关于伊东丰雄——台中大都会歌剧院的建模方法 [Simone 提供方法]

simonchen 发表于 2015-1-25 16:06:34
楼主

关于如何构建极小曲面,各位可以参考以下深蓝版主提供的教学链接:
http://bbs.rhino3d.asia/thread-25923-1-1.html

而这个歌剧院造型也很不错,用TS做最合适不过了

看你的第一张图应该是TS做的吧,可以尝试用焊接点的方式来接合成整体。

这个形态使用桥接等命令即可轻松做到,以下这几个小动画是做大形的过程,供参考。

初接触TS的朋友可有先到此帖1楼内对照设定好你的TS参数:
http://bbs.rhino3d.asia/thread-16855-1-2.html

以下动画所演示的是使用
桥接、挤出、加厚(选锐边)三个命令生成过程

a.在TS切换到选取面状态下选取上下两个面,然后运行tsBridge桥接命令
b.桥接后选取外面的面按Delete键删去
c.如果曲面到此时还不圆滑,请按Tab键进行切换

如上面动画所示,在边上选取面进行桥接后,Delete键,删除边上的那个面模型才能光顺。

按上面动画所示,选取这4个面后,先按住ALT键,然后点着移动操纵器的蓝色箭头向上拖,就能挤出新的面。

在此拐角桥接后按Delete键,删除外围的2个面模型才能光顺

评分

Jessesn + 1 赞一个!

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2015-2-2 23:33:16
lu992 发表于 2015-2-2 16:31
我发现用TS4.0第一中情况桥接不了哦,边上的面都桥接不了,为什么啊?

刚才试了一下,这个的确是4.0的一个BUG, 3.4版本没有问题。
simonchen 发表于 2015-3-13 08:27:49
y36366 发表于 2015-3-13 07:54
关键是桥接后的圆角是怎么做出来的呢?这里没看懂,求指教

桥接后删除去边上的面,圆角就出来了。

有不明白的可以继续跟帖
simonchen 发表于 2015-3-13 09:44:10
y36366 发表于 2015-3-13 09:11
那为什么凸起的那个,我在拖动的时候  周边的弧形会非常大,而您的却和倒圆角一样比较小

看不到你的图,我估计是因为你的TS平面 细分数不够,就是说每个面格比较大,所以在挤出后边上的圆角会比较大。

你可以先对ts平面再细分一次后再挤出试试

还有一点要注意,我视频中是先两挤出一圈面后再拉起的

simonchen 发表于 2015-3-17 08:26:02
vinnieg 发表于 2015-3-16 23:42
请教论坛的各位大大,在下刚接触ts,不知道第二步bridge后怎么就形成曲面了,第三部的translate那根轴我drag ...

1.桥接后请把外围的面删去(选面后按Delete键),TS才能算出圆滑的效果
2.使用操纵器挤出面请先按着ALT键,然后移动操纵器即可挤出新的面
simonchen 发表于 2015-3-17 22:42:34
流云域 发表于 2015-1-27 00:23
S大,ts模型想导出到SU,求方法

抱歉~~我没装SU,所以不能准确地提供参考。

据我对SU的有限印像中,它是使用网格建模的,所你不妨试试使用Obj格式导出你的TS模型到SU中

simonchen 发表于 2015-3-26 19:26:02
iansun 发表于 2015-3-26 19:07
xuexile,xieixe

这些小动画当时没配上文字说明,令一些刚才接触TS的朋友看不明白,刚才我加上相关的操作文字说明,有不明白的地方可以跟帖提出,
simonchen 发表于 2015-5-12 21:07:11
楼主,今天深蓝大大出品了关于级小曲面的教学:
http://bbs.rhino3d.asia/thread-25923-1-1.html

这下可以完美解答你提出的问题了吧~~~

simonchen 发表于 2015-9-23 10:44:50
zrg031882 发表于 2015-9-23 10:14
把段数设为2就可以了

谢谢提示!