原创 --- 随意窥视后,不能自拔(非你所想!)

373410 vbaboy 发表于 2011-10-14 09:10:54 楼主
前日在练习教程渐消面处理时,补5边面遇到困难,在网上瞎逛找帖。谁知机缘巧合,无意看到古时候,传说中的高手在拆招(Modern也在);
本想自己比划一下,学个皮毛!可是不是那回事啊!原题是先倒角再设法补面,可是我在第一回合就卡壳了:上方的倒角后,软件自己不剪切
(根据“经验”,应该不是软件问题),请高手指点这一步,谢谢!
(倒角无处不在,虽说犀牛倒角有点哪个,我也不愿意导出后处理,不想让犀牛当配角!)

渐消面倒角.rar (126.85 KB, 下载次数: 126)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2011-10-14 09:36:39
前日在练习教程渐消面处理时,补5边面遇到困难,在网上瞎逛找帖。谁知机缘巧合,无意看到古时候,传说中的高手在拆招(Modern也在);
本想自己比划一下,学个皮毛!可是不是那回事啊!原题是先倒角再设法补面,可是 ...
vbaboy 发表于 2011-10-14 09:10

Done~~~

Rhino的倒角不像Pro/ E那样强大,那些不能倒角或者是倒角失败的时候,Rhino也会执行命令。
而Pro/ E不会,不过我觉得Rhino的倒角失败就看建模者怎么运用,我个人认为Rhino的倒角失败反而是一种不错的选择,
能给我提供不错的补面方式以及分析失败的原因所在~~~

这样渐消倒角,是Rhino的弱点,因为Rhino目前来说是做不到渐消倒角【个人见解吖~~】
但是利用失败所残余的曲面却能够给操作者一个不错的补面选择~~~

这个模型和楼主之前的模型都是属于同一个类型的倒角和补面,模型我就没必要上传了。此外楼主十分热衷于四边达到G2。我多嘴一句,现实一点,没必要~~

楼主想要知道这样的曲面为何会倒角失败,必须要有长时间的Rhino积累以及丰富的倒角经验,
有些东西,我确实无法说明, 就算说明了,楼主也不见得能理解到,因为这个是需要经验积累的~~就像D大重现宝马Z4的前车拱轮的制作一样,最后的拉点技巧是需要一定积累~~~

评分

Jessesn + 2

楼主| vbaboy 发表于 2011-10-14 10:35:08
2# a1781314
谢谢啊!
面补的好看!罗马非一日之功,补面的事情暂且“搁置”-国际流行做法哈!
只想知道上面的倒角如何实现的?还请不吝赐教
a1781314 发表于 2011-10-14 10:48:19
2# a1781314  
谢谢啊!
面补的好看!罗马非一日之功,补面的事情暂且“搁置”-国际流行做法哈!
vbaboy 发表于 2011-10-14 10:35

方法很多,直接用管子切割是最快的方法,或者是Sweep1延长截面线,然后再进行Trim ~~
Jessesn 发表于 2011-10-14 10:51:33
2# a1781314  
谢谢啊!
vbaboy 发表于 2011-10-14 10:35

非常典型地模拟倒角处理,参考下面的讨论贴
http://bbs.rhino3d.asia/thread-9496-1-5.html
 楼主| vbaboy 发表于 2011-10-14 11:04:52
谢谢两位!偶全盘接受,慢慢消化,争取早日交作业!
 楼主| vbaboy 发表于 2011-10-14 16:53:01
非常典型地模拟倒角处理,参考下面的讨论贴
http://bbs.rhino3d.asia/thread-9496-1-5.html
Jessesn 发表于 2011-10-14 10:51

再劳烦下:作为剪切物圆管的直径可有讲究?随意吗?谢谢!
 楼主| vbaboy 发表于 2011-10-15 12:26:48
实验了一下,有些扭曲!不知何故(发现调低UV值可以减弱扭曲,但与其他面之间的间隙太大)
请高手指点!谢谢!
Jessesn 发表于 2011-10-15 13:50:21
再劳烦下:作为剪切物圆管的直径可有讲究?随意吗?谢谢!
vbaboy 发表于 2011-10-14 16:53

根据你需要倒角的R值来决定。
 楼主| vbaboy 发表于 2011-10-16 22:35:13
根据你需要倒角的R值来决定。
Jessesn 发表于 2011-10-15 13:50

多谢指导,连续奋战2个晚上,如下图,未有结果(老A的好像比较光滑且线简单),烦劳指导,再次感谢!

1.rar (106.53 KB, 下载次数: 75)