菱边杯子如何做好(9楼提供参考方法)

simonchen 发表于 2015-5-25 23:46:34
楼主
Play-SeveN 发表于 2015-5-25 18:14
所以  我来求教      各位 怎么画啊

楼主这个形态让我想起了可以用T-Spliens做一个,效果如下图:

其实目的并非要做出楼主所要的杯子,只是在这演示用TS制作此造型的方法,我把制作过程录下来,(需要注意的是,本次所用的TS为V4版本

第一步:用楼主提供的线框生成TS曲面(注意动画中命令提示栏内对选项的更改)

第二步:使用ts倒角命令对边线进行倒角

第三步:对倒角后的交汇点进行标准化处理,使其成为边四面结构

第四步:对齐边线(Z轴)

第五步:利用ts匹配命令,使边线符合圆线,这样可以生成规则的形态(细心留意动画中对选项的切换)

完成。

使用TS,通过上顶这简单的几步就可以做出这类形态,有兴趣的朋友可以动手玩一下。
(所用线框是楼主在1楼提供下载的文件中所附)

评分

咖啡和糖 + 2 赞一个!
深蓝Ansen + 2 + 3 很给力!
Jessesn + 1 + 3 神马都是浮云

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2015-5-26 09:47:41
Play-SeveN 发表于 2015-5-26 09:34
陈版  ,看了你的教程,我又认识了几个新工具。
1.ts倒角,这个之前我从没用过。
2.ts匹配命令,这个我 ...

兄台不必客气!感兴趣的话可以动手玩玩
simonchen 发表于 2015-5-26 12:39:39
Play-SeveN 发表于 2015-5-26 12:02
做出来了,哈哈 ,不过我倒角过大了,导致菱边不明显,哈哈,我对菱线圆角的时候,用ts那个命令,段数我用 ...

哈哈哈!!Play-SeveN 兄做得真好!
simonchen 发表于 2015-6-2 15:48:38
G.Y. 发表于 2015-6-2 15:27
交作业,想请问标准化那一步是改变什么的?

做得不错呢,兄台要留意一下,按图片效果杯口是圆的

P.s.
由于倒角后,原星点处被划分成N边面(留意那动画),此时使用“标准化”命令后,此处的N边面被自动划分为四边面结构了。

以下关于“标准化”作用的解释是参考自官方手册,大致有三点:

1.为保持与NURBS技术的兼容性,某些情况下需要对TS曲面进行“标准化”操作。

2.执行标准化并不会改变TS曲面原有的形状,但可能令TS曲面增加控制点,其目的是让TS曲面转换成NURBS曲面时能满足NURBS的几何形态和拓扑。

3.使用标准化命令后,这些T新增的控制点将会显示出来。

simonchen 发表于 2015-6-3 11:57:57
spill001 发表于 2015-6-3 11:30
如图   大虾指点下   谢谢

兄台你使用的TS是不是V4版本的?我在开头已经注明了,此练习是使用V4版本。

如果不是使用V4版本,那的确是需要先挤出一圈。

simonchen 发表于 2015-6-3 13:16:44
G.Y. 发表于 2015-6-3 12:57
学习了!就是这种样子虽然相似但细节推敲不同的部分才最困难和难以参悟啊!

哈哈~~不难参悟啊,只要多动手做就会有感觉的了
simonchen 发表于 2015-6-17 09:00:49
souldark 发表于 2015-6-16 23:11
为什么我的杯子口的圆形匹配不一样呢,应如何设置呢@simonchen

你是使用TS v4.0的版本?

匹配前,移动圆曲线让它稍为离开口部一点距离

选取口部边线后,使用tsRemoveCreases命令去改善
simonchen 发表于 2015-7-7 23:00:49
zhangbolily 发表于 2015-7-7 20:51
没学过TS建模的怎么办?

方法有二种:
1.用Rhino的FilleEdge命令对边进行导圆角处理,如有破边出现需要手工处理、修补。
2.使用Rhino5的ApplyEdgeSoftening(虚拟圆角)命令,此命令可以用于模型渲染时快速建立起圆角的效果。
simonchen 发表于 2015-8-7 12:37:37
潜龙 发表于 2015-8-7 11:50
试了两三个小时 ,总算搞出来了
另请教下补洞  怎么补出来的是这样的线条(图2)?

潜龙兄做得不错啊!

你用的版本是4.0?我没有出现你提及的情况,奇怪。你可以删去自动补上的底面,然后按以下的方法把底面封闭好。

先按下ALT键再拖动缩放操纵器进行挤出面。

需要注意的是,上述操作后,聚集在成中点那个点,后续操作中不要把它焊接上,否则会生成一圈3边面的。
simonchen 发表于 2015-8-9 09:07:35
咖啡和糖 发表于 2015-6-28 13:20
棒棒哒~哈哈!PS,用啥录制的gif?

咖啡兄你好!
抱歉了,这么迟才回复你,我用这款录像软件叫"Screen to Gif",这是一款免费的软件,体积小使用简单,推荐给你:

https://screentogif.codeplex.com/