高阶曲面的奥秘在于控制贝塞尔曲线的空间维度。

楼主| 江湖一盏灯 发表于 2014-2-13 09:32:42
ideacco 发表于 2014-1-23 14:22
老大你敢秀一下这图的斑马线么???? 连续性实在是很差的说啊

用高斯曲率检测曲率连续更直观
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| 江湖一盏灯 发表于 2014-2-13 09:47:12
ideacco 发表于 2014-1-11 10:48
老大,你能秀一下斑马曲线么????

已经在第一页更新。
 楼主| 江湖一盏灯 发表于 2014-2-24 09:14:20
第一 先绘制一个简单的三维线条,然后重定义成一段2阶弧,由于2阶弧具有3顶点特性,3点可以定义创建一个基准面,利用快捷方式可以快速创建基准面。

第二 RHINO中本身没有视图压缩检查工具,RHINOA面插件VSR提供了此工具,但是由于我们在创建调整曲线时都已经在基准面上(2维空间),所以此压缩检查工具可以不用。
 楼主| 江湖一盏灯 发表于 2014-3-17 10:39:51
470942035 发表于 2014-3-17 10:30
看了N多次了始终不知道楼主想要表达的是什么意思,难道是做汽车级曲面有什么限制,小弟愚钝

http://bbs.rhino3d.asia/thread-23823-1-1.html
 楼主| 江湖一盏灯 发表于 2014-5-13 09:03:32
布魯斯 发表于 2014-4-3 22:40
灯神有没有什么推荐的教材可以自学这种汽车A曲面建模呢?

据我了解rhino目前还没有这种教材。
 楼主| 江湖一盏灯 发表于 2014-5-24 11:41:17
missyoulee 发表于 2014-5-24 10:57
分面看上去很细碎,是边做边想分面,还是一开始就规划好?上回下了神灯的盘子的文件回去学习,也没明白。这 ...

只是看上去碎而已,真车更碎,因为A面天然的属性要求,多跨度的曲线和曲面完全达不到连续性的严苛标准,如果曲面被以非ISO的形式Trim,那么被分割后的边缘大部分情况下不是最简曲线(非常平顺的曲面有机会生成3阶4点的边缘),如果边缘比较复杂,单个最简曲面很大机会与其共边的间隙误差会超过系统公差,即无法JOIN,曲面间的连续性也无从保证,这个时候就需要将单个最简组面分割成两个单独的最简曲面来与共边MATCH 和JOIN等操作。简单说为了能消除公差将单个曲面分割成两个或以上的曲面。  完整边缘的情况下不需要做分割。当然还有一种情况是为了保证曲面的单凸属性。
 楼主| 江湖一盏灯 发表于 2014-5-26 09:04:12
missyoulee 发表于 2014-5-24 12:41
似懂非懂,慢慢消化。两个面match如果达不到公差要求,就需要切成两个面或更多的面以分担公差。这就是星点 ...

单跨度和单曲率性质不一样。