已经解决 --- 求救救命,研究top3d书遇到奇怪问题『关于Trim的问题』

楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-23 21:32:43
针对你的说法,是因为seam点所致的,我想问的是,在top3d那本书那里,没有提到过seam点是什么,能否详细地解析一下seam点,1.为什么它会出现?什么时候,什么情况下它就出现?2它的影响是什么?3.我发现新的情况,我开线条的节点时候,我发现那个seam点位置其实是有个节点的,我不知道它是什么时候出现的,然后呢,在这里,我又想问的是,它在原来椭圆的时候,是否已经存在?我很想了解它的原理。
我是搞建筑设计的,最近我们设计开始用到犀牛,很想把犀牛给研究透了,用在建筑上,希望版主能够解答
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2009-5-23 21:40:45
原帖由 drinkmilk 于 2009-5-23 21:32 发表
针对你的说法,是因为seam点所致的,我想问的是,在top3d那本书那里,没有提到过seam点是什么,能否详细地解析一下seam点,1.为什么它会出现?什么时候,什么情况下它就出现?2它的影响是什么?3.我发现新的情况,我 ...

Top3d的书没有提到,楼主可以出问问作者为什么没有介绍,如果我没记错,关于Seam的知识Top3D兄是有介绍的。
Seam点即为一条曲线的起点与终点的重合点,Knot点总会在分布在曲线的首尾两点,所以封闭曲线的Seam
点也是Knot点的位置,其他几个问题推荐楼主一本葵花宝典,这里面的内容搞透了,Rhino你也就透了:)
http://tw.rhino3d.com/4/help/rhinov4.htm
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-23 21:50:45
多谢你楼主,top3d有说过这个seam点,是我的问题,但是top3d好像已经不在网上回答问题了,我去过他们论坛,然后我看过他的书的解析,说一个开放曲线有两个端点,就是起点终点,既是起点也是终点,就seam点,结合点,它一般不会显示出来,但可以捕捉,而且还可以调整它的位置,这样说,我出现问题的地方那条线,就是一个开放曲线,我用trim,将一个封闭的曲线——椭圆变成了以个开放曲线,所以出现这个问题,这个理解对吗?
yumao 发表于 2009-5-23 21:53:12
请楼主翻到书的85页……
Jessesn 发表于 2009-5-23 21:54:18
原帖由 drinkmilk 于 2009-5-23 21:50 发表
多谢你楼主,top3d有说过这个seam点,是我的问题,但是top3d好像已经不在网上回答问题了,我去过他们论坛,然后我看过他的书的解析,说一个开放曲线有两个端点,就是起点终点,既是起点也是终点,就seam点,结合点, ...

开放的曲线怎么会起点和终点在同一个位置呢,汗!!Seam点只会在出现在封闭曲线里面。看我8楼的第一个图就明白了
 楼主| drinkmilk 发表于 2009-5-23 22:05:29
楼主,它的书中式这样写的,一条开放曲线有两个端点:起点和终点,而一条封闭的曲线则没有起点和终点,因为它们重合了,既是起点又是终点,在rhino里我们把它称为结合点seam。
所以你说的那个   开放的点怎么会起点和终点在同一个位置呢,Seam点只会在出现在封闭曲线里面。
seam点就是起点和终点在同一个位置咯,而开放的点,是好像没有这个定义吧,然后呢,我认为,那个椭圆本身是一个封闭曲线,然后他在两个面缝隙那里trim后,就变化了,变成一个开放曲线,于是这个seam点出现了。但我又思考,那个椭圆真的是没有seam点吗?按定义来看,是一个终点起点的结合点,那椭圆也有这样的点吧,应该有。这样看来,我就奇怪了,那我这个trim后的seam点式怎么出现,什么情况出现,就很难解析了,望楼主指点?
Jessesn 发表于 2009-5-23 22:13:14
原帖由 drinkmilk 于 2009-5-23 22:05 发表
楼主,它的书中式这样写的,一条开放曲线有两个端点:起点和终点,而一条封闭的曲线则没有起点和终点,因为它们重合了,既是起点又是终点,在rhino里我们把它称为结合点seam。
所以你说的那个   开放的点怎么会起点 ...

楼主,你好好看那本书吧,遇到有些看不明白的地方。跳过去,然后再回过来看,会好很多
你这样“钻”,会很费力的,很是佩服你的精神,看完后面Top3D讲的NURBS知识,以及
他解释Trim指令的章节(注意后面提到的Cos线)你就明白了,再送一句话,心急吃不了热豆腐
深蓝Ansen 发表于 2009-5-23 22:17:15

回复 17楼 Jessesn 的帖子

呵呵,J大的解释很是精辟啊,TOP3D的书很牛的
深蓝Ansen 发表于 2009-5-23 22:23:50
楼主怕是还没参透吧
Jessesn 发表于 2009-5-23 22:49:18
估计楼主是没有搞明白这个问题所在,我再解释下Trim是如何产生的就明白了
这里要提到一个概念 COS,相交线

如下图所示,在空间有一个曲面b,与一条曲线a

我们想使用曲线a来Trim曲面b,其实这个Trim动作之前会由曲线A,挤出一个曲面c

然后由曲面C与曲面b的相交线进行分离被剪切的曲面b,这样曲面b就比分离成两块如下图

然后我们再来查看被Trim或分离的曲面的边缘情况(使用指令ShowEdges)

注意看上面的图,曲线a挤出的曲面的那条途中过C点黑线(曲面的Seam线),
与曲面B相交的位置会多出一个点,这个点的位置完全由曲线a的Seam点所决定
也就是图中那个白色箭头的点的位置,
楼主在回头看看我8楼的第一张图片,就明白曲线Seam点的位置如何来影响被剪切
曲面的边缘的Seam点的位置