讨论 --- 怎么让物体即沿着轨迹走 又能在轨迹中间停止然后旋转一定角度后再旋转会来继续前进

深蓝Ansen 发表于 2016-1-2 10:50:12
楼主

首先要设置好父子关系。即小方块是点的子物件。

然后为点添加简单约束 标准曲线朝向,这样就完成了 物件沿着曲线运动的动画。

如果想要让物件在中途停下来,也可以做。比如说,我想让这个点在20~40帧的位置静止,那么我将点物件选中,然后把关键帧滑块移动到20帧,为其添加预计算的关键帧

再将20帧处的关键帧复制到40帧的位置,这个动画也就完成了。

从Bongo的曲线编辑器视窗能很明显的看到物件运动的轨迹变化图。

放上参考文件:
沿着曲线运动.3dm (168.66 KB, 下载次数: 2)

子物件的旋转可以在物件静止时添加。

还有一种做法是使用IK,具体做法就不示范了,放上参考文件自己研究下。

沿着曲线运动-IK.3dm (190.73 KB, 下载次数: 4)

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2016-1-2 13:52:33
jiahua745 发表于 2016-1-2 13:23
这个明白的。 可能我表述得不是很清楚,我想让这个方块停止后 在原地旋转个90度 停一会再转90度 继续朝着 ...

已经更新了文件,你看看。
深蓝Ansen 发表于 2016-1-2 23:19:25
jiahua745 发表于 2016-1-2 14:45
您说 子物件的旋转可以在静止时添加 意思是 可以不用IK就可以实现是吗? 方法是跟您上面说的那个是一样的 ...

比如说20~40帧,父物件是静止不动的,你可以设置子物件在这个时间段绕自己的基准点旋转的动画,和后面的用IK那个箭头的动画设置一样的。
深蓝Ansen 发表于 2016-1-5 21:42:09
jiahua745 发表于 2016-1-5 20:36
明白了。  还有个问题  是关于用渲染这个动画的, 渲染我是用bongo自带的 不过渲染的时候 我时间调25秒结果 ...

我的建议是你渲染出图片,然后放在后期软件里面合成。
深蓝Ansen 发表于 2016-1-6 08:48:20
jiahua745 发表于 2016-1-5 22:37
好吧 也只能这样了

你可以参考下这个教学:
http://bbs.rhino3d.asia/thread-22954-1-3.html