题目 --- T-Splines 构建蓝月亮瓶子 有空的来练(提供分面图!跟做加分加刀,快来吧!)

simonchen 发表于 2011-11-1 10:45:37
都是些牛人。。。。。。
617500672 发表于 2011-11-1 10:44

你一样能做到的,动手试试吧!
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2011-11-1 13:55:01
23# simonchen 就是那个几个主要的骨骼线啊      那三根分型的线啊
xwl302493 发表于 2011-11-1 13:00

xwl兄:5楼已经公布我做的瓶子模型分面图
simonchen 发表于 2011-11-1 22:03:25
练习了一下,幸亏有Simon兄的分面图,不然还真不好下手。但是弄的跟Simon兄有不少差距,加油!!!请Simon兄多多指点哈。

kevins 发表于 2011-11-1 21:31

kevins你做好大形了,具备了基本的形状后下一步就可以对其进行精调了,这部份的工作是需要耐心的。

另:
模型上有地方的分面还是不理想,可以再优化一下,如下图红圈所示,这处是三角面,你要手工地再在此区域调整一下,务求是四边的结构。加油哦!
simonchen 发表于 2011-11-3 16:16:07
56356我也是参考分面做的,大型相对容易,但是我的细节总是不能调的很顺,尤其五星的位置总不能调的圆润。请指教~
56360  放上我的模型
youtiao5921 发表于 2011-11-3 13:49

youtiao5921兄做得真不错!!加分鼓励!

其实我做这个瓶子分面并不十分的好,正如我所讲,分面图其实是提供了这个瓶子分面的其中一个方法,而这个分面的缺点就是有两处地方的星点同时出现在弧面上或拐角处,而星点在这种地方出现结构上要光顺较难,所以要彻底解决的话还是要再构思另一个分面的方式,把星点赶到另一个地方,而这些地方最好以四边面构成。
但如果用这种方法分面的话有什么办法可以使此处的星点稍为光顺些呢~~有的!是通过TS的选项进行设置,如下图:

如图红框所示,将Start Smoothness选项由默认的0改为7~10的值,这样模型的星点处则会光顺很多。

供参考!
simonchen 发表于 2011-11-4 09:59:31
做的还过的去是因为看了你的结构线分布图,以及三视图,凭自己的理解去做肯定是有些难度的。我不知道大家是用什么方法,我用的方法比较死,我是建立一个曲面转换成非光滑模式,横向挤压边,再纵向挤压边,一点一点对 ...
youtiao5921 发表于 2011-11-4 09:22

多边形中常用的是你上述的这种挤拉面线点的方式去建模的,当然其实还有其它的建模方式的,比喻用曲线/折线搭线框生成TS曲面,另外一种是各部位用NURBS曲面建成后再转成TS曲面再进行拼接。
  四边面是基本要求,像这个模型为例,就算是全四边面都未必会很光顺,因为有5边的星点出现在不该出现的地方,所以分面需要进行调整。
simonchen 发表于 2011-11-25 13:24:03
弄了一个早上,终于做出来了,谢谢楼主的分面图!
teayang 发表于 2011-11-25 12:30

teayang兄这段时间练习做得很棒哦
simonchen 发表于 2013-1-7 00:08:56 来自手机
陈志伟o0 发表于 2013-1-6 20:31
老大好厉害啊,Ps最近不见老大出现在论坛上了

Hi~
近来只能手机上网,所以我只有看帖子的份了~埋头做了比较多的新T-Splines模型的案例了,过段时间恢复正常上网会陆续放上TS版的。
兄台有空可以在本版中挑些题目做做哦~光等没收获的。
simonchen 发表于 2013-7-15 17:08:38
mlayutou 发表于 2013-7-15 16:25
TS是比用犀牛画简单好多哦。

技术是为造型服务的~因此,形态表达准确才是重点,所用什么方法去做反倒是其次。
simonchen 发表于 2013-7-15 17:11:48
陈大伟 发表于 2013-1-8 12:27
S大,你做这个图的思路是不是先建一个平面,再拉伸——再调点线——再径向的.  我可以做出的图总是质量不 ...

抱歉!现在才回复
我建造这个瓶子的流程是先直线按瓶子的侧面形态分布构起大面,然后用tsFromLines去生成侧面曲面,然后拉起、设点、镜像、细调。。。

simonchen 发表于 2013-8-14 11:37:02
yb1364141 发表于 2013-8-14 09:34
先是按版主的分面思路做,做完之后感觉自己的模型分面(星点分布)与版主的模型不一样啊...后来机械的 ...

分面没有一个固定的准则,我的分面也只是其中一个参考方法,你不必拘泥于形式的。你做出来的模型准确合理才是重点,分面是为这个前题目服务的。

不清楚你之前自己做的模型是怎样,所以对比不了~~