原创 --- 继续摸索光子渲染——2

32947 zwg_sh 发表于 2011-10-24 19:08:09 楼主

我曾把一只24K的金手飾放在台燈下,戴上老花眼,拿著放大眼,細看之下,發現24K金感覺不硬,表面略糙,卻是金光閃閃。一直沒找到很好的渲染方法來表現這種感受。這幾天玩光子有點心得,用巴西的光子渲染,好象有點這種感覺了。金不硬,表面稍糙,有閃金光。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
clark 发表于 2011-10-25 19:37:25
楼主我要拍一砖:
是不是你的24K戒指带的次数多些呢,有摩擦的痕迹,或者说是制成的时候表面处理得不够光?
跟你一样,咱也琢磨过纪念金条银条的表面。可不是粗糙的感觉哦,若说放大镜下几十倍的,肯定再光的东西也是麻子脸,可眼看到的感觉还是光滑光滑的。

你的这个图的表面颗粒感,应该说是像一种塑胶表面的蚀纹,肉眼看到的感觉都是比较粗啦。若是表现塑胶不错,金饰品的话,应该不至于眼看到这么粗糙吧
 楼主| zwg_sh 发表于 2011-10-25 22:56:01
你拍得好!這個肯定不是新的。
      這蝕紋是我特意做出來的。因為戒子一般也就是直径15MM上下,而上面的渲染圖比真的要放大好多倍。24K金是軟金屬,我用放大鏡看過,用過長時上面有這樣的小坑,放大到上面渲染圖這樣大小是不是成這樣的比率沒算過。
     但很明顯視覺上這個好象做得有點夸張了,和平時不用放大鏡看的感覺是不一樣的。

謝謝,下次有空看看能不能做得視覺上會好些。
 楼主| zwg_sh 发表于 2011-10-25 23:30:39

保持暗的地方和明亮的部位都有質感不易。我看過很多渲染器的金屬渲染作品,都很難做到這點,暗的地方和明亮的部位不是死黑就是死白,而現實生活中卻很少有死黑或死白的。
clark 发表于 2011-10-26 21:07:10
4# zwg_sh

的确是,咱们现实中用眼看东西,因为眼睛的特殊功能,能把暗部和亮部的视觉修正,所以我们看到的是比较全面的物体。(有好多眼睛视觉修正的例子,色彩的,形态的,等等,好像色彩构成,平面构成、素描哩都有涉及过,具体的也记不太清了)

渲染器毕竟是按物理条件来运算的,就如同一个数码相机,拍出来的不见得和我们肉眼看到的一样,尤其是带大差别明暗的表现。
这看后期能不能用PS适当处理一下,直至视觉比较好的效果。我一般会这样做。

顺便说一句:楼主你可要把你的24K金子包好啊,不然照你说的,磨了就掉分量了。别小看这一点点的量,就有一群人在金银器厂附近收垃圾,炼金银粉发财的啊!
 楼主| zwg_sh 发表于 2011-10-26 22:44:43
謝謝!
    少分量這點到是沒想過。