积攒了几个问题,求教j大,关于 渲染网格 拔模 和自定义菜单设置

598014 ncmooc 发表于 2010-8-7 09:37:20 楼主

渲染网格: 犀牛生成的渲染网格,有时候很难弄平滑,比如这个,曲面已经衔接好了。但是总是会在曲面的边缘不平整,调高网格也不能尽如人意,最后我把这三块面merge在一起,才使渲染网格平滑的。那以后遇到不能merge的曲面怎么办啊?
拔模分析:犀牛的拔模分析工具还会有个绿色的过度是什么意思?拔模分析的时候,把范围值调节大的话,绿色的过度区域也会变大,绿色的部分也表示拔模会有问题么?
自定义右键菜单,长按鼠标右键会弹出一个菜单,我想让弹出的菜单变成最近使用过的命令,就像在命令提示区单击鼠标右键的效果一样,请问该怎么设置。
Render Mesh设置的问题,一般为了加快显示速度,建议建模的过程中选择 Jagged&Faster,模型完成需要渲染或是查看效果的时候,可以选择 Smooth&Slower,如此过程中有部分个别模型网格显示不正常,不能更新,请单独对此模型执行 RefreshShade 指令,更新网格显示。

拔模角分析的问题,物件的拔模角度是以工作平面为计算依据,当曲面与工作平面垂直时,拔模角度为 0 度。当曲面与工作平面平行时,拔模角度为 90 度。所设置的不是范围值,设置的是最大拔模角与最小拔模角度值,如果您将最小角度和最大角度设成一样的数值,物件上所有超过该角度值的部分都会显示为红色。

右键快显菜单的问题,这个主要是为了方便操作Macro而设置的,对于你需要的重复指令显示,只能显示一个(其实是一个Repeat 指令),暂时没有提供设置显示重复指令的数目。分三种情况设置快显菜单,
1 没有选择对象时准备执行的 Macro
2 选择对象时准备执行的 Macro
3 点选到控制点时准备执行的 Macro

j大 神速啊 谢谢
我即使将网格调节的很精细,仍然会有细小的不平滑,渲染时候的高光会有瑕疵,很难看。只有merge之后 rhino生成的渲染网格才会平滑。
附上模型http://pan.baidu.com/s/1o8obwoE,j大帮我看看吧。
拔模角度那个,我想知道绿色显示的部分是说明拔模会有问题么?绿色部分可以忽略么?(已经调节好cplane的方向),因为我看到更改颜色范围值的话,绿色显示的部分也会随之扩大。
网格和是否Merge没有任何关系,你附件不能正常打开,也不能了解到你模型的具体问题,你再上传,截图说明有问题的位置
拔模角的问题,绿色是你设置的最大拔模角度值,红色是你设置的最小拔模角值。主要问题是你要了解什么是拔模角,你才能知道红色和绿色的能有什么作用。
下面有一些资料,希望对你有帮助

产品的拔模角 http://pan.baidu.com/s/1dF1QRg1

件模型把rar扩展名去掉,直接用犀牛打开
无论怎么调渲染网格,都会在接缝处 有一排不规整的三角面,而和并成单曲面就没有。我不知道该怎么弄啊

j大提供的拔模资料太好了,谢谢

我这里显示完全没有问题

PS: 你的附件上传有问题,不要直接修改后缀为 RAR,这样容易引起误会,直接压缩就可以了
我感觉你显卡不太好,如果你在一个文件中,觉得某个物体显示不好,也可以单独设置这个模型的Mesh,方法如下

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-8-7 10:30:43
渲染网格: 犀牛生成的渲染网格,有时候很难弄平滑,比如这个,曲面已经衔接好了。但是
  总是会在曲面的边缘不平整,调高网格也不能尽如人意,最后我把这三块面merge在一起,才使渲染网格平滑的。那以后遇到不能merge的曲面怎么办啊?
拔模分析:犀牛的拔模分析工具还会有个绿色的过度是什么意思?拔模分析的时候,把范围值调节大的话,绿色的过度区域也会变大,绿色的部分也表示拔模会有问题么?

