由曲线的均匀非均匀,有理非有理延伸的一些小问题

31909 clark 发表于 2011-10-6 21:27:12 楼主

在线的基础理论上有些问题不太清楚,发上来请大家给指点一下。

关于犀牛的曲线 NURBS Non-uniform Rational B-Splines)非均匀有理B样条曲线

我从一个资料哩看到说:

曲线按CV点的权重是否相同,分为均匀(各CV点权重相同)和非均匀(反之)。一般自由绘制出来的曲线未曾修改权重,就是均匀的曲线。

有理非有理则是看曲线是否能以简单公式来描述,如标准圆弧,正弦曲线等就是有理的曲线,而自由绘制出来的曲线就是非有理的。

到这儿,我的问题是关于这些:均匀,非均匀,有理,非有理,在犀牛的实际应用中有什么作用?或者说有没有更为系统深入的理论?

下边的图是我自己摸索的一些状况用图表示出来,附个源文件,分别用颜色表示了不同的命令
weight ,白offset ,绿→rebuild

有理均匀等转化关系.rar (62.07 KB, 下载次数: 120)

到这哩,从图上的关系看,我的问题是:下面三个命令是否就可以理解为下述箭头方向所示的转换?

Rebuild 可以将曲线从 非均匀均匀
Weight  可以将曲线从非有理有理
Offset   可以将曲线从 均匀非均匀;有理→非有理

我们在实际操作中应用这些各式各样曲线 比如 均匀非有理曲线,非均匀有理曲线,或者均匀非有理曲线,非均匀非有理曲线,它们会给曲面造成什么样的影响?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
saki_luo 发表于 2011-10-8 20:53:21
哥,我感觉你纠结了。这个问题太难了。建议去CNKI搜索点论文来看。
今天有空,码点字,属个人理解,望高手指正。
----------------
1 均匀非有理,非均匀有理,均匀非有理,非均匀非有理这些曲线或曲面本身能够在一个软件中共存,甚至还能共同描述一个模型,你不觉得这是NURBS的奇妙和优势所在?

2 对于自由建模来说,用户关心这些好比辜负了NURBS给你带来“自由”优势。当然,你想要建立的模型高质量、高精度和高兼容性,就必须舍弃一部分自由。这也可以理解NURBS的子集Bézier用来描述高精度曲面,但丢失了部分自由便捷性。

Weight命令也可以把非有理改为有理啊, 不是单向的。OFFSET命令在某些情况下系统不得不采用逼近的算法,在给定条件下所以会产生均匀→非均匀;有理→非有理的情况,但不是绝对的。另外还有MAKEUNIFORM命令也可以改均匀。

你总结的两张图片只能说对这几个命令的作用起到帮助认识的作用,但对理解均匀、非均匀、有理、非有理没有意义。
实战中,我个人除了周期二次曲线避免太多直接使用外,只有遇到系统无法匹配时才去检查是否为均匀。还望高手谈一谈心得。
 楼主| clark 发表于 2011-10-9 12:26:25
感谢saki_luo 兄不厌其烦地回复啊,我这贴子是有点无聊,没人理会的。我也觉得我有点纠结。其实就是你的签名:“没事多搞事”,我这就是搞点事。

1 均匀非有理,非均匀有理,均匀非有理,非均匀非有理这些曲线或曲面本身能够在一个软件中共存,甚至还能共同描述一个模型,你不觉得这是NURBS的奇妙和优势所在?

→ 这是说这些不同种的曲线或曲面除啦犀牛外不能共存于一个软件?因为对别的三维软件也不甚精通,所以我也无从对比啊。当然,兼容共存肯定是好事情。

2 对于自由建模来说,用户关心这些好比辜负了NURBS给你带来“自由”优势。当然,你想要建立的模型高质量、高精度和高兼容性,就必须舍弃一部分自由。这也可以理解NURBS的子集Bézier用来描述高精度曲面,但丢失了部分自由便捷性。

→看来老兄你知道的多,说得我也不知所云。

你总结的两张图片只能说对这几个命令的作用起到帮助认识的作用,但对理解均匀、非均匀、有理、非有理没有意义。
→怎样能理解均匀、非均匀、有理、非有理?我到CNKI搜不到 相关的东西,再说这个网站我感觉是纯理论性的,我想知道的是跟实际应用有关的。

实战中,我个人除了周期二次曲线避免太多直接使用外,只有遇到系统无法匹配时才去检查是否为均匀。
→能否举例?

