14:22:44
我想请问如何将perspective窗口的渲染模式颜色改成下图那样呀??
andrewzhou 发表于 2010-8-19 15:18:08
画手镯,困惑中3 10# Jessesn
3982059 发表于 2010-5-9 16:54:48
本人是菜鸟,最近刚下载了 Rhino4.0 。想用它的nurbs功能,现在遇到一个问题,希望高手帮忙解答:

据本人所学的nurbs曲线的知识,若一条degree次nurbs曲线的控制点数目为N,那么 节点数 =degree+N+1。但是使用rhino的控制点曲线命令画出的nurbs曲线,用分析→检测→列出数据  命令,得出的曲线数据中节点数目 始终 比按上述公式计算的少两个。在rhino帮助文件中,它也提到rhino自身采用节点数=degree+N-1的算法,还说
“现在还有些软件使用旧版本的NURBS转换法。旧版本的NURBS转换法在计算knots值时,须在总额为degree+N+1 knots再额外多加两个knots值。当RHINO在输入或输出NURBS几何资料到这些软件时,会自动地增加或减少两个多余的knots值以符合其正确性。”

可是我们现在要用 degree+N+1 个节点值,请问 这额外的 两个节点 应该怎么加啊?
  另外nurbs 新、旧转换法是什么意思?
  谢谢各位了!~
bzhyl005 发表于 2010-1-29 14:50:42
看看具体的撒~
 楼主| Jessesn 发表于 2009-11-30 22:41:04
大家好,我想问这个问题,我用sweep1做出了下面的图,不知道怎么处理这些重叠的面,请高手指教
zzj4865asd 发表于 2009-9-3 11:28

你的问题是断面曲线的曲率比路径曲线的曲率小造成的,换句话说就是路径曲线的R值一定要大于断面的R值
leeifen 发表于 2009-11-30 22:36:31
每看一帖都有收获谢谢SHAPER3D
 楼主| Jessesn 发表于 2009-9-13 20:29:25
大家好,我也问个问题啊,在此先谢了啊:
是关于RHINO二次开发的,就是我用VB写了个控件,可没法与RHION连接上!
上网找了些资料,写了个*.EXE,可我一点击写完的控件后,都只是新打开一个RHION文件,没办法直接在 ...
huz888888888 发表于 2009-9-12 22:35

你可以使用 monkey RhinoScript editor 來編輯,Monkey支持直接導入VB,支持直接打包VB或者是Script成Rhp文件。具體參考這里的介紹 http://en.wiki.mcneel.com/defaul ... onkeyForRhino4.html