自定义右键菜单,长按鼠标右键会弹出一个菜单,我想让弹出的菜单变成最近使用过的命令,就像在命令提示区单击鼠标右键的效果一样,请问该怎么设置。
ncmooc 发表于 2010-8-7 09:37

Render Mesh设置的问题,一般为了加快显示速度,建议建模的过程中选择 Jagged&Faster,模型完成需要渲染或是查看效果的时候,可以选择 Smooth&Slower,如此过程中有部分个别模型网格显示不正常,不能更新,请单独对此模型执行 RefreshShade 指令,更新网格显示。

拔模角分析的问题,物件的拔模角度是以工作平面为计算依据,当曲面与工作平面垂直时,拔模角度为 0 度。当曲面与工作平面平行时,拔模角度为 90 度。所设置的不是范围值,设置的是最大拔模角与最小拔模角度值,如果您将最小角度和最大角度设成一样的数值,物件上所有超过该角度值的部分都会显示为红色。

右键快显菜单的问题,这个主要是为了方便操作Macro而设置的,对于你需要的重复指令显示,只能显示一个(其实是一个Repeat 指令),暂时没有提供设置显示重复指令的数目。分三种情况设置快显菜单,
1 没有选择对象时准备执行的 Macro
2 选择对象时准备执行的 Macro
3 点选到控制点时准备执行的 Macro
 楼主| ncmooc 发表于 2010-8-7 10:45:10
j大 神速啊 谢谢

我即使将网格调节的很精细,仍然会有细小的不平滑,渲染时候的高光会有瑕疵,很难看。只有merge之后 rhino生成的渲染网格才会平滑。
附上模型,j大帮我看看吧。

拔模角度那个,我想知道绿色显示的部分是说明拔模会有问题么?绿色部分可以忽略么?(已经调节好cplane的方向),因为我看到更改颜色范围值的话,绿色显示的部分也会随之扩大。

merge2.3dm.rar

79.91 KB, 下载次数: 117

yacool 发表于 2010-8-7 10:55:19
j大 神速啊 谢谢

拔模角度那个,我想知道绿色显 ...
ncmooc 发表于 2010-8-7 10:45

与merge没有关系的  我用生命保证 不要再去研究merge了
Jessesn 发表于 2010-8-7 11:09:23
j大 神速啊 谢谢

ncmooc 发表于 2010-8-7 10:45

网格和是否Merge没有任何关系,你附件不能正常打开,也不能了解到你模型的具体问题,你再上传,截图说明有问题的位置

拔模角的问题,绿色是你设置的最大拔模角度值,红色是你设置的最小拔模角值。主要问题是你要了解什么是拔模角,你才能知道红色和绿色的能有什么作用。

下面有一些资料,希望对你有帮助
http://www.dsm.com/zh_CN/html/dep/draftangle.htm
产品的拔模角度.doc (17 KB, 下载次数: 128)
 楼主| ncmooc 发表于 2010-8-7 11:25:39
附件模型把rar扩展名去掉,直接用犀牛打开
无论怎么调渲染网格,都会在接缝处 有一排不规整的三角面,而和并成单曲面就没有。我不知道该怎么弄啊

Jessesn 发表于 2010-8-7 11:32:42
附件模型把rar扩展名去掉,直接用犀牛打开

ncmooc 发表于 2010-8-7 11:25

我这里显示完全没有问题

PS: 你的附件上传有问题,不要直接修改后缀为 RAR,这样容易引起误会,直接压缩就可以了
Jessesn 发表于 2010-8-7 11:36:01
我感觉你显卡不太好,如果你在一个文件中,觉得某个物体显示不好,也可以单独设置这个模型的Mesh,方法如下

楼主| ncmooc 发表于 2010-8-7 11:39:57
主要问题在这里,上面那个单曲面的网格很顺滑,下面的都是三角面,还不均匀。

Jessesn 发表于 2010-8-7 12:12:32
主要问题在这里,上面那个单曲面的网格很顺滑,下面的都是三角面,还不均匀。
ncmooc 发表于 2010-8-7 11:39

不是转Mesh 然后还需要后续的编辑Mesh,不用太在意网是否为3角面的问题。NURBS曲面结构不一样,转Mesh后的分布也会不一样,关键是视觉顺化度能否达到要求。

PS:8楼的方法能帮你解决问题吗?