【进阶教学】怎样快速画高质量的曲线

高质量曲线的创建要素

,曲线必须是最简曲线,即1-SPAN曲线,类如3阶曲线只有四个顶点,4阶5个顶点,以此类推。如下图。

那么我们应该怎样快速绘制最简线,用什么工具,如何设置?下图给出设置。

二,快速创建实时工作平面的重要性,曲线的维度直接关系曲线的质量,也制约着曲面的质量,这点我之前有发帖讲述。下面两幅图中黄色曲线,看起来非常像3维空间曲线,其实它是平面曲线。好处是线条的张力会最大化,不会有曲率上的波动。

下面看一下2D曲线和3D曲线的本质差别,下图是2D曲线的曲率梳检测。第二幅图中发现这根曲线没有3维空间上的波动,是平整的。

下图是我用上图中的曲线稍微的调整了一下两个控制点,使其变成3D曲线,发现第二幅图中不能摆平了,曲率梳像鳗鱼的鳍一样扭动起来,从第一幅图看跟上图并无差别。

我们拿汽车的美观性和流体力学来说,没有多余波动的曲线更有冲击感,线条更遒劲。对于空气导流也更顺畅,能有效抑制涡流,减少风阻。所以最高质量的曲线需要依附于工作平面创建和调整!

,如何快速的创建实时工作平面,在命令行输入MP,出现MPlane命令,可理解可移动的活动的平面,如图。

命令执行后点附加》选中一个物体并指定三点》点击 更新》确定。即可。还有一个根据物体设置平面的工具,不需要指定三点坐标即可设置平面,不过该命令不具备自动更新的功能,后面再说。好,我们看一下这个工具到底是什么,如下图可见,我将红色线段设置为工作平面,只要红色线段改变,工作平面随之发生变化。

我们来个例子,结合RHINO中最好用的曲面命令,也是我使用率最高的(没有之一)工具,Sweep2。支持最简面和历史记录是很有技术含量的工具。我在生成的平面上画一条曲线,然后镜像,在两线之间画路径,然后使用Sweep2,当我改变工作平面,并确保曲线也吸附于平面时,曲面也会更新(不支持自动吸附)

曲线吸附平面工具,选Z坐标,及工作平面,高度值输入0.这样曲线就吸附到更新后的平面上。

可能有人会觉得麻烦一点,要做严谨一点的高级曲面,基础习惯要有。而且只要设置好快捷键,这些操作都是下意识,随手就来的。

评分

广东艾伦 + 3 + 4 经验分享,比什么都来得直接与重要
深蓝Ansen + 5 + 5 等了半夜终于更新了!
Jessesn + 5 赞一个!
simonchen + 5 + 10 神马都是浮云

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏23 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
无聊小子 发表于 2014-3-9 17:21:20
板凳~~
04914117hj 发表于 2014-3-9 18:02:58
高深!!!
simonchen 发表于 2014-3-9 18:13:49
建立高质量的曲线是NURBS建模的精髓之一,因此灯神的讲解大家应该要多多学习和体会了~~
Jessesn 发表于 2014-3-9 20:14:23
半小板凳来听讲
shadow 发表于 2014-3-9 23:09:06
占个座位等楼主吃完饭
mlayutou 发表于 2014-3-10 08:43:49
期待楼主更多讲解。
 楼主| 江湖一盏灯 发表于 2014-3-10 09:25:07
shadow 发表于 2014-3-9 23:09
占个座位等楼主吃完饭

我要出个小差,下午回来更。
深蓝Ansen 发表于 2014-3-11 02:47:29
江湖一盏灯 发表于 2014-3-10 09:25
我要出个小差,下午回来更。

我都等到半夜了怎么还不更新,楼主去哪了
yuanyu 发表于 2014-3-11 08:45:08
向灯哥学习!膜拜!