请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[已经解决] 坛子里没找到特别完美的ipad3后盖曲面制作方法,急求啊!!!

30431137 potot 发表于 2013-1-17 11:33:20 楼主

各位新老朋友大家好,本人老潜水员,关注论坛已有些年头了,也是犀牛的老用户。今天兄弟我遇到一个问题,就是目前在做的产品需要类似ipad3(或者ipad2)后盖的曲面。怎奈本人才学有限,尝试了很多方法也没得到完美的结果。今特发处女贴,急求各路英雄出手相救!!

以下是我的制作过程:
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
我首先自己尝试制作了一个(附件:sample.3dm
分件如下:

看起来还可以,是G2面,但反光有些生硬:

仔细观察斑马线可见,在有些角度的反射并不理想:
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
在坛子里看到两个类似的帖子后,我分别研究了一下:
这个帖子的思路很值得借鉴,只是制作的曲面部分地方是G1,而且斑马检测反射不是特别顺滑。我尝试后也没有得到太好的效果。(下图为原帖图片)
这个帖子的思路跟前面差别很大,其中主要制作的是类似iphone3G的后盖曲面,而与ipad3的后盖曲面形状还是有区别的(iphone3G后盖是弯曲的曲面,而ipad3后盖有平面。)
而我这次的目标是要做类似ipad3的有平面的曲面。不过我参考了这个帖子的思路后,又做了一版3Dsample2.3dm):
这次比上次看起来更顺滑一些,

不过斑马线看起来还是有点问题,感觉面上有微小凹陷:

项目时间紧张,所以这里特地求助于各位高手,希望可以得到点拨!感激涕零啊!
多谢大家了!

sample.3dm

379.7 KB, 下载次数: 278

sample2.3dm

102.7 KB, 下载次数: 292

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2013-1-17 13:20:33

看看这个吧,。,我稍微改动了一下你的模型,  你要求的是底面是平的,,这个我没改动。。

model.zip (263.57 KB, 下载次数: 332)

评分

shadow + 5 碉堡了,出个教程

楼主| potot 发表于 2013-1-17 14:05:07
a1781314 发表于 2013-1-17 13:20
看看这个吧,。,我稍微改动了一下你的模型,  你要求的是底面是平的,,这个我没改动。。

果然有高人哪!确实顺滑了

请问如何做到的?可否详细解释一下?
shadow 发表于 2013-1-17 14:09:06
楼主,那个角要做斑马线好看,就要留意切口的形状,切得不好就类似你的样子。
 楼主| potot 发表于 2013-1-17 14:11:51
shadow 发表于 2013-1-17 14:09
楼主,那个角要做斑马线好看,就要留意切口的形状,切得不好就类似你的样子。

版主好!

是否建议垂直切?
a1781314 发表于 2013-1-17 14:29:00
potot 发表于 2013-1-17 14:11
版主好!

是否建议垂直切?

教程我就不出了,比较麻烦。而且最近都很忙。。
,我简单说一下我的方法,

首先你的模型曲面质量就很差,,我拿到模型之后,
把曲面重建了一次,然后还调整了控制点位置。。
调整完毕之后,将小曲面,。对底面做一个匹配。G2。
最后做转角处的曲面,,

[/hide]
 楼主| potot 发表于 2013-1-17 15:13:35
a1781314 发表于 2013-1-17 14:29
教程我就不出了,比较麻烦。而且最近都很忙。。
,我简单说一下我的方法,
首先你的模型曲面质量就很差 ...

受教。

我看到你的转角曲面分成两个,而且并不对称(中间接线是弯曲的)。请问用何命令?
如果再希望中间的两个转角曲面沿中线对称需要如何做?

谢谢!
a1781314 发表于 2013-1-17 15:47:28
potot 发表于 2013-1-17 15:13
受教。

我看到你的转角曲面分成两个,而且并不对称(中间接线是弯曲的)。请问用何命令?

中间的线是弯曲的,不是对称,那是因为你先前给的模型质量不好,首先就切的不是很好,
所以我就没管那么多,然后我后面调整边缘的时候,我也没考虑那么多了,所以才没做对称,
不过按照我的推测,要做对称还是没问题的。
转角部分的曲面就是BlendSrf。要做对称,就是你说的垂直切的地方 ,注意两边距离就行了。。。
a1781314 发表于 2013-1-17 22:25:34
Thomas 发表于 2013-1-17 22:09
据我了解a1781314发的是Modern做的模型
bbs.rhino3d.us/thread-17492-1-1.html 5楼
还有视频....bbs.rhin ...

没有真凭实据,不要乱说。

Jessesn 发表于 2013-1-17 22:32:55
Thomas 发表于 2013-1-17 22:09
据我了解a1781314发的是Modern做的模型
bbs.rhino3d.us/thread-17492-1-1.html 5楼
还有视频....bbs.rhin ...

骚年,看看日期你就就知道那个在前,那个在后了
http://shaper3d.cn/2010/01/01/iphone-cover/
http://shaper3d.cn/2010/09/25/iphone-cover-modeling2/