谢谢!
saki_luo 发表于 2011-10-9 20:25:33

1. 其实这跟犀牛具体的软件没关。而是指NURBS这种技术(你可以把NURBS看做为一种能够同时表征自由曲线和二次曲线的函数集,也就是说世界上各种线条它就都能够描述。其实它把“非均匀”、“有理”、“节点”、“权重”等概率引入了传统B样条曲线集中,使得NURBS成了一个大集合)。自然,任何采用NURBS技术的曲面建模软件都支持这些概念,但是只是开放给用户的程度不同而言。

2. 参考第一点,假定有一款叫蜗牛的NURBS软件并没有提供更改权重或是更改均匀性的命令功能。当你用OFFSET命令时,你根本感觉不到系统在后台对偏移后的曲线在权重、节点、复节点、均匀性上做了任何手脚(事实上系统必须这么做,因为空间偏移曲线不可能没有误差)。而你只会开心的得到一根满足你给定的容差范围内的Offsetted曲线,然后继续开心地的建模工作。请注意:此时你不就享受了NURBS这个保姆给你带来的自由吗?因为对于ID设计师来说,他只需要一个漂亮的曲线而以,他不想关心后台实现的细节。他只想快速推进他的设计。当然,如果你是数模师,你要的是精度而不是ID设计,这时你就会选择高阶单跨距曲面来完成A面的构建而尽量少用或不用NURBS方式建模(这也是为什么个别汽车A面软件根本不支持NURBS技术只支持Bézier技术的原因。)

3. CNKI的话你就单独搜索CLASS A ;A级曲面;NURBS这些关键字,中国的论文你知道的,只看概论章节你就会有所收获。另外最重要的推荐就是:RHINO中文帮助的“其他信息”\“词汇”那一章节。D大J大他们翻译的非常给力。千万不要浪费了。这些文字读完后我想肯定比推敲命令本身功能要有助于理解NURBS的来龙去脉。

4 实际使用真的很难举例,因为这几个概念和你分析的这3个命令涉及的并不是建模的思路和手法,而往往跟你建模时出现错误或系统提示时用来查找、排除问题有关。当你经常遇到无法匹配,无法融合,ISO过于密集,复节点,权重值异常等等问题时,你就渐渐开始思考利用这些概念背后的命令来扬长避短了,相信我。

综上,唯有多做才能多暴露出你以前没考虑到的细节地方。一旦解决了这些问题,你就会豁然开朗。而一开始太过于纠结概念反而得不偿失(我并不是说不值得去深入理解概念)。
----------------------------------------------------------------------
以上言论我乱讲的,期望高手指正、点拨。
saki_luo 发表于 2011-10-9 20:43:57
为哥你咱得把签名改了。
PS:20个字符的限制啊,这年头见过的最BT的限制啊。管理员大哥能放宽点不?
 楼主| clark 发表于 2011-10-9 22:46:48

saki_luo 兄回答的字字珠玑,深入浅出,叫我如醍醐灌顶。。。受益多多,感谢感谢!
其实这个我也是想在比较多地从原理上来理解以后,来解决实际用时候的问题。就如你说的:“当你经常遇到无法匹配,无法融合,ISO过于密集,复节点,权重值异常等等问题时,你就渐渐开始思考利用这些概念背后的命令来扬长避短了,相信我。”
这就是我探究NURBS相关概念所以然的动力,好像很功利

saki_luo 兄 别改签名了原先那个多好啊!
saki_luo 发表于 2011-10-10 12:43:51
哥你一点不功利啊,这叫学而不思则罔,很牛逼的学习手法。
另外,建议赶赴Modern的友坛RHINO3D.US观摩其《Modern兵法》,必可有所收获。
---------
本来签名想改“不想玩ZBrush的摄影师不是头好犀牛”。结果20个字节限制。字节啊~~~~悲催
 楼主| clark 发表于 2011-10-10 22:52:57
今天上午抽空粗粗浏览了一下犀牛帮助文件哩关于NURBS的描述,虽然不完全懂,至少有了官方的准确定义可以去参考。倒是英语糟糕没法看英文的网站。。以后留意关联此类的问题汇集起来发给大家共享。

楼上的兄,你签名咱记住了
写得很有解构主义的风格
多谢你的网站
iddwm 发表于 2011-10-26 10:44:27
这么好的技术贴,应该好好讨论
zwg_sh 发表于 2011-10-28 20:33:05
看不懂,但感覺很好。這樣的技術貼要頂!