已经解决 --- 坛子里没找到特别完美的ipad3后盖曲面制作方法,急求啊!!!

31296137 potot 发表于 2013-1-17 11:33:20 楼主

各位新老朋友大家好,本人老潜水员,关注论坛已有些年头了,也是犀牛的老用户。今天兄弟我遇到一个问题,就是目前在做的产品需要类似ipad3(或者ipad2)后盖的曲面。怎奈本人才学有限,尝试了很多方法也没得到完美的结果。今特发处女贴,急求各路英雄出手相救!!

以下是我的制作过程:
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
我首先自己尝试制作了一个(附件:sample.3dm
分件如下:

看起来还可以,是G2面,但反光有些生硬:

仔细观察斑马线可见,在有些角度的反射并不理想:
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
在坛子里看到两个类似的帖子后,我分别研究了一下:
这个帖子的思路很值得借鉴,只是制作的曲面部分地方是G1,而且斑马检测反射不是特别顺滑。我尝试后也没有得到太好的效果。(下图为原帖图片)
这个帖子的思路跟前面差别很大,其中主要制作的是类似iphone3G的后盖曲面,而与ipad3的后盖曲面形状还是有区别的(iphone3G后盖是弯曲的曲面,而ipad3后盖有平面。)
而我这次的目标是要做类似ipad3的有平面的曲面。不过我参考了这个帖子的思路后,又做了一版3Dsample2.3dm):

这次比上次看起来更顺滑一些,

不过斑马线看起来还是有点问题,感觉面上有微小凹陷:

项目时间紧张,所以这里特地求助于各位高手,希望可以得到点拨!感激涕零啊!
多谢大家了!

sample.3dm

379.7 KB, 下载次数: 280

sample2.3dm

102.7 KB, 下载次数: 293

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| potot 发表于 2013-1-17 14:05:07
a1781314 发表于 2013-1-17 13:20
看看这个吧,。,我稍微改动了一下你的模型,  你要求的是底面是平的,,这个我没改动。。

果然有高人哪!确实顺滑了

请问如何做到的?可否详细解释一下?
 楼主| potot 发表于 2013-1-17 14:11:51
shadow 发表于 2013-1-17 14:09
楼主,那个角要做斑马线好看,就要留意切口的形状,切得不好就类似你的样子。

版主好!

是否建议垂直切?
 楼主| potot 发表于 2013-1-17 15:13:35
a1781314 发表于 2013-1-17 14:29
教程我就不出了,比较麻烦。而且最近都很忙。。
,我简单说一下我的方法,
首先你的模型曲面质量就很差 ...

受教。

我看到你的转角曲面分成两个,而且并不对称(中间接线是弯曲的)。请问用何命令?
如果再希望中间的两个转角曲面沿中线对称需要如何做?

谢谢!
 楼主| potot 发表于 2013-1-20 18:53:45
a1781314 发表于 2013-1-17 15:47
中间的线是弯曲的,不是对称,那是因为你先前给的模型质量不好,首先就切的不是很好,
所以我就没管那么 ...

我尝试着按你的方法重新做了一下,效果不错!这个问题算是解决了,非常感谢啊!

请问a1781314版是否把面rebuild成5阶做的?

还有,我就是直接把C、D面用Blendsrf连起来并Matchsrf的,不知你的两片衔接曲面是怎么产生的?

另外,在其他实例中,有时会遇到几个衔接的面之间互相匹配的情况,某两个匹配之后,其他的面再匹配会破坏之前的匹配。请问在这种情况下改如何做?手工调点吗?

楼主| potot 发表于 2013-1-20 19:02:52
Thomas 发表于 2013-1-17 22:09
据我了解a1781314发的是Modern做的模型
bbs.rhino3d.us/thread-17492-1-1.html 5楼
还有视频....bbs.rhin ...

a1781314版发的模型确实是在我的基础上改的。这位仁兄没有仔细看吧?不过你发的链接也有些可取的地方,作为参考还是不错的。但说是抄的就是无稽之谈了。

我第一次发帖,得到这么多高手大虾的热心帮助,感觉咱们坛子气氛是相当好的,我以后更会常来!希望大家也都为这里添砖加瓦,现在不都讲传播正能量不是?
 楼主| potot 发表于 2013-1-21 09:55:28
NOONE 发表于 2013-1-20 19:59
我之前繪製的,你參考參考!
http://bbs.rhino3d.asia/thread-21922-1-1.html

边缘竟然是一整片曲面!而且是手工调的点?
厉害!

能分享下过程吗?
 楼主| potot 发表于 2013-1-21 09:59:38
a1781314 发表于 2013-1-20 22:14
模型做得不错,。真漂亮,,加刀鼓励~~~

我是直接把你的曲面重建变成5阶,

多谢加分!
更多谢帮忙哈!

回想起ISO分离再分别匹配的动作之前看做车的教程里也会用到,不过我一直没有太理解这样做的目的,所以自己也想不起来用。是更好控制吗?
 楼主| potot 发表于 2013-1-21 10:03:51
Jessesn 发表于 2013-1-17 22:32
骚年,看看日期你就就知道那个在前,那个在后了
http://shaper3d.cn/2010/01/01/iphone-cover/
http:// ...

这里也多谢Jessesn帮忙了!以后有问题还少不了请教啊
 楼主| potot 发表于 2013-1-21 14:53:35
NOONE 发表于 2013-1-21 12:29
一整片曲面是因為我合併了。。。
一開始繪製的方式跟其它大大雷同,帖子裡面第二頁有寫!
有機會在來個 ...

看到了,你的制作方法跟我第一次的方法类似,连分面的位置和角度都差不多,不过确实做的比我好。