讨论 --- vray贴图问题

451411 flynn.id 发表于 2008-4-7 09:08:59 楼主
看到 wei2008的  贴图练习,但还有些不明白,下面是连接
http://bbs.rhino3d.asia/thread-1582-1-1.html

1.比如在R4.0里面,怎么确定贴图的位置?应该是想贴哪就贴哪吧?
顺序是这样的吗?
   a. 漫反射颜色选好,透明M贴图里面 选择bitmap
   b.添加指定贴图,(file有什么用?打钩和取消好像都能用啊)
   c.apply
   d.??????接下来怎么调位置呢?
:L
2.上传我自己做的透明贴图 >500k 的用不了(ai制作的高精度jpg图片):victory: : 必须转换成256色以下的,图片好像才能调用,不知道是不是这个道理:loveliness:
[localimg=125,125]3[/localimg][localimg=125,125]3[/localimg]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2008-4-7 09:49:35
 楼主| flynn.id 发表于 2008-4-7 10:06:16
J大,他的好像是3.0的吧?》

下面这两个图 都是怎么调出来的?我的是4.0

至于透明贴图的部分,感觉:loveliness: 他讲的也不是特别清楚 :-)o(∩_∩)o...

:lol 贴图一直是我的大问题

楼主| flynn.id 发表于 2008-4-7 10:07:12

回复 2樓 的帖子

确定位置 和 show mapping

另外,我的透明贴图,不用改变通道也能用啊,都能显示,非常正常

而且想要什么颜色都可以。

就是  “渐变色” 在 UVW里面能调出来,但还是摸不准颜色,那 能得到很好控制的 渐变色怎么调呢?

方法1,在漫反射里加一个渐变贴图,ok(但 如果不是自己想要的颜色,随时改变岂不是很麻烦?)
方法2,在选项中,调出渐变色,我控制不好,可以看图……

有没有什么好方法吗?:lol :lol :lol

楼主| flynn.id 发表于 2008-4-7 13:41:23
:lol :lol

R4的贴图教程好像不多啊。就一个英文的解说 还不是特别全面!不知道能从哪里学到知识
Jessesn 发表于 2008-4-7 14:36:57
原帖由 flynn.id 于 2008-4-7 10:06 发表
J大,他的好像是3.0的吧?》

下面这两个图 都是怎么调出来的?我的是4.0

至于透明贴图的部分,感觉:loveliness: 他讲的也不是特别清楚 :-)o(∩_∩)o...

:lol 贴图一直是我的大问题

讲的很清楚了,再仔细点看然后自己运用下
这个打开直接点物体按 F3
R3和R4的贴图都差不多,相对而言R3的贴图灵活点,
不知道新的VFR版本会改进否
Jessesn 发表于 2008-4-7 14:48:06
原帖由 flynn.id 于 2008-4-7 10:07 发表
确定位置 和 show mapping

另外,我的透明贴图,不用改变通道也能用啊,都能显示,非常正常

而且想要什么颜色都可以。

就是  “渐变色” 在 UVW里面能调出来,但还是摸不准颜色,那 能得到很好控制的 渐变色 ...

“渐变色” 要自己做一个渐变贴图贴在 Diffuse 的透明通道里面
My 发表于 2008-4-7 15:18:41
這事急不來,我做WEI2008兄那個貼圖差不多琢磨了一個星期呢!!
慢慢來~~~~~~一個一個參數的調試,這才是學習軟體的真諦吖,試過之後體會才會深刻滴。
:handshake

那個教程裏之所以用3。0的,因為4。0的VR不太穩定,尤其是多通道貼圖時會出錯關閉,希望以後的VR會更好!
 楼主| flynn.id 发表于 2008-4-7 15:43:59
:lol :lol :lol

不断学习 时刻成长
设计上路 发表于 2008-7-19 19:13:27
长见识了:playUp