由曲线的均匀非均匀,有理非有理延伸的一些小问题

31969 clark 发表于 2011-10-6 21:27:12 楼主

在线的基础理论上有些问题不太清楚,发上来请大家给指点一下。

关于犀牛的曲线 NURBS Non-uniform Rational B-Splines)非均匀有理B样条曲线

我从一个资料哩看到说:

曲线按CV点的权重是否相同,分为均匀(各CV点权重相同)和非均匀(反之)。一般自由绘制出来的曲线未曾修改权重,就是均匀的曲线。

有理非有理则是看曲线是否能以简单公式来描述,如标准圆弧,正弦曲线等就是有理的曲线,而自由绘制出来的曲线就是非有理的。

到这儿,我的问题是关于这些:均匀,非均匀,有理,非有理,在犀牛的实际应用中有什么作用?或者说有没有更为系统深入的理论?

下边的图是我自己摸索的一些状况用图表示出来,附个源文件,分别用颜色表示了不同的命令
weight ,白offset ,绿→rebuild

有理均匀等转化关系.rar (62.07 KB, 下载次数: 120)

到这哩,从图上的关系看,我的问题是:下面三个命令是否就可以理解为下述箭头方向所示的转换?

Rebuild 可以将曲线从 非均匀均匀
Weight  可以将曲线从非有理有理
Offset   可以将曲线从 均匀非均匀;有理→非有理

我们在实际操作中应用这些各式各样曲线 比如 均匀非有理曲线,非均匀有理曲线,或者均匀非有理曲线,非均匀非有理曲线,它们会给曲面造成什么样的影响?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| clark 发表于 2011-10-9 12:26:25
感谢saki_luo 兄不厌其烦地回复啊,我这贴子是有点无聊,没人理会的。我也觉得我有点纠结。其实就是你的签名:“没事多搞事”,我这就是搞点事。

1 均匀非有理,非均匀有理,均匀非有理,非均匀非有理这些曲线或曲面本身能够在一个软件中共存,甚至还能共同描述一个模型,你不觉得这是NURBS的奇妙和优势所在?

→ 这是说这些不同种的曲线或曲面除啦犀牛外不能共存于一个软件?因为对别的三维软件也不甚精通,所以我也无从对比啊。当然,兼容共存肯定是好事情。

2 对于自由建模来说,用户关心这些好比辜负了NURBS给你带来“自由”优势。当然,你想要建立的模型高质量、高精度和高兼容性,就必须舍弃一部分自由。这也可以理解NURBS的子集Bézier用来描述高精度曲面,但丢失了部分自由便捷性。

→看来老兄你知道的多,说得我也不知所云。

你总结的两张图片只能说对这几个命令的作用起到帮助认识的作用,但对理解均匀、非均匀、有理、非有理没有意义。
→怎样能理解均匀、非均匀、有理、非有理?我到CNKI搜不到 相关的东西,再说这个网站我感觉是纯理论性的,我想知道的是跟实际应用有关的。

实战中,我个人除了周期二次曲线避免太多直接使用外,只有遇到系统无法匹配时才去检查是否为均匀。
→能否举例?

谢谢!
 楼主| clark 发表于 2011-10-9 22:46:48

saki_luo 兄回答的字字珠玑,深入浅出,叫我如醍醐灌顶。。。受益多多,感谢感谢!
其实这个我也是想在比较多地从原理上来理解以后,来解决实际用时候的问题。就如你说的:“当你经常遇到无法匹配,无法融合,ISO过于密集,复节点,权重值异常等等问题时,你就渐渐开始思考利用这些概念背后的命令来扬长避短了,相信我。”
这就是我探究NURBS相关概念所以然的动力,好像很功利

saki_luo 兄 别改签名了原先那个多好啊!
 楼主| clark 发表于 2011-10-10 22:52:57
今天上午抽空粗粗浏览了一下犀牛帮助文件哩关于NURBS的描述,虽然不完全懂,至少有了官方的准确定义可以去参考。倒是英语糟糕没法看英文的网站。。以后留意关联此类的问题汇集起来发给大家共享。

楼上的兄,你签名咱记住了
写得很有解构主义的风格
多谢你的网站