分享 --- VFR置换贴图教程 By Three

zhangtongqing 发表于 2008-11-14 22:19:38

惊!

这个帖子以前竟然没看到。。。。。
:up
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
THREE 发表于 2008-11-15 08:44:25
原帖由 douhao1423 于 2008-11-13 13:20 发表
只有反射的焦散,但地面上没有折射焦散,能不能帮我看看?谢谢

我下载你的文件看了看,估计是JDESIGN转载的时候漏掉了一部分或者是我自己漏掉了也说吧定呵呵。这里再补上:在第一步用点光源作焦散的时候,水的IOR必须要大于1.0,因为1.0表示水就没有折射了。图里说的1.0是后面用面光作光源的时候用的,因为水的折射值是1.33左右,而这值渲染的时候水的内部是看不清的。所以作焦散的时候可以调到1.33或者再大点,等保存光子贴图后,再把IOR调到1.0就行。因为没时间,就不用图例作详细说明了。有不懂的再问就行。另外,因为渲那张图的时候VFR的版本还很早,现在的置换已经强大很多了,可调项很多,注意置换选项里的参数调节。我把你的文件改了传上来你看看。
置换.rar (31.82 KB, 下载次数: 112)

评分

Jessesn + 1

THREE 发表于 2008-11-15 08:48:54
还有就是,你渲染焦散的时候,等焦散渲完后可以直接把渲染面板关掉,然后保存光子贴图,而不用等整张图都渲完,这样可以节省大量的时间。然后关掉点灯直接用面灯渲,同时调出光子贴图。这样一般都只有3,4分钟。
Jessesn 发表于 2008-11-15 11:53:01
再次顶三哥的好教程
foxwlc 发表于 2008-11-15 12:02:03
问一下啊。。。RHINO里面怎么吧上面那个面单独赋予置换贴图啊,rhino里面有像max的id材质吗?
Jessesn 发表于 2008-11-15 12:17:19
原帖由 foxwlc 于 2008-11-15 12:02 发表
问一下啊。。。RHINO里面怎么吧上面那个面单独赋予置换贴图啊,rhino里面有像max的id材质吗?

三哥的那个三个单面,Rhino中有自己的贴图映射坐标
具体参考
http://bbs.rhino3d.asia/thread-1733-1-5.html
douhao1423 发表于 2008-11-17 17:26:45
太谢谢三哥了,原来是这样,害的我以为是软件有问题呢。再次感谢
tc2005815 发表于 2008-11-20 12:46:05
3哥的东西~~一定要顶~~~:up :up :up
week1d 发表于 2008-11-20 23:54:35
终于搞懂了 。考考考 。。正在弄水水。这个帖子太他 NND有用了。
week1d 发表于 2008-11-21 00:04:39
神啊。 3啊 。你太牛了。我爱你